В Бурятии на берегу Байкала в окрестностях села Турка 28 и 29 марта прошёл ежегодный фестиваль «Байкальская рыбалка». Мероприятие стало 19-м по счёту, в этот раз удивило обилием рыбы и, конечно же, интересными костюмами и ценными призами, главный из которых — автомобиль «Лада 4*4». Порыбачить в Бурятию традиционно приехали участники со всей России — от Санкт-Петербурга до Владивостока.
Растянулось на километр
Фестиваль начался в пятницу, 28 марта. В первый его день прошли регистрация команд и жеребьёвка — капитаны вытягивали номера участков, на которых им предстоит рыбачить. На церемонии открытия с приветственной речью выступили основатель «Байкальской рыбалки», руководитель ГК «Титан» Вадим Бредний и народный артист России Александр Домогаров, пожелав всем успехов в состязании.
По традиции прошло освящение площадки фестиваля батюшкой, а ламы провели обряд почитания и умилостивления хозяев местности.
Соревнования начались 29 марта. Рыбаки выстроились на льду и ровно в 8:00 запущенная в небо зелёная ракета сигнализировала о старте ловли. В этом году в «Байкальской рыбалке» участвовали 215 команд, в каждой из которых по четыре человека.
Территория, на которой ловили рыбу, растянулась более чем на километр. Нам, журналистам, предстояло пройти через все участки, чтобы познакомиться с самыми интересными рыбаками и посмотреть на их улов.
Кстати, на участке у каждой команды дежурит специальный человек — контролёр, который фиксирует улов, а также строго следит за тем, чтобы никто не пронёс туда рыбу. Если же подобное нарушение будет выявлено, команду снимут с соревнований и, скорее всего, больше никогда не допустят к участию.
Спустя полчаса после старта мы отправляемся в путь за кадрами и диалогами о рыбалке.
Жёны за мужей
Погода, надо сказать, выдалась ветреная. Холод то и дело проникает под куртку. Несмотря на то что с неба падает снежок, лёд Байкала в этому году чистый — идти скользко. Но это ничуть не останавливает в погоне за впечатлениями.
Так уж в народе сложилось, что рыбалка чаще всего сугубо мужское занятие. Но только не здесь! На «Байкальской рыбалке» женщины соревнуются наравне с мужиками, и надо сказать, что делают это вполне успешно. Доказательство этому тот факт, что в прошлом году женская команда заняла первое место и уехала домой на УАЗ «Патриот».
И вот на льду мы видим одну из команд девушек, одетых в военную форму, а на рукаве у каждой нашивка «Жёны СВОих мужей».
— Мы команда «Женсовет», все участницы относятся к Минобороны, а наши мужья — участники СВО, — говорит капитан команды Светлана. — Мужья нас поддерживают. Так как в этом году они сами не могут участвовать, мы за них. Пока поймали одну очень маленькую рыбку, но поймали! На зимней рыбалке это первый опыт. Сверлить лунки — самое тяжёлое, но женщины в армии привыкли ко всему. Думали, будет сложнее.
Пожелав участницам «ни хвоста, ни чешуи», отправляемся дальше.
Семилетний капитан
Соревнования по «Детской Байкальской рыбалке» в этом году прошли неделей раньше на озере Торма в Иволгинском районе. Там состязались 102 юных рыбака, и победитель с уловом 160 граммов получил квадроцикл. Тем не менее и в день основной «Байкальской рыбалки» на льду можно было видеть детей, упорно сидящих с маленькой удочкой над лункой. А семилетний Саша Соколов даже стал капитаном команды «Соколовы-рыболовы», где кроме него были мама, папа и брат.
— Саша приехал сюда в третий раз. Дважды брали призы в номинации «Семейная команда», в этом году тоже хотим, — рассказала мама мальчика Ольга. — Мы любим рыбачить всей семьёй, в принципе постоянно это делаем. С мужем очень любим рыбалку и детей к этому привлекаем. Саша у нас и щук ловил, и окуней, сегодня хариуса поймал.
«Приезжать сюда нужно»
Растёт и география фестиваля. Нынче впервые в Турку приехала команда из Белгорода. И не в первый раз встречаем на льду гостей с востока.
— Я сам из Хабаровска. Одиннадцать лет мы сюда ездим — и первые места занимали, и вторые. Приезжать сюда нужно. Это опыт, знакомства с людьми, друзей много новых находишь, — сообщил представитель команды «Дальний Восток» Александр.
Чем дольше мы идём по льду, тем теплее становится, ветер стихает, снежок усиливается, а рыба у участников попадается всё крупнее и чаще слышны возгласы: «Поймал!».
На часах 9:30 — и в руках Натальи из команды «Такси Соточка» хариус — самая крупная к этому моменту пойманная рыба. Ради такого улова около часа женщина провела сидя над лункой.
— Бормашом прикармливала и опарыша надевала на крючок. Но и от мормышек многое зависит. Рыба клюнула на светлый бормаш, — сказала Наталья.
Будет ли у кого-то улов крупнее? Узнаем позже.
«Набраться сил и энергии на целый год»
Идём дальше и встречаем «Археологов из Томска» — одну из самых преданных «Байкальской рыбалке» команд. Мужчины приезжают сюда с 2009 года. Представитель команды Андрей Буланов, ранее всегда рассказывавший о том, что за все годы фестиваля не поймал ни одной рыбы, подозвал нас сфотографировать крупный улов — тоже хариуса. Мы уже собрались наконец-то поздравить мужчину...
— Это, честно сказать, достижение не моё, а моего друга Валеры, — признался он. — Я в этом году, как обычно, удочку с собой не брал. А так мы считаем, что победа будет за нами. Приехали матёрые рыбаки со мной, поэтому, думаю, уедем нынче на «Ниве», потому что всегда надо верить в будущее. Ну а если не уедем, то надо же мечтать! Как без мечты жить, согласитесь? А так я скажу одно — приезжаю сюда, чтобы набраться сил и энергии на целый год. Здесь всегда хорошо и гостеприимно. Дома отпускают с чистым сердцем и спокойной душой, потому что здесь нас встречают — у нас есть хороший элитный клуб «Друзья Байкала», где всегда ждут. И все мои друзья после Нового года всегда спрашивают: «Ты когда едешь на Байкал?» Вот приехали довольные, счастливые. Надеемся, что это будет длиться долгие годы.
Также «Байкальская рыбалка» всегда славилась тем, что многие приезжают сюда в ярких костюмах. В этом году мы увидели здесь богатырей, пиратов, осьминожек, волшебников, девушек в ярких русских народных костюмах. Команды стремятся не только получить приз в номинации «Лучшая экипировка», но и просто подарить всем гостям хорошее настроение.
Представлена вся Россия
Ближе к завершению состязаний мы повстречали организатора «Байкальской рыбалки» Вадима Бредний, который подвёл некоторые итоги фестиваля и даже приоткрыл секреты — чего ждать в следующем году.
— Каждая рыбалка прекрасна по-своему. Особенность этого года в том, что практически вся Россия представлена на фестивале, даже приехала команда из Белгорода, что стало неожиданностью. Всегда из Москвы команда есть, из Новосибирска, Алтая, Тывы, Хабаровска, Владивостока, Якутии и других городов и регионов. Две команды из Монголии. Хочу отметить, что из 215 команд 29 женских, 15 семейных. Для них предусмотрены призы в соответствующих номинациях. Мы поддерживаем, когда семьями или дружескими компаниями сюда приезжают, потому что рыбалка — это образ жизни. В этом году рыбы больше, место намоленное, как говорится. Были переживания за погоду, потому что неделю назад страшная «жара» пришла — плюс 15! Снег весь растаял на льду, сверху ещё дождь прошёл, слой воды образовался. Но представители МЧС каждые два дня приезжали, проверяли качество и толщину льда и подтвердили, что он прочный — от 80 сантиметров до одного метра толщиной и дали официальное разрешение. Сегодня тысяча людей на льду, всё происходит организованно и безопасно, — отметил он.
В следующем году «Байкальская рыбалка» отметит своё двадцатилетие. И к такому юбилею организаторы будут готовиться основательно.
— Как мы в оргкомитете говорим, одна рыбалка заканчивается, и начинается подготовка к следующей, тем более она будет юбилейной. Естественно, мы порадуем всех рыбаков и любителей рыбалки, гостей. Призы будут ещё лучше: нашими партнёрами подбираются очень хорошие внедорожник, квадроциклы, лодочные моторы и лодки, будут призы для женских и детских команд и для всех других номинаций, которые были всегда, — поделился Вадим Бредний.
Вскоре после нашей беседы часы пробили полдень, в небо взлетела красная ракета — был дан сигнал о завершении соревнований. Оргкомитет приступил к взвешиванию улова и подсчёту результатов.
«Сумасшедший» Александр Домогаров
Для гостей фестиваля был организован разнообразный досуг: стрельба из лука, фотозоны с символикой «Байкальской рыбалки», конкурсы, покатушки и прочее. Все желающие могли вкусно пообедать в точках общепита и прикупить на память сувениры.
На сцене с 11:30 до 14:30 шла яркая концертная программа от местных вокалистов, музыкантов и танцевальных коллективов. «Вишенкой на торте» здесь стало выступление почётного гостя — народного артиста РФ Александра Домогарова. Актёр исполнил несколько песен, одну из которых — «Тёмную ночь» — посвятил ребятам, принимающим участие в СВО.
А перед этим артист с удовольствием побеседовал с журналистами и поделился своими впечатлениями от проведённого на Байкале времени.
— Эмоции потрясающие, Байкал — это мощь, сила. Сам пытался порыбачить, но тщетно. Мне бабушка говорила: «Кто рыбу удит, у того тогда ничего не будет», — с улыбкой сказал Александр Домогаров. — Я сам по себе рыбак, очень люблю это дело, я сумасшедший в этом плане человек. На зимней рыбалке, если со вчерашней считать, я в третий раз. В основном на летней. А на Байкале — впервые, всю жизнь мечтал здесь побывать. Всё время пролетал на самолете, проезжал на поезде, но никогда не был. Вчера (28 марта. — Прим. авт.) впервые коснулся его льда рукой. Встречали прекрасно, начиная с аэропорта! Угостили хлебом-солью, дали выпить молока, повесили синий хадак. Потом приехали сюда, на Байкал.
Актёр также отметил, что, возможно, поездка сюда найдёт отражение в его творчестве — в свой концертный репертуар он будет включать песни про наше священное озеро. Также Александр Домогаров восхитился гимном Бурятии, а ещё, пользуясь случаем, поздравил всех с праздником Белого месяца.
— Дело даже не в том, что ты поймаешь рыбу, а само участие здесь. Это охотничье-рыбачий своеобразный клуб, который уже в 19-й раз проходит — а это показатель! — подытожил артист.
Полцентнера рыбы
Перед тем как организаторы огласили итоги, на сцену вышел глава Бурятии Алексей Цыденов. Он поблагодарил Вадима Бредний и отметил, что «Байкальская рыбалка» стала брендом Бурятии.
— Это главное, когда люди встречаются, могут пообщаться с природой, с нашим великим Байкалом. Просто поделиться хорошим настроением и зарядиться энергией на весь год. Я всех с этим поздравляю! В следующем году у нас будет юбилейная, ХХ «Байкальская рыбалка», мы ещё с большим размахом её отметим, — сказал Алексей Цыденов.
Поднялись на сцену и представители команды участников СВО — бойцам вручили сертификат на 500 тысяч рублей. Они сразу же объявили, что направят все деньги на нужды спецоперации. Другим торжественным моментом стало вручение «Боевым братством» Вадиму Бредний награды «За помощь участникам СВО».
Команда из Белгородской области получила приз «За широкую географию», первое место за костюм получили «Осьминожки», самую крупную рыбу (500 г) поймал «ГринФиш» из Кяхты. И о главном: абсолютным победителем, забравшим «Ниву», стала команда водителей автобусов из Улан-Удэ «Авторитеты руля». Они поймали 2,8 кг рыбы.
— Общий улов составил около 56 кг — это достаточно хорошая цифра для этого хорошего места. Не было выявлено ни одного нарушения, все 215 команд состязались в честном бою. Всех поздравляю с окончанием «Байкальской рыбалки»! — подвёл итог главный судья «Байкальской рыбалки» Леонид Михайлик.
Завершился фестиваль спуском флагов под гимн Бурятии, красочным фейерверком и общим танцем — ёхором — вокруг большого костра.
«Байкальская рыбалка» — это не просто фестиваль, а настоящий праздник, оставляющий после себя шлейф искреннего веселья и незабываемых воспоминаний. Мы уверены, что все участники и гости вернулись домой с отличным настроением, заряженные позитивом и множеством приятных впечатлений, которые будут согревать их сердца до следующей встречи.
Призовые места
1-е место — «Авторитеты руля», Улан-Удэ (улов 2844 г): приз — автомобиль «LADA 4х4»
2-е место — «Старики-разбойники», Мухоршибирский район (улов 2811 г): приз — лодочный мотор YAMAHA 30
3-е место — ТЭСМ, Улан-Удэ (улов 2787 г): приз — лодка BAIKAL SEA DART BOAT
4-е место — «Кяхта» (улов 2438 г): приз — электробур
5-е место — «Забойный Тугнуй», Саган-Нур (улов 2173 г): приз — генератор
6-е место — «Алтайские шаманы», Барнаул (улов 1526 г): приз — навигатор
7-е место — «Волшебники», Турка (улов 1428 г): приз — эхолот
8-е место — МБУ «Горсвет», Улан-Удэ (улов 1417 г): приз — автохолодильник
9-е место — «Конфитрейд», Иркутск (улов 1367 г): приз — подводная видеокамера
10-е место — «Нукер-2», Улан-Удэ (улов 1162 г): приз — палатка
Победители в других номинациях
«За широкую географию» — команда из Белгородской области
«Самый юный участник» — Алексей Бурцев (5 лет)
«Самый старший участник» — Леонид Григорьев (78 лет)
«Семейная команда» — «Кяхта»
«Самая крупная рыба» — «ГринФиш» (500 г)
«Лучшая женская команда» — «Сибирские девчата» (улов 884 г)
«Лучшая командная экипировка»:
1-е место — «Осьминожки»
2-е место — «Богатыри»
3-е место — «Сила Природы»