3301

Четыре брата, одна война

История семьи Очировых - о силе молитвы, несгибаемом духе и подвигах братьев на фронтах Великой Отечественной войны

Фото предоставлены Батожаргалом Дармаевым

Великая Отечественная война стала сложным испытанием для каждой семьи в нашей стране. Много семей просто не смогли воссоединиться после этой кровопролитной бойни. Многие пали героями, защищая родную страну, другие пропали без вести, третьи не вернулись из фашистского плена. Но были и истории, когда семьи вновь воссоединялись. Именно о таком уникальном случае мы решили рассказать нашим читателям совместно с Батожаргалом Дармаевым.

Использованы материалы из предстоящей книги Батожаргала Дармаева «Хаоцайский хошун в 1941–1945 годах. Истории подвигов».

Наш рассказ - о большой семье Очировых, в которой все четыре сына вернулись с фронта домой. Односельчане верили, что похоронка минула их дом благодаря молитвам матери. Вернувшись домой, сыновья были поражены отшлифованной во всю свою длину доской, блестевшей, будто её покрыли лаком. На вопросы сыновей, что это такое, отец отвечал, что их мама два раза в день - утром и вечером - делала обряды простирания перед божницей в течение всех долгих лет войны. Так она просила высшие силы уберечь её детей!

Подвиги старших братьев

Два старших сына - Базар-Ханда 1908 года рождения и Санжижап 1913 года рождения - были призваны в ряды Красной армии летом 1941 года, накануне Великой Отечественной войны. Они попали в одно подразделение: 227-й отдельный ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени зенитно-артиллерийский дивизион. За годы войны братья прошли Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию. Победа над фашистской армией застала их на полях сражений в Австрии.

Базар-Ханда Очиров

Санжижап Очиров прошел всю войну, проявляя стойкость, дисциплину и настоящий боевой дух. С первых дней службы в 227-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе он зарекомендовал себя как смелый и умелый разведчик, всегда своевременно опознававший цели, что позволяло зенитчикам точно поражать воздушного противника.

Санжижап Очиров

В марте 1945 года в ожесточенных боях под Шиманторниа он проявил особую отвагу. Когда немецкая разведгруппа под прикрытием танков подошла к позициям батареи, Санжижап Очиров, находясь в числе бойцов передового рубежа, принял бой. Смелыми и решительными действиями он заставил противника отступить, лично уничтожив троих солдат вермахта.

За этот подвиг, а также за преданность воинскому долгу 16 мая 1945 года приказом командования Санжижап Очиров был награжден медалью «За отвагу». В документе о награждении отмечалось:

«Красноармеец Очиров, будучи разведчиком, отлично овладел своей специальностью, всегда своевременно опознавал цели, способствуя эффективному огню батареи. В боях под Шиманторниа он заставил немецкую разведку отступить, уничтожив при этом троих врагов».

Базар-Ханда Очиров с первых дней формирования 227-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона стал надежной опорой для своего подразделения. В составе артиллерийского расчета он занимал ключевую позицию установщика взрывателя, от работы которого зависели точность и эффективность поражения вражеских целей.

В марте 1945 года, в критические дни боев за станцию Шиманторниа в районе озера Балатон, Базар-Ханда Очиров проявил исключительное мужество. Несмотря на непрекращающийся артиллерийский обстрел со стороны противника, он безошибочно выполнял свои обязанности на орудии, обеспечивая бесперебойную работу зенитного расчета.

В официальных документах о награждении указывалось:

«В боях с 9 по 11 марта 1945 года, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, он безупречно выполнял свои обязанности, способствуя успешному отражению атак».

За безупречную службу, исключительное трудолюбие и боевую выучку 26 мая 1945 года Базар-Ханда Очиров был представлен к медали «За боевые заслуги».

Братья рассказывали, как после каждого боя бегали по расположению батареи в поисках друг друга: не погиб ли, не ранен ли родной человек.

Боевой путь братьев Очировых был отмечен не только медалями и орденами, но и личными благодарностями Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина.

Первую грамоту Базар-Ханда и Санжижап Очировы получили 23 августа 1944 года - за доблесть, проявленную в боях за освобождение города Харькова в составе 57-й армии. Эти сражения стали важной вехой в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков.

Вторую - 24 марта 1945 года. Участвуя в боях в составе 26-й армии, они внесли вклад в разгром немецкой танковой группы юго-западнее Будапешта.

Лето 1945 года принесло долгожданную победу. Война осталась позади, и братья могли, наконец, запечатлеть этот момент на фотографиях, ставших, возможно, их лучшей фотосессией. На снимках они улыбаются: впереди мирная жизнь, а главное - все четверо братьев вернулись с фронта живыми. Младшие, Цырен и Бадмо, тоже выжили и стали офицерами: один капитаном, другой лейтенантом. Скоро они все вновь встретятся в родительском доме.

После окончания войны Базар-Ханда и Санжижап Очировы продолжили службу в Западной Европе в составе советских оккупационных сил до 1947 года, выполняя задачи по обеспечению безопасности в освобожденных странах.

Средний брат в боях с Японией

Цырен Очиров, родившийся в 1915 году, с детства мечтал стать плотником, наблюдая за тем, как его отец возводил дома. Однако судьба распорядилась иначе: 15 октября 1940 года его призвали в Красную армию.

Цырен Очиров с сослуживцем

Службу он начал в 115-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии, но затем боевой путь привел его на Дальний Восток, где он сражался в войне с Японией. К 1945 году Цырен Очиров командовал ротой в 386-й стрелковой дивизии 39-го стрелкового корпуса 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта.

В одном из ключевых боев старший лейтенант Очиров проявил исключительное мужество. В сражении за высоту 488.0 его рота уничтожила 70 японских солдат, разрушила 3 дзота, уничтожила 3 станковых пулемета и 3 гранатомета. Потери среди его бойцов составили всего 4 человека. За этот подвиг Цырен Очиров был представлен к ордену Красного Знамени.

За доблесть в боях 5 сентября 1945 года командующий 25-й армией 1-го Дальневосточного фронта подписал приказ о награждении Цырена Очирова орденом Александра Невского. В наградном листе отмечалось:

«За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество...»

После победы над Японией армейские соединения были передислоцированы в район Пхеньяна, и до увольнения в запас капитан Очиров командовал стрелковым батальоном. За военные заслуги он также был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

Младший брат. Война через призму искусства

Жизнь младшего брата была короткой, но яркой и трагичной. Бадмо Очиров, одаренный художник и знаток слова, навсегда остался в своих рисунках, которые он бережно собрал в альбом. Его талантливый художественный взгляд точно передал реалистичные сцены из солдатской жизни, наполненные деталями и эмоциями.

Бадмо Очиров

Среди страниц альбома Бадмо Очирова хранится его автобиография. В этих строках запечатлена не только история одного человека, но  отражены судьбы целого поколения, выросшего в эпоху перемен.

«Я, Очиров Бадмо Намсараевич, родился 22 февраля 1924 года в селе Арахлей Читинского района Читинской области в семье бедного бурят-монгола», - так начинается его автобиография.

Его семья еще недавно вела кочевой образ жизни, занималась скотоводством, пока в 1930 году не вошла в состав колхоза «Улан-Батор». Родители Бадмо, не получившие образования, все же осознали важность коллективного труда и социалистического пути. Отец, владея старомонгольской письменностью, стал активистом и ударником, неоднократно награждался за добросовестный труд.

Первым шагом к знаниям для Бадмо стала Арахлейская начальная школа, затем Угданская неполная средняя школа и Черновская средняя школа. Он мечтал продолжить обучение, но война изменила его судьбу.

«Вероломное нападение Германии в 1941 году сделало резкий переворот в моей молодой жизни», - писал он.

Уже 24 февраля 1942 года Бадмо Очиров был призван в ряды Красной армии и направлен в Забайкальское пулеметно-минометное училище. Через полгода интенсивной подготовки получил звание лейтенанта и был направлен в распоряжение Сибирского военного округа (СибВО). После окончания Забайкальского пулеметно-минометного училища молодой лейтенант Бадмо Очиров был направлен в 213-й запасной полк 23-й бригады, располагавшийся у города Бердска.

Однако путь офицера только начинался. 11 января 1943 года Бадмо Очиров был направлен на курсы «Выстрел» в Новосибирск для подготовки командиров минометных рот. За четыре месяца он не только изучил тактику и стратегию, но и был аттестован на должность командира минометной роты или старшего адъютанта батальона.

Бадмо Очиров подавал большие надежды в военной службе и мог построить блестящую карьеру. После окончания курсов его путь пролег через Москву, где он с 4 мая по 18 июня 1943 года находился в резервном полку начсостава НКО СССР. Затем последовало знаковое событие - прибытие в 80-ю гвардейскую дивизию 4-й ударной армии под командованием генерал-майора Бирюкова.

Рисунок Бадмо Очирова (со своим другом Николаем Хотько)

Передовая и плен

23 июня 1943 года Бадмо Очиров был назначен командиром минометной роты 217-го гвардейского стрелкового полка. Полон решимости как можно скорее вступить в бой, он принял предложение командира полка гвардии подполковника Маркелова.

Но вскоре судьба нанесла жестокий удар. 5 сентября 1943 года во время боя осколком его ранило в ногу. Несколько дней спустя, 11 сентября, он попал в плен к фашистам.

Этот период он описывал как «самый ужасный» в своей жизни. С 11 сентября 1943 года по 3 мая 1945 года он провел в неволе, переживая бесконечные страдания, мучения и испытания. В его записях этот отрезок жизни назван «черной трещиной, которую нужно залечить», но даже через боль и отчаяние сквозит его несломленный дух.

«Я был вывезен в Западную Германию. Но 3 мая 1945 года для меня началась новая жизнь - я снова возродился. Меня освободили англо-американские войска у города Висмар. А уже 4 мая я был среди своих, ведь наши части находились всего в трех километрах от города. Радость этого дня невозможно передать - день свободы, день новой жизни!»

Долгий путь домой

16 мая 1945 года Бадмо покинул Германию и отправился в город Муром. 9 июня прошел сборно-пересыльный пункт № 72 в Дойч Эйлау, затем оказался в 362-м запасном полку на спецпроверке. Через месяц он был переведен в резерв, прошел короткий отдых и в итоге демобилизовался, оставив позади годы войны, плена и испытаний.

После тяжелейших испытаний в плену, казалось, Бадмо Очирова впереди ждала долгая и счастливая жизнь. Он мечтал продолжить учебу и, вернувшись домой, принял решение посвятить себя служению народу, поступив в Иркутский медицинский институт.

«Чувствовал себя счастливым как никогда: в 1946 году поступил в медицинский институт, учился в составе 8-й группы лечебного факультета. Увы! Счастью моему суждено было длиться недолго. Подорванное во время войны здоровье вынудило оставить институт после года упорной и старательной учебы».

Болезнь оказалась сильнее. Врачи были бессильны перед туберкулезом - неизлечимым на тот момент недугом. Надеясь на выздоровление, Бадмо временно прервал учебу, однако в 1947 году, не дожив до 24 лет, он ушел из жизни.

Судьба братьев Очировых - яркий пример величия подвига победителей фашизма.

Автор: Артем Алхунсаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях