Следственной частью следственного управления МВД по Бурятии завершено расследование уголовных дел об организации незаконной миграции. Противоправная деятельность пресечена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД.
Окончено предварительное расследование четырёх уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
- По версии следствия, в период с 1 декабря 2023 года по 21 марта 2024 года представительница образовательного учреждения организовала незаконную выдачу иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и основ законодательства РФ для дальнейшего их предоставления в миграционные органы МВД в целях получения патента на работу и вида на жительство. При этом четверо иностранцев, получивших сертификаты, фактически такими знаниями не обладали. Указанные преступные действия способствовали оформлению вида на жительство на территории Республики Бурятия, - сообщают в МВД по РБ.
Сотрудниками полиции установлена 38-летний представитель образовательного учреждения. Проведены обыски её жилья и по месту работы, изъята документация, указывающая на причастность фигурантки к преступлениям. В настоящее время прокуратурой Бурятии утверждено обвинительное заключение, уголовные дела направлены в суд.
Как сообщает прокуратура республики, специалист центра лингводидактики, языкового тестирования и содействия миграционной политики бюджетного образовательного учреждения организовала в Улан-Удэ формальную сдачу четырьмя гражданами Узбекистана экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ без фактической оценки знаний.
- После этого она направила в институт материалы экзаменов, на основании которых иностранным гражданам были выданы сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации. В последующем они получили патенты на осуществление трудовой деятельности, - сообщает прокуратура.
Прокуратура республики уголовное дело направила для рассмотрения по существу в Советский районный суд Улан-Удэ.
Наиболее строгая санкция за совершение указанного преступления предусматривает наказание до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей и с ограничением свободы на срок до двух лет.
Как стало известно infpol.ru, речь идёт о ФГБУ Высшего образования «Государственный институт русского языка» им. А.С. Пушкина. С этим учреждением фигурантка заключила договор на право проводить указанные экзамены.