Творческие коллективы из Улан-Удэ, Селенгинского, Кабанского, Закаменского, Курумканского районов Бурятии и Усть-Ордынского округа Иркутской области приняли участие в международном фестивале «На сопках Маньчжурии» в городе Хулун-Буир (КНР). Этот фестиваль проходит второй раз, первый состоялся в декабре 2024 года.
В названии фестиваля отражена память о героической истории знаменитой песни «Вальс на сопках Маньчжурии». В конце 19 века для возрождения Великого Шелкового пути было начато строительство китайско-восточной железной дороги (КВЖД), открывающей кратчайший путь к морю и соединяющей Маньчжурию и Забайкалье с Владивостоком и Порт-Артуром. Однако вскоре за контроль над КВЖД и Великим Шелковым путем началась русско-японская война.
В одном из кровопролитных сражений под Мукденом у советских солдат закончились боеприпасы, и тогда бойцы пошли в рукопашный бой. Впереди шел военный оркестр со знаменем. В том бою почти все музыканты погибли. В память о своих героических музыкантах капельмейстер Илья Шатров написал знаменитый «Вальс на сопках Маньчжурии». Сегодня эта песня объединяет детей из России и Китая, которые помнят и чтят своих предков.
- Наш фестиваль - это не просто конкурс, это праздник дружбы, творчества и взаимопонимания. Участвуя в таких проектах, дети расширяют границы, знакомятся с историей и культурой народов, проживающих в Китае. Мы развиваем культурно-образовательное туристское пространство, народную и детскую дипломатию. Поднимаем уровень мастерства танцевальных коллективов, хоров и исполнителей песен, - говорит организатор фестиваля Октябрина Цыдендамбаева.
Китай посетили 300 человек из России. Со стороны Китая участие приняли 200 человек. В рамках фестиваля весной состоялись конкурсы: вокально-хоровой и хореографический.
- Дети из Бурятии и Иркутской области показали высокий уровень мастерства. Коллективам из Китая есть чему поучиться у наших друзей, - подметила руководитель художественной школы «Нахия» госпожа Мэн Бай Линь.
Помимо конкурсных дней дети посетили музей истории г. Хулун-Буир, музей науки и техники, участвовали в мастер-классах по лепке, каллиграфии, делали роспись масок Пекинской оперы, гуляли по улицам «Старого города» и купались в термальных источниках.
- Мне все понравилось. Самое главное – мы победили! Стали первыми с танцем «Хатарья». Еще запомнились мастер-классы: я сама сделала традиционную китайскую маску, лепила и рисовала, - поделилась впечатлениями о поездке Сарана Зарбуева.
Девочке семь лет, с 2022 года она занимается в студии танца «Уян Бэлиг». Эта поездка в Китай стала ее первым выездом на конкурсы такого уровня. И для многих ребят эти семь дней фестиваля стали новым этапом их жизни.