На 48-летнюю жительницу Хоринского района возбудили уголовное дело за заведомо ложный донос. Женщина обвинила своего собутыльника в краже телефона.
В середине марта она пила вместе с мужем и односельчанином в своем доме. Сельчанка повздорила с гостем, и тот ушел. Желая насолить оппоненту, она позвонила в полицию и сообщила о пропаже телефона, который сама спрятала под кресло.
На вопросы полицейских женщина отвечала, что из посторонних в доме находился только односельчанин, косвенно обвиняя его в преступлении. Спустя некоторое время сначала заявила, что нашла телефон под стиральной машиной, затем — что его, якобы, вернул гость. При этом мужчина, по её словам, признался в краже и извинился за содеянное. Телефон он, будто, планировал сдать в ломбард и потратить деньги на алкоголь. Правда вскрылась позднее. Доставленный в ОВД мужчина в присутствии женщины стал отрицать свою причастность к краже, и она призналась во лжи. Она нигде не работает. Её действия квалифицированы по ч. 1 ст. 306 УК РФ. Ей грозит штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
— Ранее сельчанка привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и имущественные преступления. Так, в 2023 году она получила переводом 14 тысяч рублей от потенциального арендатора её квартиры — планировавшего работать вахтой в Хоринском районе улан-удэнца — и сдала жилище другому человеку. А с вахтовиком перестала выходить на связь. За содеянное фигурантка была осуждена, — сообщает МВД по Бурятии.