Прокуратура Советского района Улан-Удэ организовала проверку по сообщению о нарушениях при выполнении работ по благоустройству территории «Мемориала Победы».
Жители столицы Бурятии пожаловались на состояние парка «Мемориал Победы» на прямой линии с президентом России. По данным ОНФ Бурятии, в прошлом году за 80 млн рублей по заказу КГХ Улан-Удэ подрядчик «ИП Кармышова» благоустроил территорию на улице Балтахинова. Однако, как известно infpol.ru, стоимость проекта увеличилась со временем.
— Первоначально данный проект стоил 80 миллионов рублей, затем стоимость была в связи с возникшими при реализации проблемами увеличена до 88 миллионов рублей, — рассказывал начальник отдела благоустройства КГХ Дмитрий Ларченко корреспонденту infpol.ru в прошлом году.
Проект был создан мастерской «Атриум». В декабре 2024 года подрядчик завершил работы, а заказчик принял объект. Однако у горожан возникли вопросы к качеству строительства общественного сквера.
Как отмечает ОНФ Бурятии, подрядчик разместил амфитеатр и другие конструкции слишком близко к оживлённой проезжей части и парковке, не предусмотрев достаточно плотную полосу озеленения для защиты территории от шума и вредных воздействий. Освещение установлено непрактично: в тёмное время суток свет распространяется неравномерно.
Не был вывезен строительный мусор, а электрокабели проложены прямо по земле. Деревянные дорожки проложены не полностью. У амфитеатра отсутствует система водоотведения, из-за чего он начал разрушаться — просел мост. Не хватает урн и деревьев, принятых по актам. Отсутствуют дождеватели, которые должны были быть установлены, но их нет.
Также ОНФ обратили внимание на нехватку шезлонгов, которые должны быть установлены там. Однако, они там были, фотографии с ними облетели местные паблики в октябре. Но их установка вызвала неоднозначную реакцию горожан. Улан-удэнцам показалось непрактичным установка лежанок перед зимой. К тому же, их беспокоило, что удобные лежбища привлекут бездомных. После этого их убрали.
Прокуратура Советского района Улан-Удэ организовала проверку по сообщению в телеграм-канале регионального отделения общественного движения о нарушениях при выполнении работ по благоустройству.
— В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению федерального законодательства, в том числе градостроительных требований и правил благоустройства территории, качества работ, законности действий заказчика и исполнителя договорных обязательств. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, — сообщает прокуратура РБ.