Не ожидал, что поиск дома героини моего очередного материала превратится в настоящий квест. А всего-то нужно было из Улан-Удэ добраться до адресата в СНТ «Багульник», что в Нижнем Саянтуе.
Ехали мы на такси и до самого СНТ добрались довольно быстро. По Мухоршибирскому тракту это минут 15–20 езды. Квест начался на самой территории СНТ. А она не маленькая. Данное СНТ в Бурятии самое большое и одно из самых крупных в России. Насчитывает порядка четырех тысяч дворов и продолжает расти.
Начало квеста
Несмотря на то что ехали по навигатору, адрес сразу найти не смогли и начали петлять по многочисленным улочкам и переулкам. Привычных названий улиц здесь нет, а только нумерация домов. Причем нумерация очень странная. Она в СНТ поквартальная. То есть в адресе обязательно должен значиться или номер квартала, или литера – буква ему соответствующая. В СНТ – четыре квартала. Значит, первыми должны идти цифры: либо 1, либо 2, либо 3, либо 4, а затем уже номер дома.
На улице, которая называется 2-й квартал, находится дом № 877, который относится, если верить «2ГИС», к 1-му кварталу.
Мы решили отправиться на поиски адресата от административного здания СНТ и местной церкви, которые находятся почти на Мухоршибирской трассе. Номера домов тут – 1021, 1031, 1027, 1029. Значит, это первый квартал. Но буквально через дорогу – 312, 313, 314. Уже третий квартал? Через переулок – 301, 290, 287 и тут же 999 – девятый квартал? А чуть ниже 1048. И опять 292, 304, 340, 341... 102, 103, 109 и рядом 425, 449, 982. Нумерация не поддается никакой логике.
На той же самой улице, где находится дом № 877 1-го квартала, находится дом № 588 2-го квартала.
Стоит отметить, что СНТ практически находится в сосновом лесу. Ощущение такое, что в нем заблудиться сложнее, чем в этом бесконечном лабиринте из домов и заборов.
У черта на куличках
Вернемся к дороге, нам нужно доехать до домов с номером 500 во 2-м квартале. Вроде наконец-то нашли по карте нужный дом и двинулись в его сторону, но оказалось, что это дом с аналогичным номером в 1-м квартале. Пришлось звонить нашей героине и уже по ее наводкам-подсказкам добираться до нужного адреса. По приезде на место наш разговор, естественно, сначала пошел о неразберихе в адресах.
Как на карте «2ГИС» выглядит 2-й квартал, на улицах которого стоят дома относящиеся к 1-му кварталу. Непонятно почему так.
– Это очень больной вопрос для нашего СНТ. Вы не первый, кто столкнулся с этой проблемой, мы с ней сталкиваемся практически каждый день, – говорит Сарюна Ч. – У нас нет поселкового общественного транспорта, и поэтому и нам, и нашим гостям приходится пользоваться такси. Поездки каждый раз выглядят примерно так же, как ваша сегодня. Родственники и друзья, у которых нет собственной машины, уже отказываются к нам приезжать. И нам самим не просто выехать. Свежайший случай: сестре нужно было на поезд, хорошо, что заранее такси заказали. Оно 45 минут по нашему поселку плутало. И не только такси. Внизу у трассы сосредоточены все магазины, аптеки, у нас же наверху нет ни магазинов, ни аптек. Машина сломалась, и приходится пользоваться услугами курьеров, которые тоже плутают в наших квартальных дебрях. Закажешь лекарства, продукты и сидишь на телефоне, как проводник, дорогу подсказываешь. И медики плутают. В итоге весь негатив из-за этого бардака на нас обрушивается, мы виновными оказываемся.
На одной улице рядом находятся дом № 539 2-го квартала и дом № 863а 1-го квартала.
Кто эту систему придумал?
Еще при переписи населения в 2019 году администрации было указано на беспорядок в адресном хозяйстве в то время ДНТ, на хаотичность нумерации домов, но с тех пор мало что изменилось. Нужный адрес без карты и навигатора довольно сложно найти.
Расположение дома № 863а 1-го квартала на карте СНТ.
– И кто эту квартальную систему придумал? – недоумевает собеседница. – Для крупных городов, конечно, вполне приемлемый вариант, но для СНТ…
А это очень интересное расположение дома № 998 1-го квартала на карте СНТ.
Действительно, почему в данном СНТ решили взять квартальный вариант и обойтись без названия улиц? Ведь названия улиц — это так для нас привычно. В соседней «Селенге» - улицы Вишневая, Садовая, Облепиховая, Малиновая, Зеленая. В молодежной «Перспективе» – Гостеприимная, Добрая, Мечты, Нефритовая. В СНТ «Мужество» и тематика соответствующая – улицы Мужества, Отважная, Омоновская, Мирная, Славы, Курская, Орловская… Нашлись бы подходящие названия и для улиц «Багульника» и не было бы путаницы в адресах: улица – номер.
По каким системам нумеруются дома?
Давайте разбираться, по каким системам нумеруются дома в России и в мире. Существует несколько способов. Европейская система – самая популярная. По одной стороне улицы располагаются дома с четными номерами, напротив – с нечетными. Впервые она появилась на Американском континенте в Филадельфии в 1790 году, и только спустя 15 лет – в Европе, в наполеоновской французской столице.
Возрастная – распространена в Японии и Чехии. По этому способу нумерация происходит по очередности возведения здания, т. е. чем старше дом, тем ниже будет номер.
Поквартальная нумерация распространена в США. Отдельный номер присваивается каждому кварталу, а каждому дому, расположенному внутри этого квартала, присваивается еще своя буква или цифра. Таким образом, чтобы найти нужный адрес, нужно знать номер квартала, номер (или букву) дома и улицу, на которой он расположен.
В случае с последовательной системой нумерация идет сначала по одной стороне, затем доходит до конца улицы и разворачивается, так что в итоге первый дом расположен напротив последнего.
Последовательная система
Метрическая система применима для длинной улицы: номер дому присваивается согласно метражу от определенной точки. Подобные улицы часто можно встретить в странах Латинской Америки.
Метрическая система
Декаметрическая система – сочетание метрической и европейской систем: номер дома свидетельствует о расстоянии от него до нулевой отметки, при этом четные и нечетные номера расположены на разных сторонах улицы.
В целом по России принята европейская схема нумерации домов, когда на одной стороне улицы расположены чётные номера, на другой – нечётные.
Все перемешалось
Когда смотришь на карту СНТ «Багульник», возникает ощущение, что её создавали не геодезисты, а любители квестов. Здесь, судя по нумерации улиц и домов, перемешались все способы, какие в мире существуют. Видимо, при проектировании никто и не думал, что местным жителям может резко потребоваться заказать курьерскую доставку, вызвать такси или экстренные службы, если человеку станет плохо или случится ЧП. Как им добираться по адресам, в которых путается даже навигатор?
Может, действительно, уже пора навести порядок в адресном хозяйстве СНТ «Багульник»?