8519
2

Нужен ли Улан-Удэ памятник Сталину?

Зачем в столице Бурятии хотят установить монумент "отцу народов"

Фото автора, предоставлены В. Марковым, russianstock.ru

Председатель РОО «Защитники России», гендиректор ООО «Байкальский оздоровительный центр» Владимир Марков написал открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову и мэру города Улан-Удэ Игорю Шутенкову. В нем Марков предлагает к юбилейной дате 80-летия Победы в Великой Отечественной войне установить памятник Верховному главнокомандующему СССР Иосифу Сталину и одному из руководителей БМАССР в период Великой Отечественной войны Доржи Цыремпилону.

– Бурятия должна быть благодарна Иосифу Сталину не только за победу в Великой Отечественной войне. Для нас Сталин имеет особое значение, так как он лично предоставил Бурятии государственность. Благодаря его усилиям Бурятия стала автономной советской республикой и стремительно развивалась в промышленном и сельскохозяйственном отношении, – считает Владимир Марков.

Как буряты Сталина спасали

Сталин близко знал Бурятию еще с дореволюционных времен. Он отбывал свою первую ссылку царского правительства в Балаганском уезде Иркутской губернии. В то время Бурятия входила в состав этой губернии. Здесь Сталин впервые познакомился с бурятами, которые на тот момент составляли большую часть населения этой губернии. По его воспоминаниям, они спасли ему жизнь. Зимой 1903 года Сталин решил бежать из ссылки. В то время стояли трескучие морозы, из-за них Сталин чуть не погиб от обморожения. Доброе бурятское население Балаганской губернии дало Сталину укрытие от преследовавшей его царской полиции. Затем они помогли ему полноценно бежать, снарядив ему упряжки лошадей и запасы еды для побега.

Волею судьбы уже в наши дни Владимиру Маркову, когда он работал прокурором Балаганского района Иркутской области, удалось побывать в местах нахождения Сталина. Там местные жители сохранили памятное место – «беседку Сталина» на берегу реки Ангары у села Усть-Уда.

«Был культ, но была и личность»

Сталин, конечно, личность неоднозначная. Как однажды сказал советский писатель Михаил Шолохов, «был культ, но была и личность». Он был великим полководцем и лидером, но не для всех в нашей стране Иосиф Виссарионович является однозначным героем. Предки многих жителей СССР пострадали от сталинских довоенных и послевоенных репрессий.  Но  Марков уверен, что Сталин не главный виновник репрессий.

– По собранным мною данным из современных изданий о деятельности Сталина, стало понятно, что он лично не принимал никаких решений о репрессиях, это делал нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода. На судебном процессе Верховного суда СССР в 1938 году Ягода признал обвинения. Он незаконно подвергал репрессиям советский народ, чтобы вызвать недовольство и добиться свержения Сталина и его окружения. Затем на смену Ягоде пришел Николай Ежов, который тоже допускал незаконные репрессии, за что был также осуждён и расстрелян. Эти действия Сталина показывают, что он в обоих случаях принял меры, добившись освобождения незаконно привлеченных лиц, – пишет Владимир Марков. – Наступит время, и дела Сталина вновь по достоинству будут оценены потомками. Они наверняка вернут доброе имя «величайшего в мире диктатора, который принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным оружием». Так отозвался о Сталине злейший враг России премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль по случаю 80-летия со дня рождения Иосифа Сталина 21 декабря 1959 года уже после смерти Сталина на заседании английского парламента. Он воздал должное И. В. Сталину, как организатору антигитлеровской коалиции трех великих держав – СССР, США и Великобритании, спасшему мир от гибели, создавшему справедливый миропорядок после войны, за победу над фашистской Германией и ее сателлитами во Второй мировой войне. Наш долг – воздать должное этому великому деятелю России и СССР, всего прогрессивного человечества.  

От сельской школы к вершинам власти

Почему рядом со Сталиным на скамейке обелиска должен «сидеть» Доржи Цыремпилон? К письму Владимира Маркова приложено несколько исторических фотографий, на которых запечатлены сидящие рядом Сталин и Цыремпилон: первая была сделана в феврале 1935 года во время II Всесоюзного съезда колхозников-ударников с делегацией Восточной Сибири и БМАССР, а вторая запечатлена в марте 1944 года на пятой сессии Верховного Совета РСФСР первого созыва в Москве.

Сталин и Цыремпилон (справа от Сталина) на заседании

Доржи Цыремпилович Цыремпилон (1908–1983) – человек, чье имя неразрывно связано с историей Бурятии. Учитель по образованию, он прошел путь от директора школы до руководителя республики, пережил войну, внес огромный вклад в развитие Бурятии и стал одним из самых уважаемых политиков своего времени.

Родился в 1908 году в улусе Гильбира Иволгинского аймака в семье бедного крестьянина. С юных лет стремился к знаниям. Получив образование в Бурятском педагогическом техникуме, он стал учителем бурятского языка, затем директором школы, а позже заведующим отделом народного образования в Аларском районе Иркутской области.

В 1931 году он вступил в партию, а к 1937 году стал первым секретарем Селенгинского райкома ВКП(б). Уже тогда в нем видели перспективного, целеустремленного лидера. В 1938 году Доржи Цыремпилон вошел в состав Бурят-Монгольского обкома партии и стал его вторым секретарем.

Доржи Цыремпилон в молодости

Когда началась Великая Отечественная война, Цыремпилон не остался в тылу. Был направлен на фронт, где стал начальником политотдела дивизии, а затем корпуса. За мужество и стойкость награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, а также медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги» и другими.

После войны Цыремпилон вернулся в Бурятию и вскоре занял пост третьего секретаря Улан-Удэнского горкома партии. В 1947 году его избрали председателем Президиума Верховного Совета БМАССР. Фактически он стал первым лицом республики. В эти годы Бурятия активно развивалась: строились заводы, расширялись сельскохозяйственные угодья, улучшалась инфраструктура. Цыремпилон приложил немало усилий, чтобы республика добилась экономического рывка.

С 1951 по 1954 год он возглавлял Совет Министров БМАССР, затем уехал на учебу. Вернувшись, снова стал главой республики и оставался на этом посту до 1960 года, когда был вынужден уйти по состоянию здоровья.

За свою работу Доржи Цыремпилон был удостоен множества наград, включая орден Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени. Но его главная заслуга – это процветающая Бурятия, развитие которой во многом стало возможным благодаря его труду и преданности делу.

Он не просто руководил, он жил заботами своей республики, работал для людей, принимал непростые решения и всегда стремился к лучшему. Его имя навсегда останется в истории Бурятии как имя человека, который прошел через войну, испытания власти и оставил после себя сильное наследие. Владимир Марков уверен, что такой человек должен быть монументально увековечен.

Владимир Марков с сыном Доржи Цыремпилона Геннадием

Каким быть памятнику

Владимир Марков считает, что снимок, сделанный на пятой сессии Верховного совета РСФСР, наиболее подходит для скульптуры.

– Их надо на скульптуре расположить как ведущих беседу в положении сидя. В маршальской форме Иосиф Сталин и в полковничьей – Доржи Цыремпилон. Такой памятник будет символизировать большой вклад Бурятии в Победу в составе СССР в период войны, способствовать утверждению исторической правды в стране, республике и развитию патриотизма среди подрастающих поколений, – подытожил Владимир Марков.

С точки зрения Владимира Маркова, данный монумент должен находиться на мемориале Победы, недалеко от Вечного огня. Постамент для памятника будет выполнен из розового гранита, прямо как на Красной площади, а фигуры Сталина и Цыремпилона – из бронзы.

Уважаемые читатели, как вам предложение уважаемого автора открытого письма? Вы поддерживаете инициативу председателя РОО «Защитники России» Владимира Маркова? Нужен ли такой памятник нашему городу?

Автор: Артем Алхунсаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях