В нескольких номерах нашей газеты к 80-летию Победы были опубликованы рассказы из книг Батожаргала Дармаева. Это неизвестные страницы Великой Отечественной войны, которые сумел отыскать и восстановить историк-краевед. Причем последняя публикация «Четыре брата, одна война» из готовящейся выйти в печать новой книги «Хаоцайский хошун в 1941—1945 годах. Истории подвигов».
«Информ Полис» считает, что пора читателей познакомить с самим автором уникальных повествований.
Об историке войны кратко
Родился в 1958 году в селе Баянгол Баргузинского района. В 1975 году там же окончил среднюю школу, в 1979-м — историко-филологический факультет БГПИ им. Доржи Банзарова. Учитель истории и обществознания. Работал секретарем Баргузинского РК ВЛКСМ, по специальности в школах района. Увлекался спортом. Многократный чемпион района и призер республики по легкой атлетике среди сельских спортсменов. Как тренер подготовил целый ряд победителей районных и призеров республиканских соревнований по бегу. Активно занимался научно-исследовательской работой, краеведением. Автор ряда фундаментальных монографий о земляках участниках Великой Отечественной войны. Восстановил имена сотен забытых героев, места их гибели и захоронений. Единственный в Бурятии дважды финалист престижного конкурса Российского исторического общества (2020, 2021). Два раза удостоен премии из президентских грантов России.
Учитель-новатор. Как член Ассоциации педагогических инноваций РБ проходил стажировку в Санкт-Петербургском университете высшего педагогического мастерства. Педагогической стаж — 37 лет, из них 26 лет отработал в старинном русском селе Уро, среди прекрасных и добрых людей. С лета 2014 года живет в Улан-Удэ. Ветеран труда. Женат, двое детей и восемь внуков.
Благодатная земля
Батожаргал Бубеевич очень гордится, что родился на благодатной земле Баргузинской долины, которая дала Родине пять Героев Социалистического Труда. Его отец, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, в числе первых трех представителей Бурятии был удостоен звания «Заслуженный механизатор РСФСР».
Батожаргал вырос в многодетной семье, где уважали труд, любили малую родину и гордились своими именитыми земляками. Это он пронес через всю свою жизнь. И когда на пенсии занялся писательским трудом, первая его книга была о родном селе. Идея о ее написании появилась, когда он работал в последние перед пенсией годы в Уринской школе. В 2017 году приближался 90-летний юбилей колхоза, и к этой дате Батожаргал Бубеевич запланировал свою первую книгу по истории Баянгола.
«Вот сын мой вернулся»
Его исследовательский опыт начинается с описания истории бурят с момента переселения в долину реки Баргузин, с повествования о жителях Баянгола, Уро и других местностей. В ней автор собрал и обобщил исторические сведения о жизни, судьбах местных жителей — тружеников, ветеранов Великой Отечественной войны. В их основе — архивные материалы и рассказы старожилов, кропотливая краеведческая работа. Книгу Батожаргал Бубеевич посвятил своей бабушке Дульжит, которая на его формирование оказала огромное влияние.
— Я каждый день о ней вспоминаю. Каждый день о ней думаю. Сколько себя помню, всегда был с ней, — рассказывает Батожаргал Бубеевич.
Его бабушка — дочка польского политического ссыльного. Она была целительницей, костоправом. За помощью к ней обращались постоянно. Зимой привозили людей на конных санках, завернутых в доху, летом на телегах. Привозили на машинах: то рука перебита, то нога, то еще что-то, со сложнейшими переломами были. И бабушка Дульжит людей этих ставила на ноги. Потом они приходили к ним на костылях, на своих ногах, благодарили бабушку. К ней за опытом даже приезжали два профессора из института Склифосовского. А она обязательно всем говорила, что Батожаргал ее старший сын, внук по отцовской линии. Она считала внука воплощением ее старшего сына, погибшего на войне.
— Я в семье старший сын, и ждала она меня очень долго, — продолжает рассказ Батожаргал Бубеевич. — Когда я родился, она взяла меня и сказала: «Вот сын мой вернулся». И потом я все время был рядом с ней. Она очень часто вспоминала дядю Бадму. И очень страдала...
Судьбоносный памятник
Когда Батожаргалу было 7 лет, в Баянголе открыли памятник погибшим участникам войны. Вместе с пацанами бегали они к нему, смотрели, удивлялись его красоте, потому что другого подобного сооружения в селе не было. А на памятнике вставка была с золотыми буквами, и однажды на ней он прочитал: Дармаев Бадма Хуриганович. Это был его родной дядя, который погиб и по которому так страдала его любимая бабушка, потому что не знала, где он похоронен.
— Когда его призвали 12 декабря 1942 года, он попал в Подольскую снайперскую школу № 25. Ещё в 1941 году вышло постановление советского правительства, где было сказано: «…в крайние сроки подготовить граждан СССР по военным специальностям: связистов, пулеметчиков, снайперов». Во исполнение данной директивы приказом командующего Забайкальским фронтом от 17 декабря 1942 года в городе Нижнеудинске Иркутской области была развернута 25-я ШОССП (школа отличных стрелков снайперской подготовки. — Прим. автора). Тем же приказом в городе Кяхте создается 26-я ШОССП.
Подготовка длилась шесть месяцев, т. е. полгода. Дяде было 17 лет, он 9 классов окончил, а таких сразу брали в офицерское училище, потому что образованных было мало.
— Приоритет в данном случае во время призыва отдается не командной должности, а снайперской, — рассказывает Батожаргал Бубеевич. — После выпуска два батальона подготовленных мастеров меткой стрельбы, по 1001 человеку, в том числе 30 из Баргузинского района, отправили на фронт, из них живыми вернулись только двое. Мой дядя погиб на Витебском направлении в Белоруссии. И поиски дяди стали моей отправной точкой в поисковой и исследовательской деятельности.
Как ребята из Минска помогли в поиске
Своего дядю он нашёл быстро. В документах было отмечено: «Сержант... 97-я стрелковая дивизия третьего формирования, 233-й ордена Александра Невского полк. В этом полку он был снайпером. И написано в документе, что он погиб 23 декабря 43-го года под деревней Погостище Лиозненского района Витебской области. Теперь важно найти место захоронения дяди, а конкретного места нет. Уж было отчаялся, но случай помог. Несколько лет назад проходила первая международная конференция о летчиках «Крылья России». У Батожаргала Дармаева собран огромный материал о летчиках из Бурятии, и его попросили на конференции выступить с докладом.
Там были ребята из Минска. Он обратился к руководителю поисковой группы, познакомился с прекрасным человеком из братской Белоруссии Александром Михайловичем Борисовым из города Новополоцка. Александр, выслушав просьбу нашего героя, тут же по своим каналам связи отправил запрос своим коллегам.
— Уже к вечеру он мне звонит: «Всё, нашёл. Крынковский район, Крынки, Белоруссия, захоронение, номер, место...» Понимаете, что со мной творилось? Через столько лет нашел, сдержал обещание, данное когда-то в детстве бабушке. «Дармаев Бадма внесён в список воинского захоронения, номер 4318, Лиозненский район, Крынковский сельсовет, деревня Погостище», — вспоминает герой нашей публикации.
Первые собранные истории
— Когда памятник в селе появился, тогда и музей боевой и трудовой славы открыли. Ходил в музей, с интересом слушал рассказы учителей, всё это запоминал, записывал. Потом уже, когда начал работать, ходил по старикам, всё выспрашивал их о войне. Они не любили рассказывать, прочь прогоняли. Но моя настойчивость брала своё. Они же даже детям, родственникам своим о войне не рассказывали. И полным удивлением односельчан оказывалась заметка в газете о боевом пути их соседа.
Долго ходил за Иваном Павловичем Фронтенко. Знал, что он разведчик, минер, что у него пять боевых наград, но на разговор Иван Павлович никак не шел. На 9 Мая на параде к нему подошел, дурачком прикинулся: «А за что, дядя Ваня, эту «Красную Звезду» давали?» Но он опять: «Не надо. Не буду тебе ничего говорить…» Всё-таки пошел к нему.
Пришел, бабушка чай налила, поговорили немножко и опять: «Не, я не хочу, не хочу, не надо». Проходит несколько дней, вечером заходит Иван Павлович ко мне в гости и говорит: «Подумал и решил, что правильные вещи ты, парень, затеял! Давай спрашивай». И все с этого началось. По его рассказам написал большую статью. Резонанс был огромный.
И Батожаргал Бубеевич таким образом открыл себе дорогу к писательству.
— С каждым разом как поисковик я совершенствовался. Освоил компьютер, интернет. Много работаю в архивах, езжу, встречаюсь с людьми. Вскрываю всё новые и новые исторические пласты, нахожу забытые имена, захоронения. И однажды мне вдруг такая мысль пришла: а правильно ли я делаю? Пишу об умерших, ворошу их прошлое. По-буддийски ли это? Я хоть не фанатик, но верю, к традициям нашим уважительно отношусь. Обратился к ламе. Он меня успокоил, сказал, что большое дело делаю и что скоро стану очень известным. «Тебя будут уважать, ценить, благодарить, в гости приглашать», — так и сказал.
Слова ламы стали пророческими. Земляки благодарны Батожаргалу Бубеевичу Дармаеву за его уникальные труды, за создание литературного памятника героям — защитникам Отечества Забайкалья и Прибайкалья.
Известные произведения нашего героя
Сейчас на счету Батожаргала Бубеевича уже более 10 книг о Великой Отечественной войне: «Эшелон Победы» в двух частях, «Героические сыновья Зуткулея», «Мы из Арахлея 1941–1945», «Звезды Победы над Ага-Хангилом», «Степные орлы Таптаная против вермахта», «Баторы Святого Алханая», «Чиндалей в памяти Победы» и другие.
Книги нашего героя.
В них впервые опубликованы ранее неизвестные факты о наших земляках, воинах-фронтовиках, раскрыты имена неизвестных героев и описаны их подвиги. Книги написаны по документальным фактологическим архивным источникам. Батожаргал Дармаев по крупицам собирает материалы о воинах-земляках. Помогает потомкам героев Великой Отечественной войны узнать о своих предках.
Вот какой отклик мы находим в интернете. Сэсэгма Викторовна, потомок Бадмы Шараева, пишет:
«Хочу выразить благодарность за книгу «Баянгол в отблесках вечного огня" Батожаргала Бубеевича Дармаева — члена Российского военно-исторического общества, нашего земляка. В этой книге увековечена память моего деда.
Для меня была огромная честь познакомиться с человеком, который знает историю нашего края, изучает архивные данные, открывает для нас уникальные материалы, исследует и добывает редкие хроники, забытые истории, имена героев, солдат, воинов, кто отдал долг своей родине в Великой Отечественной войне, находит тех, кто числится пропавшим без вести, кто был забыт и у кого не осталось родственников.
Меня восхищает то, что Батожаргал Бубеевич в настоящее время обладает уникальной памятью, помнит историю, родословную каждого воина наизусть, находит родственников и передаёт им уникальные факты, ставшие историей, призывая сохранить память о предках.
Так я узнала историю своего деда, ветерана Великой Отечественной войны — Бадмы Шараева, а также его братьев Радны и Арсалана. История моего деда, архивные фотографии — это ценный материал для моей семьи, я считаю, что тем самым восстановлено недостающее звено в истории моего рода. История моих предков навсегда будет вписана в его книге «Баянгол в отблесках вечного огня», где будет увековечена память доблестных сынов и дочерей Баянгольской земли!
Награды Батожаргала Дармаева
Ближайшие планы
Сейчас Батожаргал Бубеевич готовит к выпуску книгу «Хаоцайский хошун в 1941—1945 годах. Истории подвигов». У него почти готова книга о военном селе Будулан Агинского округа. На очереди Гуней – это тоже Агинский район. Работает уже на дальние перспективы. Готовит доклады на Международную конференцию, посвященную 80-й годовщине Победы. Готовит лекцию для Музея Бурятии по теме: «Воины Бурятии в боях за Белоруссию».
Батожаргал Бубеевич читает нашу совместную публикацию про Жамбалдоржи Аюрова.
Вот такой расклад у нашего героя на апрель. Надеемся, что в него входят и очередные публикации захватывающих рассказов Батожаргала Бубеевича в нашей газете.