ветераны
2561

Путь героя не должен быть забыт

В Бурятии награда не дошла до ветерана даже после его смерти

Фото: архив семьи Ивахиновых

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне «Информ Полис» вспоминает одного из её героев – Лопсона Ивахинова. По словам родных, сельской школе, построенной по инициативе и при личном участии ветерана, хотели присвоить его имя, однако проверка Роспотребнадзора не позволила это сделать. Также Лопсона Санжеевича ещё во время войны представили к званию Героя Советского Союза, однако заслуженная награда так и не дошла до него. 

У Лопсона Санжеевича пятеро детей, девять внуков, восемнадцать правнуков и две правнучки. В память о нём родные решили установить мемориальный бюст у здания той самой Жемчугской школы, которая была построена при его личном участии. Сын Лопсона Ивахинова Виталий Лопсонович и внучка Эржена Витальевна рассказали «Информ Полису» о боевых подвигах и трудовом пути своего славного отца и деда. 

Пулемётом отражал атакующего врага

Лопсон Ивахинов родился 12 февраля 1913 года в улусе Шарагун Тункинского района в семье крестьянского бедняка. Окончил семь классов Кыренской школы. В 1936 году был призван в ряды Красной армии. Служил в пулемётном эскадроне 12-й кавалерийской Буркавбригады на станции Дивизионная. В мае 1938 года был демобилизован. 

– Когда началась война, моего дедушку мобилизовали в ряды Красной армии, – рассказывает внучка героя Эржена. – После окончания курсов младших лейтенантов кавалерии его назначили комендантом штаба полка 124-го кавалерийского полка 20-й кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. С марта 1943 года дедушка начал командовать сабельным эскадроном. В боях он показал себя отважным, мужественным, незаурядным командиром. После каждой военной операции представлялся к боевым наградам. В боях за реку Десну на территории Украины дед с двумя станковыми пулемётами отразил в ночь с 14 на 15 августа 1943 года пять контратак вражеской пехоты. Когда вышли из строя расчёты, он, получив ранения, не оставил поле боя. Одним из пулеметов отражал атакующего врага более пяти часов. И только после подхода подкрепления сдал свой рубеж и попросил вывести его на перевязочный пункт. 

«За весь свой боевой путь наш дедушка был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», 21 марта 1945 года представлен командованием к званию Героя Советского Союза» - говорит внучка ветерана Эржена Ивахинова.

В последующих боях за реку Днепр в районе села Тучки Лопсон Ивахинов отлично руководил подразделением и уничтожил 70 вражеских солдат и офицеров, а когда вышел из строя командир эскадрона, взял инициативу командования на себя. В боях на ближних подступах к городу Бромбергу его подразделение опрокинуло охранный батальон врага и овладело важной переправой. В этом бою Лопсон Санжеевич был тяжело ранен, но не ушёл с поля боя до выполнения боевого приказа. 

Потери врага измерялись сотнями

В результате того боя противник оставил на поле сражения 180 трупов солдат и офицеров, две подбитые пушки, четыре миномета и двенадцать автомашин. Было взято в плен 60 немецких солдат. 

2 и 3 февраля 1945 года эскадрон Ивахинова, выполняя боевую задачу у деревни Валлех-зее (Германия), вступил в бой с двумя полками 15-й дивизии СС. Это было героическое сражение. Эскадрон Ивахинова, несмотря на во сто крат превосходящие силы противника, не дал прорваться фашистам на соединение со своими войсками в город Ландек. В результате враг оставил на поле боя 750 убитых, 470 офицеров и солдат было взято в плен, захвачено 32 грузовые автомашины с военным имуществом, более 800 лошадей, 7 тяжелых орудий, 18 минометов различного калибра, 20 радиостанций, 500 патронов «Фауст» и много другого военного имущества. 

– За весь свой боевой путь наш дедушка был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу», 21 марта 1945 года представлен командованием к званию Героя Советского Союза, – говорит Эржена. 

О том, что Лопсон Санжеевич был представлен к такому званию, его близкие узнали лишь после похорон. Вернувшись с фронта, он ни слова не обронил об этом.

После войны Лопсон Ивахинов служил комендантом в одном из немецких городов. В 1947 году демобилизовался, работал председателем Жемчугского сельского совета. Жил с супругой Сыдып Ошоровной Ошоровой. Они вместе воспитали пятерых прекрасных детей. Старые раны дали о себе знать, и 1 октября 1958 года воина-героя Лопсона Санжеевича не стало. 

Отец, герой, защитник

По словам внучки героя, про подвиги её деда написано во многих книгах, а также в газетах и журналах. 

– Имя нашего дедушки увековечено в печатном слове, – говорит Эржена Ивахинова. – Его жизнь и героические подвиги – это ежедневный труд во имя нашей Родины. Мы гордимся нашим папой, дедушкой, прадедушкой! Для нас всех он является примером заботы и сохранения исторической памяти – от героев тех времён, защищавших нашу страну в годы войны, до современных бойцов, выполняющих свой долг в зоне СВО, что подчёркивает преемственность поколений, связь времён, ценность патриотизма и защиты Родины. 

Виталий Лопсонович помнит отца инициативным, деятельным и открытым человеком, который при этом отличался небывалой скромностью. 

– После войны, когда отец работал парторгом колхоза «Путь Ленина» в селе Жемчуг Тункинского района, его друг Цырен Доржиевич Ускеев был председателем колхоза, – говорит сын ветерана. – Однажды они вместе решили построить Жемчугскую школу. Здание получилось хорошим, современным. До этого в селе была лишь одна старая деревянная школа, и у властей никак не получалось изыскать средства на строительство новой, поэтому люди решились на народную стройку. В 2015 году решением райсовета этой школе дали имя моего отца – Лопсона Ивахинова. Но, к сожалению, до сих пор так и не сбылось это решение, хотя мы ездили на открытие мемориальной таблички. Теперь школа носит имя моего отца, но неофициально. Директор сказал, что проверка Роспотребнадзора не позволила этого сделать юридически, поскольку вода там плохая по СанПиН.  Но мы не видим причин, чтобы не присвоить имя Лопсона Ивахинова этой школе, в строительстве которой он не только участвовал, он был инициатором этого доброго начала.

- Помимо этого, мой отец был очень добродушным, порядочным и скромным человеком. Умел организовать и развеселить людей. Помню, какие красивые песни он пел в Сагаалган, собирал народ, разжигал костёр, заводил ёхор. По воспоминаниям его боевого товарища Улзы-Жаргала Дондукова, в войну они вместе пели песни, когда наступал вечер. Уложат двух коней, а сами между ними лягут и поют. Отец ушёл молодым, всего 45 лет ему было. Жемчугский народ очень любил его за твёрдый, но добрый характер, за трудолюбие и отзывчивость.

Нужна помощь в установке бюста

Как говорит Эржена, в преддверии 80-летия Победы их большая дружная семья взяла на себя инициативу – установить бюст Лопсона Санжеевича возле Жемчугской школы. Скульптор уже начал работу, однако на постамент не хватает средств. 

– Мы привлекаем всех наших родственников, предпринимателей, знакомых, чтобы довести задумку до конца, – говорит внучка ветерана. – В этом нам уже помогли Вячеслав Байминов, Андрей Томиргонов, Ким Галсанов – спасибо им огромное! Коллеги моего папы, спортсмены и тренеры тоже оказали помощь в подготовке бюста. Хорошая поддержка пришла от отдела народного образования Тункинского района. Требуется ещё 250–300 тысяч рублей на изготовление постамента и покупку плитки. Мы очень признательны и нашим тункинским депутатам, моей сестре Инне Ивахиновой. А ещё мы надеемся, что история нашего дедушки не будет забыта и ему всё-таки присвоят звание Героя России. Ещё во время войны командир его части ходатайствовал об этом. Но на тот момент был какой-то лимит, и своего звания он так и не дождался. После смерти нашего героя его сослуживцы, администрация Тункинского района, а также наш бывший президент Леонид Потапов выступали с ходатайством и письмами в Москву. Но тщетно. О том, что Лопсон Санжеевич был представлен к такому званию, его близкие узнали лишь после похорон. Вернувшись с фронта, он ни слова не обронил об этом. Как и о том, что не получил второй орден Красного Знамени – их у него должно быть два.

Родственники героя решили установить мемориальный бюст у здания той самой Жемчугской школы, которая была построена при его личном участии.

Как помочь в установке бюста Лопсона Ивахинова?

Почта Банк: +7 9021656442 (получатель Надежда Санжеевна И.)

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях