В Народном Хурале Бурятии продолжается разработка законопроекта о развитии кадетского образования. 2 апреля Комитет по социальной политике провел выездное совещание по вопросу развития кадетского и казачьего образования в Улан-Удэ. Депутаты посетили две школы: №52 и №18, на базе которых функционируют классы подобной направленности.
Дисциплина и ответственность
Совещание началось с выезда в 52 школу, где обучаются 909 учеников. Из них 109 – это ученики кадетских классов. Директор школы Наталья Гапоненко рассказала, что казачьи и кадетские классы помогают развивать дисциплинированность и ответственность. В первую половину дня дети изучают общеобразовательные предметы, а во второй обучаются спортивной и строевой подготовке, фланкировке, технологии, пению и танцам.
Первый казачий класс появился в школе №52 в 2010 году. На сегодня их уже четыре. Директор отметила, что это полезно для общего развития ребенка. И в этом депутаты убедились на концерте, там свои таланты показало объединение «Казачок». Ребята пели и танцевали, ловко орудуя нагайкой. Стоит отметить, что «Казачок» - неоднократный победитель международных и всероссийских творческих конкурсов.
После небольшого концерта педагогический состав и депутаты обсудили, как в школе организован образовательный процесс. Председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец поинтересовался, как обстоят дела с педагогами.
- Важно следить за тем, кто у нас работает в школе и чему они учат детей. Заметил, что у вас мало мужчин в коллективе, однако их лучше слушаются мальчишки, дисциплина становится железной, да и с навыками строевой подготовки справляются лучше, – отметил депутат.
Денис Леонов, атаман Улан-Удэнского городского казачьего общества «Верхнеудинская станица» рассказал, что мужчин среди учителей действительно мало: кто-то на СВО, у кого нет педагогического образования.
Депутаты отметили, что ситуацию надо менять, и комитет по образованию Улан-Удэ готов в этом посодействовать.
Выезд выльется в закон?
18 школа также тепло встретил делегацию. Кадеты показали фрагменты своих дополнительных занятий: навыки сборки-разборки оружия, строевой подготовки, ОФП, спортивного ориентирования, хореографии и пения. Депутатам даже представилась возможность спеть вместе с учениками.
Как рассказала директор школы Елена Макарова, вся инициатива исходит от родителей. Пошив формы, система оценивания учеников – все это разрабатывается совместно с родителями. Сейчас в классах патриотического воспитания обучаются 105 учащихся из четырех классов.
Игорь Марковец отметил, что Народный Хурал уже не раз поднимал вопрос о том, что нужно поддерживать кадетские и казачьи классы.
- Очень надеемся, что в этом году закон в Бурятии будет принят. Важно, чтобы это было именно патриотическое образование, которое полностью готовит ребенка, воспитывает в нем идеологию любви, преданности к Родине. Поэтому наши дети должны проходить и патриотическое воспитание, и физическую подготовку, чтобы чувствовать в себе внутренний стержень, в трудную минуту быть сильным, прежде всего душой, – уверен Игорь Марковец.
Встреча показала, что главная проблема кадетских классов – нехватка системности работы. И как раз-таки законопроект социального комитета Народного Хурала должен внести конкретику. Депутаты согласились: если бы в каждой школе были кадетские классы – работа по патриотическому воспитанию вышла бы на новый уровень. А чтобы мотивировать к этому родителей и детей, депутаты предлагают давать кадетам бонусы при поступлении в вузы.
– Важно понять, что именно эти дети – будущие защитники нашей Родины. Очень надеемся, что сегодняшняя встреча выльется в закон и будет результат, – заключил Игорь Марковец.