2661

«Дейенерис, в Бурятии рожденная»

Как Арюн Гоа покорила жюри на международном конкурсе

Фото: из личного архива А. Нимаевой, ТК "Звезда"

Арюна Нимаева (псевдоним Арюн Гоа. - Прим. ред.) поразила всех на международном вокальном конкурсе «Звезда-2025» - от зрителей до жюри. Мы взяли интервью у нашей землячки и узнали, как ей удается совмещать материнство с музыкальной карьерой, с чего она начинала и, конечно же, о ее впечатлениях от конкурса.

- Арюна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Откуда вы родом?

- Здравствуйте! Родилась я в Кижингинском районе, в детстве переехали в город. Училась в девятой школе, после девятого класса поступила в колледж искусств. Там училась в классе моринхура у Ошорова Галсана Иннокентьевича. Очень благодарна ему за то, что он передал мне все свои знания, весь опыт.  

- Как вы начали заниматься музыкой? Может, вас что-то вдохновило?

- В колледже у нас был квартет моринхуристов. Мы везде выступали, они пели, а я им просто аккомпанировала. И как раз-таки Галсан Иннокентьевич всегда говорил мне петь, а я была очень скромной, застенчивой. Было трудно выходить на сцену, поэтому я не пела.

Окончив колледж, я начала работать преподавателем в детской школе им. Линховоина. В те годы я участвовала в различных конкурсах сказителей. Изначально преследовала цель заработать, потому что там был хороший денежный приз. На этих конкурсах приветствуется, когда ты исполняешь и в то же время себе аккомпанируешь. Таким образом, меня затянуло в сказительское искусство. Я начала петь, исполнять горловое пение. Это было в 2011 и 2012 годах. Во всех конкурсах, в которых участвовала, я выигрывала.

В 2019 году я участвовала в международном конкурсе эстрадных песен «Белый месяц», где дебютировала как исполнительница. Мой жанр - этноэстрада, этноэлектроника. С того момента пошел взлет: меня начали приглашать на фестивали, концерты, выступления. Можно сказать, что с 2019 года всё изменилось.

- Расскажите о вашей деятельности в группе NukeR.

- Да, два года назад у нас появилась группа. За эти два года у нас было пять сольных концертов. Сейчас наш альбом номинирован на премию Russian World chart. Альбомы, которые выпускаются в течение года, номинируются, и выбирают десятку лучших. Победителей приглашают на различные фестивали. Мы были хедлайнерами международного фестиваля «Мир Сибири» в Красноярском крае, фестиваля молодого искусства «Таврида Арт». На Восточном экономическом форуме во Владивостоке представляли Бурятию. Конечно, нас не сразу начали приглашать на такие крупные мероприятия, всё это нарабатывалось постепенно. Поначалу вообще выходили на миланы, свадьбы, кто-то из родственников позовет, и мы выступаем бесплатно.

- Вы многодетная мама. Сложно ли совмещать музыкальную карьеру с материнством? Ведь дети требуют огромного внимания, ухода, времени.

- Безусловно, сложно. Приходится всё заранее продумывать, чтобы за всем уследить, я каждый шаг пишу в календаре. В приоритете у меня дети -сначала о них думаю, потом уже о себе. Финансово также трудно: у меня дочь занимается бальными танцами, одни туфли стоят от пяти тысяч, костюмы от 15, а их каждый сезон еще нужно обновлять. Сейчас младшая подрастает, мы с мужем уже видим потенциал и морально готовимся. Но все эти трудности уходят на второй план, когда я вижу, как мной гордятся дети.

- Что вас вдохновляет на создание музыки?

- В первую очередь, этника, философия. Вообще, в детстве, когда слушала музыку, думала: «А что, если что-то такое с связать с этникой?»

Конечно же, вдохновляет наша республика. Я очень люблю Бурятию. Есть много стран, городов, мегаполисов, но нет ничего роднее Бурятии. Я с каждым разом влюбляюсь в Улан-Удэ. Да, это маленький, обычный сибирский городок, но у него своя изюминка.

- Вы принимали участие в конкурсе «Звезда-2025», где произвели фурор. За вас болела вся республика. Какие эмоции испытывали на самом конкурсе?

- Честно говоря, я не ожидала такой поддержки, действительно, вся республика голосовала. Одна женщина даже писала: «Сегодня день Арюн Гоа». Я всем-всем благодарна, кто голосовал, поддерживал меня, это дорогого стоит. Даже глава Республики Бурятия Алексей Самбуевич поддержал и проголосовал за меня.

К самому конкурсу я созревала долго, так как я очень мнительный человек. Спасибо моим друзьям, которые подталкивали меня. Благодарю Эржену Санжиеву, она представляла Бурятию на этом конкурсе, также набрала 100 баллов, но, к сожалению, по голосованию не прошла. Она постоянно спрашивала, подала ли я заявку. Пока решалась, срок подачи уже закончился, я подумала: «Да и ладно». Эржена отправила мне ссылку, что прием заявок продлили. В итоге я подала заявку где-то в июне-июле, а в сентябре мне позвонили, сказали, что буду представлять Бурятию. На тот момент я очень обрадовалась, конечно же.

Съемки проходили в январе в «Главкино», длились около недели. В целом атмосфера дружелюбная среди конкурсантов. Сложность участия в телевизионных конкурсах - всё это вытерпеть. Там очень много нюансов: съемки проходят с восьми утра до девяти вечера, и ты не можешь сесть на пуфик, лечь и уснуть, а ближе к своему выходу начать готовиться. Надо постоянно быть наготове. Условия тоже разные. То они говорят надеть костюмы и идти на саунд-чек, чтобы отработать футаж, свет, потом говорят идти на глажку, грим. Весь день находишься в напряжении. К моменту выступления уже без сил, но нужно взять себя в руки и показать всё, на что способен.

Чисто по себе скажу, что в голосе слышалось волнение, всё равно есть неуверенность. Но это конкурс, все волнуются. Я благодарна жюри, что так высоко оценили мое выступление.

Цель участия заключалась в том, чтобы показать себя, чтобы было больше приглашений, чтобы больше людей меня увидели.

- На конкурсе вас назвали «Дейенерис, в Бурятии рожденная». У вас действительно очень необычный и запоминающийся образ, похожий на героиню сериала. Вы сами разрабатывали его?

- Образ мы придумывали с дизайнером Евгенией Мэрдыгеевой, шили в Москве. Как возник сам образ? Как я говорила ранее, в 2019 году я дебютировала, уже тогда был задан стиль, мое направление, концепция, вообще, что я несу, для чего делаю. Насчет Дейенерис: Саша Малханов (Александр Малханов - руководитель концертного отдела в театре «Байкал». - Прим. автора) в 2019 году на «Белом месяце», когда меня объявляли, сказал: «Наша Дейенерис». В прошлом году, когда я выступала на Восточном экономическом форуме, он был ведущим и всё время говорил: «Наша Дейенерис, в Бурятии рожденная». Я аж вздрагивала, мне было неловко. Когда Оскар Кучера снова назвал меня Дейенерис, я была удивлена, даже улыбнулась. Мне захотелось засмеяться, как он так поймал эту волну, сигнал Саши. Видимо, действительно что-то схожее есть, хотя я считаю, что мы не похожи. Мне кажется, я больше похожа на Шторм из «Людей Икс».

- В завершение что можете сказать нашим читателям?

- Хочу сказать, чтобы люди шли вперед, несмотря ни на что. Никогда не отказываться от своей мечты, никогда не сдаваться. Все жизненные препятствия, трудности нас трансформируют. Надо уметь выходить из ситуации с гордо поднятой головой, всегда сохранять в себе искренность, естественность, нести добро, свет. Любить нашу Бурятию, это уникальное, священное место. Быть добрее друг к другу, заботиться друг о друге. В единстве наша сила!

Автор: Арьяна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях