Международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников» (6+), ежегодно проводимый в Бурятии, уже давно не нуждается в представлении. За полтора десятка лет мероприятие покорило сердца тысяч зрителей со всех концов страны - от Калининграда до Владивостока, а выступали на нём как местные артисты, так и гости с других континентов.
В беседе с арт-директором фестиваля и художественным руководителем Бурятской филармонии Наталией Улановой мы вспомнили, с чего всё начиналось, как появился «Голос кочевников» и как ему удалось вырасти от концертов в театре до яркого шоу в степи, куда сегодня приезжают тысячи зрителей.
- Наталия, для начала расскажите немного о вашем пути до того, как стали руководителем филармонии и арт-директором «Голоса кочевников».
- Я окончила филологический факультет Омского государственного университета, отделение журналистики. Студенткой я работала на телевидении в музыкально-литературной редакции, где делала программу про омских рок-музыкантов «Вкусный рок». И вот спустя столько лет мне иногда кажется, что ничего не изменилось. Вокруг меня также музыканты, разные стили музыки и та же энергия.
После окончания университета я вернулась в Улан-Удэ, устроилась на БГТРК, где начала делать программу «Город У». Мне нравилось самой находить героев и рассказывать о тех, кто интересен и удивляет. И название «Город У» родилось, потому что город Улан-Удэ, моя фамилия - Уланова и программа о тех, кто удивляет. Там я рассказывала о музыкантах, художниках, режиссёрах, актёрах в формате интервью.
Потом я уехала в Москву, работала вице-президентом по связям с общественностью в компании, которая занималась гибкой полимерной упаковкой. Даже там, делая корпоративную газету, я выпускала блоки о музыке, потому что писать только про полиэтиленовые пакеты и бумагу «Снегурочка» мне было неинтересно.
Затем я вышла замуж, уволилась, вернулась в Улан-Удэ, родила прекрасную дочь и осталась здесь. И снова началась работа на телевидении.
- Как появилась идея создания «Голоса кочевников»? И кто придумал это «имя» фестивалю?
- В 2009 году у Министерства культуры появилась идея создать фестиваль этнической музыки. И руководитель существовавшего тогда Республиканского информационного центра Жанна Дымчикова порекомендовала меня министру Тимуру Цыбикову как человека, который мог бы за это взяться. Меня пригласили, я согласилась, но при условии, что это будет фестиваль живой музыки, а не под фонограмму.
Летом того же года я, Жанна Дымчикова и Баярма Жалсанова, которая была тогда режиссером Бурятского драмтеатра, ехали в поезде в Китай снимать фильм про шэнхэнских бурят (тогда я ещё увлеклась антропологическим кино и фотографией). Мы ехали и думали, как будущий фестиваль будет называться. И в процессе обсуждения родилось словосочетание «Голос кочевников».
- Где прошёл первый фестиваль и кто на нём выступил?
- Первый фестиваль состоялся в 2009 году в Русском драматическом театре, длился два дня. Приглашенной звездой была певица из Внутренней Монголии, но живущая уже на тот момент в Германии, URNA. Она приехала со скрипачом из Венгрии Золтаном Лантышем. Это были единственные на тот момент музыканты из Европы, которых мы могли себе позволить. Ведущим фестиваля был Назим Надиров, гуру этнической музыки из Москвы. Другими участниками были известные бурятские артисты, такие как Бадма-Ханда Аюшеева, Дашима Согтоева и группа «Урагшаа», Алдар Дашиев и Сэсэгма Дондокова, Согтын Дабаа, Баттувшин и группа «Сух-хуур», фолк-бенд «Домог» (Монголия) и этно-группа DrownedSongs (Иркутск).
Было очень атмосферно! Кто-то даже сказал: «Такое ощущение, что я не в Бурятии», потому что на сцене был живой звук, а не фонограмма.
2009 год. Фотография с самого первого фестиваля
- Какие идеи пришли к вам после первого фестиваля? Захотелось ли что-то изменить, добавить?
- Мне не хотелось, чтобы «Голос кочевников» воспринимался как фестиваль музыки исключительно монголоязычных народов, потому что это ограничивает аудиторию, как зрительскую, так и музыкальную. Даже если выбирать артистов по принципу принадлежности к кочевой культуре, то кочевники есть и в Африке (туареги, кабилы, бедуины), в Норвегии (саамы), цыгане, наконец, и многие другие. Поэтому уже тогда мы хотели расширить палитру участников, и я искала талантливую, яркую музыку мира.
И уже на следующий год мне попалась в интернете группа «ДахаБраха» - она меня впечатлила так сильно, что я сразу им написала приглашение. На тот момент мне еще очень нравилась группа Brazzaville. Это американская команда из Лос-Анджелеса, но её лидер Дэвид Браун на тот момент уже переехал в Испанию. У них очень мелодичные песни, а тогда Дэвид Браун ещё и перепел хит Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце» на английском языке, а потом спел «Зеленоглазое такси» Боярского. И влюбил в себя российского слушателя.
И представьте: на дворе 2010 год, я ему пишу: «Дорогой Дэвид Браун, я ваш фанат и организатор фестиваля «Голос кочевников», не хотите ли вы к нам приехать?» И он, к нашему удивлению, приехал и выступил. Представляете? И тогда родилась новая концепция фестиваля «Голос кочевников».
Дэвид Браун
- Как вы определили для себя главную идею «Голоса кочевников»? В чём она заключалась?
- Изначально идея была создать фестиваль этнической музыки. Но в массовом сознании на тот момент представление об этнической музыке было следующим: это народные песни, горловое пение и традиционные музыкальные инструменты. Но этническая музыка, или worldmusic, гораздо шире, это направление современной музыки, объединяющее традиционную народную и популярную музыку разных жанров. И артистов, работающих в этом сегменте, в нашей стране не так много, стать популярным среди массовой аудитории им очень трудно.
Поэтому уже после первого фестиваля стало понятно, что если мы хотим развития и больших масштабов фестиваля, то надо выходить за рамки одного формата. К тому же я хотела, чтобы люди разных национальностей, разного возраста знакомились с разнообразной новой музыкой. И пока такие артисты, как Дэвид Браун, не появятся среди тувинских и бурятских музыкантов, другая аудитория на этот фестиваль не придёт. Собственно, в этом была идея - показать людям музыку мира и дать возможность получить новый музыкальный опыт и впечатления за два-три дня. Была цель - сделать событие, ради которого в Бурятию приезжали бы тысячи гостей, вспоминали потом весь год и хотели вернуться.
И постепенно это стало работать. Те, кто пришел на Brazzaville, услышали музыку монголов, и наоборот. Естественно, не всем эта идея была тогда понятна. Некоторые возмущались даже, почему на фестивале под названием «Голос кочевников» выступают не только кочевники. Но это недальновидное и узкое видение культурных и бизнес-процессов. Тогда родилась концепция этнофутуризма, то есть взгляд на традиционную культуру не через призму прошлого, а будущего. Мы стремились показать новое музыкальное искусство на основе традиции и фольклора. И кочевник - для нас это далеко не представитель кочевого народа, а символ движения и свободы. Это символ развития. Основной посыл был таким.
- Почему вскоре мероприятие частично «переехало» в Этнографический музей народов Забайкалья?
- Раньше «Голос кочевников» шёл несколько дней на театральных сценах города. В 2012 году на нём выступала бельгийская группа Antwerpen Gypsy-ska Orchestra - это энергичные цыгане с танцевальной фееричной музыкой! И вот они вышли на сцену оперного театра с пивом. Народ постоянно танцевал на «Голосе» прямо в залах, перед сценой, а тут всех вообще на сцену позвали! И мне Саян Жамбалов (режиссёр театра Бурдрамы. - Прим. автора) как-то сказал, что нельзя такой фестиваль делать в стенах театра, ему тесно. Я и сама это понимала уже.
2012 год. «Голос кочевников» в стенах Театра оперы и балета
На следующий 2013 год решили один день фестиваля провести в Этнографическом музее. Мы гордо назвали этот день open-air, но оказалось, что мало кто понимал, что это слово значит. Сцена была одна, та самая деревянная, которая до сих пор стоит в музее. Люди ставили перед ней скамейки, потому что не было еще тогда фестивальной культуры и многим было не комфортно стоя слушать музыку под открытым небом. При этом некоторые говорили, зачем вы так далеко от города делаете фестиваль, далеко ехать…
Уже на следующий год мы сделали в Этнографическом музее две сцены, стали появляться какие-то подобия фудкорта, но скамейки перед сценой стабильно ещё ставились. Тем не менее начала зарождаться фестивальная культура, потому что до «Голоса» не было в Бурятии ничего подобного, чтобы можно было слушать живую музыку на открытом воздухе и при этом лежать на траве и пить кофе.
В 2014 году меня назначили художественным руководителем Бурятской государственной филармонии. И вместе со мной под крышу филармонии перешел фестиваль «Голос кочевников».
- А как пришло решение проводить «Голос кочевников» в степи у села Ацагат?
- В Этнографическом музее он проводился до 2015 года - тогда уже ощущение было, что содержание фестиваля переросло место. К тому же в музее мероприятие можно было проводить только до 22:00. Представьте, группа приехала из Бразилии, и ее выступление сократили, потому что рядом частный сектор и шуметь нельзя.
Однажды было предложение провести фестиваль в Ацагате в туркомплексе «Степной кочевник», но это казалось нереальным. Кто поедет в такую даль из города, думали мы. Честно сказать, было страшно, но и оставаться в музее невозможно, так как было ощущение стагнации.
Большую роль в решении провести фестиваль в Ацагате сыграл геше Эрдэм Инкеев - лама, доктор буддийской философии, настоятель Ацагатского дацана, с которым я познакомилась на почве интереса к буддийской философии. Я поделилась с ним мыслями о кризисе фестиваля и страхе менять место проведения. И геше Эрдэм предложил вместе съездить в Ацагат и посмотреть площадку. Мы поехали. Мне так понравился «Степной кочевник», что я влюбилась в это место. А слова и мудрость геше придали уверенности.
Однако в степь мы переехали с большим трудом. В первый год зрителей было мало. И очевидно было, что нужно приглашать хедлайнера. При всей красоте и уникальности этнической музыки, чтобы привлечь зрителей, всё равно нужен широко известный артист. И в 2017 году мы позвали группу «Калинов мост», в 2018-м был Вячеслав Бутусов, и с тех пор хедлайнеры стали таким локомотивом, который привлекает внимание к другим артистам тоже.
Вячеслав Бутусов на фестивале «Голос кочевников». 2019 г.
- Но известные артисты выступали и ранее?
- Да, они были и до 2017 года. Например, Пётр Налич или Евгений Фёдоров (лидер группы Tequilajazzz. - Прим. автора). В 2015 году в Русском драмтеатре выступал Борис Гребенщиков (признан Минюстом РФ иноагентом. - Прим. автора), который очень органично вписывался в этнотему, сочетал в себе и буддизм, и христианство, и философию, литературу, поэзию. Он приехал с русско-ирландским квартетом и попросил на заднем экране вместо нашего логотипа поместить изображение богини Сарасвати.
- В чём сегодня уникальность «Голоса кочевников»?
- В России очень много фестивалей проходит, но они, как правило, городские и близки к инфраструктуре. А вот таких, которые проводятся прямо в поле с ночёвкой, с таким вайбом «Вудстока», не так много. Самый крупный и известный сейчас - «Дикая мята». А в нашем Дальневосточном округе мы единственный такой фестиваль.
- Артисты примерно из скольки стран выступили за эти годы? Какое количество зрителей посещает мероприятие?
- Больше 60 стран побывало. Это и Норвегия, и Дания, и Кения, и Ямайка, и Индия, и Нигер... Конечно же, Китай, Монголия, Корея и многие другие. По количеству посетителей растём с каждым годом. В прошлом году на фестивале побывало 20 тысяч человек за два дня.
- Что нового ожидается в этом году на территории мероприятия?
- Мы хотим немножко поменять инфраструктуру. У нас было два палаточных лагеря - один за сценой «Солнце», другой через мостик за «Луной». Второй мы хотим убрать и на этом поле поставить большую сцену «Луна». У нас планируются две абсолютно равноценные сцены со своими хедлайнерами каждая. Но «Луна» будет немножко «пожёстче», «рок-н-ролльнее», а на «Солнце» будет царить популярная музыка.
А там, где раньше была «Луна», хотим поставить шатёр, установить диджейский пульт и сделать площадку для артистов, которые выступают с акустикой.
- Какие проблемы обычно возникают на территории фестиваля?
- В этом году мы хотим решить проблему с очередями на входе, сделать досмотр так, чтобы людям было комфортно. В планах увеличить количество туалетов. Нам надо решать проблему с вывозом мусора после фестиваля. Важные задачи - обеспечение фестиваля электричеством, организация фудкорта, зон отдыха, конечно же, стабильная работа сцен фестиваля и обслуживание большого количества артистов.
Хочу заметить, что всем этим огромным объемом задач занимается небольшой коллектив Бурятской филармонии. Это команда, которой республика может гордиться, потому что эти люди создают событие, которое приносит радость, событие, ради которого специально приезжают в Бурятию. И, конечно, большая поддержка от министра культуры Бурятии Соелмы Баяртуевны Дагаевой, которая очень любит музыку и помогает нам развивать фестиваль на благо Бурятии.
Группа The Hatters выступала на фестивале в 2023 г.
- Для вас фестиваль «Голос кочевников» - это...
- Это наш ребёнок. Дети сначала маленькие, их потребности легко удовлетворить, а потом они начинают расти, и проблемы, задачи, запросы увеличиваются... И фестиваль сейчас становится уже огромным и требует от нас очень много сил и нервов. Но мы его любим с каждым годом все сильнее. Для меня любовь - это вообще самый главный смыл. Я очень люблю свою работу и своих коллег.
- О чём, касаемо фестиваля, Вы мечтаете?
- Чтобы «Голос кочевников» стал самым интересным и креативным фестивалем России и все стремились туда попасть - как музыканты, так и зрители. Причем из разных стран мира.
- Какие награды, признания есть у «Голоса кочевников»?
- В 2018 году мы получили награду «Лучшее событие в области популяризации событийного туризма» Russian Event Awards. Но самое главное признание - это то, что люди приобретают билеты на фестиваль, причём делают это, когда мы ещё не озвучили имена артистов.
Когда всё только начиналось, мы делали афишу с фотографиями артистов, и я мечтала, что когда-нибудь наступит такое время, что мы просто напишем на афише: «Голос кочевников» и даты - и люди захотят поехать. И вот сейчас, кажется, такое время наступило.