Наша творческая героиня Юлия Яневич – человек уникальный. С музыкой она неразлучна с детства и уже со школьных лет стала создавать собственные инструментальные произведения. Едва получив музыкальное образование, девушка столкнулась с жутким недугом, и врачи посоветовали оставить любимое занятие навсегда…
Вместо того чтобы отчаиваться, Юлия освоила способы, как с помощью музыки помогать другим людям, преодолела свою болезнь и сегодня впервые за много лет готовится к сольному концерту, где представит слушателям авторскую музыку, созданную благодаря собственным снам и погружениям в тишину.
Детство за фортепиано
Родилась Юля в городе Тайшете Иркутской области, получать образование приехала в Бурятию. В родном городе она окончила музыкальную школу, а в Улан-Удэ эстрадно-джазовое отделение ВСГИК.
Любовь к музыке проявилась ещё в раннем детстве, когда девочка пыталась что-то наигрывать на маленьких игрушечных инструментах. В один момент Юля узнала от мамы о существовании музыкальной школы и с того момента каждый день, проходя мимо неё, просилась внутрь – зайти посмотреть.
– В итоге мы зашли, всё узнали, сразу же я выбрала инструмент – фортепиано. Мой преподаватель как-то так легко прививала желание к музыке, что не хотелось отлынивать. Я усиленно занималась, хотя инструмента у меня тогда настоящего не было – я нарисовала клавиатуру и вот по ней занималась. Так и экзамены сдавала, – рассказывает Юлия Яневич.
Потом у девочки появилось тридцатилетнее фортепиано в хорошем состоянии.
– Я за ним проводила очень много времени, особенно когда была маленькая. Там что-то уже начинала сочинять, уже какие-то задатки тогда были. И я помню те моменты, когда меня отгоняли от инструмента, чтобы я занималась чем-нибудь другим, – вспоминает героиня.
Преподаватель всё время чему-то учится
В начальной школе Юля решила, что станет музыкальным преподавателем. И хоть многие изначально отвергали эту идею, аргументируя тем, что с такой творческой профессией на жизнь не заработаешь, так или иначе в итоге решение посвятить жизнь музыке родными было поддержано.
– Я помню, пообещала себе, что если мне надоест музыка, если я устану от неё, если случится какое-то выгорание или ещё что-то, то я в этот же день музыку брошу. Но, слава богу, такого дня у меня ни разу в жизни не было, – улыбается Юлия.
Преподавать музыку девушка начала ещё в 18 лет, хотя опыт был и до этого.
– Это такая профессия, когда ты и сам постоянно чему-то учишься. Не бывает такого, что ты окончил институт, и всё. Всегда придёт какой-то ученик, который даст тебе какую-то информацию, и ты начнешь заново копать, выискивать свои методики, – отметила она.
Уроки фортепиано музыкант даёт и по сей день, позволяя проявиться новым талантам.
– Когда смотришь на разных начинающих музыкантов, начинаешь искать подходы к каждому ученику, потому что у всех разная психика, разные способности и задатки, и нужно обязательно от этого отталкиваться, – подчеркнула Юлия.
Посоветовали бросить музыку
В 2023 году она окончила ВСГИК. На последнем курсе с Юлей случилась большая неприятность, которая особо катастрофична для музыкантов – у неё появился туннельный синдром – неврологическое заболевание, проявляющееся болью в руках.
– Тогда у нас постоянно были репетиции в холодном помещении. У меня руки сильно замёрзли, была на них нагрузка, они начали болеть. А для музыканта, который всю жизнь музыкой занимается, это было психологически безумно тяжело, – вспоминает музыкант.
Время шло, болезнь прогрессировала, вдобавок ещё возникли проблемы с сосудами.
После окончания института около года девушка пробыла в депрессии – тяжело было принять тот факт, что ей посоветовали перестать заниматься музыкой.
– Я сказала, что не буду этого делать – как я брошу музыку, как я вообще без неё буду? Я жизнь не представляю без неё! – говорит Юлия. – В то время я играла с группой «Пятый элемент» и благодаря ей не опускала руки, потому что, если мне было в какой-то момент тяжело, ребята относились к этому с пониманием. Я очень благодарна этой группе, поскольку в свое время они хорошо меня поддержали.
Всё время она делала необходимые упражнения, принимала лекарства, витамины. И когда осенью пришла в больницу на обследование, врачи констатировали: девушка полностью вылечилась. В тот день она была на седьмом небе от счастья.
Музыкотерапия для свободы
Возможно, так говорить не принято, но всё же болезнь дала и положительные плоды. Когда Юлия узнала о своём диагнозе, она решила не терять времени и освоить ещё одну профессию и пошла на переподготовку по психологии. В голове родилась интересная мысль – в будущем связать жизнь с музыкотерапией.
– Музыкотерапия имеет несколько направлений. Одно из них – это когда ты имеешь медицинское образование и используешь приёмы музыкотерапии в лечении людей. Я же хочу в будущем попробовать сделать новую методику, связанную с музыкотерапией. Для начала можно попробовать создать что-то вроде кружка, чтобы собрался небольшой круг людей и чтобы можно было начинать проводить какие-нибудь небольшие сеансы по музыкотерапии. Скорее это будет связано с рефлексией, когда люди приходят, прорабатывают эмоции. Притом это люди без серьёзных психологических заболеваний, когда уже психиатры должны работать. Здесь будет работа больше именно с эмоциональным состоянием, – объяснила Юлия.
Что же могут включать в себя методики музыкотерапии? Один из множества примеров, который привела Юля, это когда группе людей выдаются инструменты, и пусть даже они ими не владеют, но, играя между собой, начинают искать свой ритм, темп, своё выражение и пытаются совпадать между собой.
– Люди пытаются, так сказать, создать свой ансамбль и выразить себя, свои чувства. Особенно взрослым очень важно выражать свои эмоции, потому что дети, в отличие от них, всегда могут и пошуметь, и посвистеть, и побегать – у них есть абсолютная свобода. У взрослых зачастую такой свободы нет. И вот в такой игровой терапии люди отключаются. Взрослым потом становится легче. Состояние эмоциональное гармонизируется. Но это только один из возможных вариантов терапии. В ближайшем будущем я планирую этим заниматься. Для Улан-Удэ это новинка, – сказала музыкант.
«Иду по улице, и в голову приходит мелодия»
Свой первый сольный концерт Юля дала ещё в 14 лет – играла классические произведения. При этом в её творческом багаже были уже и композиции собственного сочинения.
– Ещё в детстве у меня рождались какие-то мелодии. И вот когда у меня появилось фортепиано, я постоянно что-то из головы пыталась наиграть. Сначала получалось, конечно, не очень, – с улыбкой произносит композитор. – Я постоянно ходила с диктофоном. Бывает, иду по улице, и мне в голову приходит мелодия, я фиксирую её. И вот так я записывала много лет всякие мелодии. Всё закидывала себе на компьютер, но у меня около года назад он «полетел», и я не смогла их восстановить. Там какие-то заметки у меня были, записи, даже слова были, текст, стихотворения… Это было ужасно! Конечно же, были треки, которые я и в нотах где-то записывала, и стихотворения на листках.
Сегодня Юлия продолжает активно сочинять музыку. Происходит это как случайно, так и целенаправленно. Например, композиция «Стихия океана» родилась при просмотре фильма, именно в тот момент, когда на экране бушевали волны.
– Бывает, что во сне приходит музыка, и я прям бегу записывать её сразу же, как проснусь. Музыка ведь всегда идёт дальше: вот если мелодия у меня появилась в голове, это означает, что дальше она будет развиваться. У меня есть композиции как инструментальные, так и вокальные. Но я понимаю, что хочу какую-то идею или состояние передавать больше не словами, а музыкой. Думаю, в будущем я всё-таки буду писать более медитативную музыку, – делится девушка. – Когда я сажусь писать музыку, стараюсь вообще отключиться от всего, до этого несколько часов не слушаю никаких композиций, не читаю новостей, чтобы у меня в голову ничего лишнего не приходило. Я погружаюсь в эту пустоту, тишину – и из неё у меня рождается что-то такое, что хочу передать другим. Так, например, родилась моя композиция «Звёзды» – я сидела в тишине и вокруг меня как будто бы действительно звёзды появились.
«Безумная» философия и индийские танцы
К сегодняшнему дню у Юлии накопилось внушительное число композиций, что она твёрдо решила – пора поделиться ею со слушателями. На 17 апреля у музыканта и её команды запланирован концерт.
– Я понимаю, что всегда будет над чем работать, всегда есть куда двигаться, но надо хотя бы этап, на котором я нахожусь, показать, чтобы другие люди это услышали, – говорит девушка. – Я хочу погрузить слушателя в этот концерт так, чтобы человек забыл вообще обо всем, где-то побыл в своих мыслях, может быть, где-то помечтал, где-то погрустил. Будут в основном спокойные композиции. Половина у меня будет инструментальной музыки, половина вокальных композиций. И я хочу это соединить такими маленькими предысториями: между композициями ведущий будет рассказывать историю и под неё танцовщица будет создавать соответствующую атмосферу.
Всего в концерте прозвучат 16 авторских произведений. На самом деле у Юлии Яневич их больше – в предстоящее выступление она решила не включать свои «безумные» философские композиции. А значит, будет ещё концерт. И, скорее всего, не один.
– Чтобы понять философские композиции, нужно много усилий затратить. И при подготовке к концерту я очень много произведений не стала добавлять, потому что с точки зрения построения концерта нужно какую-то направленность всё-таки выдерживать. Я думаю, что в будущем все эти композиции исполню, у них всё равно будет своя жизнь. Они всё равно будут услышаны, но в своё время, – рассказывает наша героиня. – Бывает, я сажусь и думаю о смысле построения композиции – о том, как и что мне нужно сказать, как сыграть так, чтобы придать смысл, который я хочу преподнести слушателю, потому что бывает, что у меня уже есть идея, я знаю, что хочу сказать, но какими словами и как это передать через музыку? Это бывает безумно сложно! Безумно сложно это вместить в одну песню. Вот осенью я сочиняла, допустим, песни о легендах на славянскую тематику. И у меня родилась идея, которую хотелось бы когда-нибудь воплотить в театральной постановке. Есть идея включить индийские танцы в концерт, но для этого нужен прям отдельный концерт, чтобы погрузить слушателя в атмосферу Индии. Когда-нибудь в Улан-Удэ я всё это сделаю.
«Этот бриллиант будет сиять всё ярче»
Андрей Сафонов, ведущий:
- Юля очень творческий, добрый человек. Она вся в музыке и музыка её стихия! Она сама по себе и есть воплощение творчества.
Общаясь с ней ты сам погружаешься в хаос в котором находишь крупицы прекрасного, из которого рождается идея.
Я благодарю вселённую что познакомился с таким человеком: красивым, талантливым, добрым, заботливым!
Анастасия Потапова, вокалист, лидер группы Satalinada, один из организаторов проекта «Арт-стихии»:
– Юля очень яркая исполнительница, человек, который видит прекрасное и умеет его показать в своем творчестве. Она много работает и самосовершенствуется.
Я не видела человека трудолюбивей и талантливей, очень ее уважаю и люблю. Её творчество цепляет, запоминается, заставляет задуматься и наслаждаться.
За какое бы дело она ни взялась – получается у неё потрясающе.
Игорь Общих, автор-исполнитель:
- Когда в разгар вечеринки в «Лисьей Норе» заиграла Юлия, все затихли. Суровые панки чуть ли не плакали. Она играла и играла. Но просили ещё и ещё. «Рубилово» вдруг стало каким-то трогательным священнодействием. Это надо было видеть и, главное — слышать.
Она имеет огромный потенциал. Вселенная.
Дарья Барышева, подруга Юлии:
- Восемь лет назад мне посчастливилось познакомиться с Юлей — настоящим «бриллиантом» с множеством граней! Она невероятно талантливый музыкант, и мне всегда нравится наблюдать за её творчеством.
Юля не только талантлива в музыке, но и человек с красивой и доброй душой, который искренне любит мир и людей, стремясь привнести в него добро. Она верит в силу музыки, и я знаю о её планах, которые обязательно реализуются и будут полезны для общества.
Уверена, впереди у Юли много успехов, и этот бриллиант с каждой гранью будет сиять всё ярче!