Улан-Удэ относится к зоне умеренной сейсмоустойчивости. Но есть другая проблема – грунтовые воды. И она может стать серьезным испытанием при реализации мастер-плана. Близкое расположение Уды и Селенги грозит проникновением воды в строительные траншеи. И более того, затоплением уже построенных зданий. Как будут решать вопрос, рассказал начальник Управления комплексного развития территорий Зана Тумуров.
Показатели в пределах нормы
Реализация мастер-плана Улан-Удэ значительно преобразит центр города. Там появится новая школа, два детских сада, поликлиника, театр «Байкал», Национальный музей, межвузовский кампус и жилой квартал “Улаан Хото”. Но, как известно, территория будущей застройки специфична: рядом две реки и это значительно повышает риск подтоплений.
– Мы проводим инженерно-геологические изыскания при разработке каждого проекта. Сейчас положительное заключение уже получено на один корпус. Изыскания проводили весной 2024 года, брали грунт на пробу с глубины 20 метров – уровень вод и свойства грунтов выявили. По следующим корпусам мы также будем проводить изыскания в весенне-летний период, – рассказал представитель “ПИК Байкала” Иван Злобин.
Словом, на площадках, где пройдет масштабная реновация, провели все необходимые исследования, а геологи тщательно изучили уровень вод. Показатели находятся в пределах нормы: никаких подтоплений в зоне застройки быть не должно.
Ливневки и никаких “подземок”
Чтобы максимально обезопасить новый жилой квартал от выхода грунтовых вод, застройщик решил не идти “в углубление”.
– Площадка действительно обводненная, есть слабые грунты. Поэтому мы предусмотрели все мероприятия по сейсмоустойчивости зданий – они проводятся и у нас уже пройдена госэкспертиза. Если говорить о жилом квартале, там не будет подземных паркингов, чтобы не идти в углубление. Вместо этого застройщик сделает три многоуровневых паркинга, которые уйдут в высоту, – пояснил Зана Тумуров.
Особое внимание в новом квартале уделят ливневкам. “Улаан Хото” и все новые объекты обеспечат ливневой канализацией и водостоками, которые будут направлять к очистным сооружениям. Новая инженерная система поможет разгрузить действующую систему ливневой канализации и решит проблему подтоплений в центре города.