студенты
4145

От Владивостока до Москвы

С какими трудностями сталкиваются студенты из Бурятии в крупных городах?

Фото предоставлены героями публикации

Уже совсем скоро для выпускников грядет череда ЕГЭ, последних звонков, выпускных и поступлений в университеты. Многие абитуриенты еще не определились с выбором города, а ведь от этого зависит, как пройдет самый энергичный и незабываемый этап в жизни человека. Традиционно Москва и Владивосток являются одними из самых популярных городов у выпускников Бурятии и соседних регионов. 

Редакция «Информ Полиса» спросила у студентов разных вузов о том, каково им было в начале студенчества и как они адаптировались.

«Первый курс - это начало новой жизни»

Юлия Дагбаева, РУДН, «Реклама и связи с общественностью»

Мне было очень тяжело адаптироваться здесь и познакомиться с новыми людьми, выйти из зоны комфорта. Я очень сильно скучала по дому, было непросто, потому что это все равно другие люди. Хоть и живем в одной стране, менталитет у нас разный. Люди в Москве очень открытые, а в Бурятии - более сдержанные и закрытые. Было тяжело из-за этих различий, потому что, по ощущениям, люди «давят».

 И, наверно, совет такой: в первые дни вступить во всякие бурятские землячества. Их в Москве много: «Гуламта», «Уряал» и другие. Во многих вузах есть свои землячества, например, в РУДН есть бурятское землячество «Найрамдал». Хоть ты этих людей не знаешь, все равно чувствуешь что-то родное. Например, на втором курсе я начала ходить на бурятские танцы в фонд «Байкал». Сейчас из-за большой нагрузки в учебе перестала ходить, но там я познакомилась с людьми, которые впоследствии стали для меня очень близкими друзьями.

Первый курс - это начало новой жизни, ты ничего не знаешь, все для тебя незнакомое. Ты уезжаешь в другой город, и у тебя появляется чувство свободы. Но нужно держать себя в руках, не пропускать пары. Если ты один раз пропустишь, потом будешь периодически пропускать. Поэтому совет такой: стараться не пропускать пары на первом курсе.

 Еще один совет: сразу вступить в университетские кружки. Чем активнее ты себя покажешь, тем легче тебе будет ужиться в университете. Преподаватели тебя запоминают - это правда. Если ты часто подходишь, что-то делаешь, даже если один-два раза поучаствовал активно, они все равно тебя запомнят и будут как-то проталкивать, помогать с теми же курсовыми работами, дипломом, практикой. Поэтому с преподавателями надо дружить: это новые возможности и поддержка с их стороны.

Говоря про иностранцев, наверное, в Москве в каждом университете есть студент из Китая или стран Африки. С ними общаться также полезно, потому что по мере общения расширяешь свой кругозор, появляются новые знания о людях и жизни в других странах. Иностранцы всегда открытые, всегда могут помочь. Чем больше знаешь разных людей, культур, тем легче тебе живется. Да, поначалу стесняешься, боишься заговорить, но это выход из зоны комфорта, и лучше это делать на первом курсе. Друзей заводить с возрастом тяжелее, лучше сделать это на первом-втором курсах, так как на третьем-четвертом это сделать будет труднее.

«Много стереотипов об этом городе улетучилось»

Сарюна Батоболотова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, «Информатика и системы управления. Защита информации»

На самом деле думала, что будет очень одиноко, большой город, много людей, свой темп жизни, но я быстро привыкла к такому. Думаю, что каждый по-разному переносит переезд, тем более если это переезд из маленького поселения в крупный город. Первое время, конечно, скучаешь по дому, близким, друзьям, но со временем понимаешь, что так нужно. Стоит отметить: еще до переезда думала, что первые месяцы будут очень трудными, буду плакать каждый день и проситься домой, но на деле все было проще и легче. Сейчас куча возможностей коммуницировать: видеозвонки, мессенджеры - в этом плане нашему поколению повезло.

Поступить сюда было тяжеловато, но не нереально. Советую выпускникам больше «ботать» предметы, которые так или иначе будут связаны с вашей специальностью. Хорошие знания в математике, физике, геометрии, программировании очень сильно облегчат учебу. Я по большей части запоминала решения задач, как шаблонные варианты, где в случае чего можно будет заменить значения и решить таким же способом. В вузе все-таки нужно думать, размышлять, догадываться, так что делать как я не стоит. Советую как можно раньше понять, куда вы хотите поступить, чем хотите заниматься, а ближе к поступлению всегда следить за датами приема и подачи документов.

Я учусь на факультете «Информатика и системы управления. Защита информации». Первые два курса углубленно изучаются математика и программирование, дальше добавляются дисциплины по специальности. Советую выпускникам иметь действительно хорошие знания в математике и во всем, что касается компьютеров, программирования (это тем, кто хочет в технический вуз). Также не забывать хотя бы чуть-чуть поддерживать знания в период летних каникул, так как я пришла на первые пары и выяснилось, что все забыла после такого долгого перерыва.

Учёба в вузе сильно отличается от учёбы в школе. То, как подается материал, требования, правила - все другое. Правда, это зависит и от уровня вашего университета. Поначалу будет тяжеловато привыкнуть к такому, но можно довольно быстро адаптироваться под новые требования.

Со старыми друзьями, хоть и не со всеми, общаюсь хорошо. Мы поддерживаем связь каждый день, гуляем иногда. Как переехала в Москву, думала, что ребята отсюда со своими «приколами» в общении, однако такого не замечаю вообще. Вообще, много стереотипов об этом городе улетучилось, как только я начала тут жить. Новые знакомства тоже есть, общаюсь близко с некоторыми одногруппниками, но, думаю, здесь есть доля удачи.

Москва мне нравится, нравятся ее масштабы, возможности, развитая инфраструктура, быстрые доставки и то, чего нет в наших далеких местах. Можно сказать про толпы людей, пробки, воду не самого лучшего качества, но и к этому можно быстро привыкнуть. В целом могу сказать, что Москву я люблю.

 «Считаю, что где бы ты ни был, очень важна связь с земляками»

Цокто Жаргалов, РУДН, «Экономика и управление» и «Переводчик китайского языка»

Поступление в Москву было моей мечтой со школьных лет. Увидев свою фамилию в приказе о зачислении, я понял, что четкому плану действий и школьной мечте было суждено сбыться, а иначе никак. Адаптация к новому городу, университету и окружению прошла очень хорошо. Я думаю, легко освоиться мне помогла поддержка родственников и многочисленных друзей-земляков. К сведению, только из поселка в столичные вузы поступило порядка 20 человек. 

Конечно, были моменты тоски по дому и родным, по родным просторам, по школе и учителям. Да что греха таить, и сейчас бывают моменты, когда посреди учёбы хочется «сгонять домой», но сейчас уже не так сильно, как в первые месяцы после поступления.

Что касается друзей в большом городе: нас действительно много, но видеться, к сожалению, со всеми так часто не получается ввиду учебы, работы. Да и логистика в Москве выстроена так, что встречи нужно планировать заранее. В университете нас, бурят, выходцев из этнической Бурятии, также достаточно. Бывает, что видимся между парами в перерывах, на выходных, часто видимся на бурятских комьюнити, мероприятиях. Кстати, недавно у нас в университете прошла выставка культуры народов, где были представители наших братских республик, Калмыкии и Тывы, а также, соседней Монголии. Считаю, что где бы ты ни был, очень важны связь с земляками, совместные встречи, мероприятия. По мере возможности с друзьями ходим в дацан, на различные концерты, выставки, культурно-массовые мероприятия.

Я живу в общежитии, чему, безусловно, рад, ведь, как в народе говорят, в общаге происходит всё то, что потом будет самым приятным воспоминанием о прекрасной студенческой поре. Могу сказать, что жизнь в общежитии полна интересных историй и душевных воспоминаний.

С группой мне также очень повезло. Все ребята дружелюбные и отзывчивые. В нашей группе 30 человек, из них пять иностранцев. Помимо основного образования, я получаю дополнительное профессиональное образование «Переводчик китайского языка». Поэтому для меня это еще и прекрасная возможность практиковать английский и китайский языки. В целом в РУДН ты ежедневно сталкиваешься с этой возможностью, так как здесь учатся представители более чем 85 стран.

В свободное от учёбы время занимаюсь саморазвитием. Состою в сборной университета по настольному теннису, в студенческом комитете, также принимаю активное участие в жизни университета.

Хочу сказать нынешним школьникам и будущим студентам, что школьные годы - самое лучшее и беззаботное время. Проводите как можно больше времени с семьей, общайтесь с друзьями и одноклассниками. Советую заранее думать, куда и на кого вы хотите поступить, это в разы сократит ваше время на обдумывание, когда будет проходить приемная кампания вузов. Также не уходите с головой в подготовку к экзаменам, гуляйте на свежем воздухе и занимайтесь спортом! Цените моменты!

 «Когда я впервые приехала во Владивосток, меня поразили красота и атмосфера вокруг»

Эльвира Марко, ДВФУ, «Лингвистическое обеспечение между странами Южной и Юго-Восточной Азии»

Изначально я хотела поступать за границей. В итоге осталась в России и не пожалела.

Учусь я во Владивостоке в Дальневосточном Федеральном университете на 3-м курсе на переводчика. Изучаю китайский, хинди, английский и русский языки. Когда впервые приехала во Владивосток, меня поразили красота и атмосфера вокруг. По сравнению с другими городами России, здесь нереально чистый и свежий воздух. Погода здесь достаточно стабильная: туманно, снег очень редко выпадает, но если выпадает, то в огромных количествах.

Мое впечатление на первом курсе было, я думаю, типичное для всех поступающих: как мне справиться вдали от дома, что мне здесь делать, как снова находить друзей, вливаться в атмосферу. Спустя полгода моего одиночества в университете я начала общаться, вливаться в процесс, ходить на студенческие мероприятия. В ДВФУ очень много кружков и секций, я выбрала корейские барабаны. На первом курсе ходила играть в баскетбол, пока жила в кампусе.

В плане учебы здесь достаточно трудно: много информации, сама система оценивания сложная. Я изучаю четыре языка, два из которых очень трудные. Китайский - самый сложный язык для изучения, поэтому приходится нелегко. Помимо китайского я учу хинди. По хинди проблематично найти учебные ресурсы, те же учебники по грамматике, поэтому приходится как-то выкручиваться. Кстати, если вы собираетесь поступать на мое направление, скажу, что вам дают право выбрать изучаемые языки, но только из предложенных. В мой год поступления в качестве первого языка на выбор были китайский, японский и вьетнамский. В качестве второго - тайский или хинди. Сейчас добавили еще и французский.

По моему мнению, система оценивания в ДВФУ одна из самых сложных. Наша система называется «Рейтинг академической успеваемости» (РАУ). Пока в других вузах ты просто готовишься к сессии, вытягиваешь билет на экзаменах, нам нужно свой рейтинг поднимать в течение всего семестра. Посещения пар, ответы на семинарах, экзамены - все складывается и в конце каждого учебного года подсчитывается. От РАУ зависит, будешь ли ты жить в кампусе. Все первокурсники живут на самом острове, а по окончании учебного года смотрят на рейтинг. К сожалению, после первого курса мой рейтинг составил всего 4,2. Чтобы остаться в общежитии в кампусе, рейтинг должен быть от 4,6, и с каждым годом эта цифра растет. У ДВФУ есть городские общежития, но они в плохом состоянии, и не факт, что туда попадешь. Поэтому я стала снимать квартиру вместе с одногруппницей - так и дешевле, и веселее.

Сама инфраструктура ДВФУ мне очень нравится. Современный университет, рядом море, открываются очень красивые виды.

Говоря о минусах жизни во Владивостоке: очень дорого. Многие говорят, что в Москве дорогая жизнь, но большинство студентов, которые уже достаточно прожили здесь, считают, что дороже жить во Владивостоке, нежели в Москве.

Во-первых, продукты здесь стоят очень дорого, в месяц у меня уходит около 10–15 тысяч. Еще один факт, который показался мне интересным: дорогие морепродукты. Казалось бы, живем у моря, иди и лови себе кальмаров.

Во-вторых, транспорт. Каждый год цены на проезд повышаются. Например, на первом курсе проезд на автобусе стоил 35 рублей, сейчас он стоит уже 45 рублей. Другой минус - это то, что сам город расположен на возвышенности. Здесь очень тяжело ходить пешком, постоянно нужно подниматься наверх. К слову, за все время учебы я ни разу не заметила ни одного ребенка или подростка, который катался бы на велосипеде, потому что здесь невозможно кататься. Тут либо поднимаешься в гору, либо идешь по огромной лестнице.

Но, несмотря на все минусы, мне очень нравятся учеба, вуз и сам Владивосток. Советы, которые я бы дала поступающим: сразу начинать активную студенческую жизнь, участвовать в мероприятиях. Отдельный совет для тех, кто собирается поступать в ДВФУ: упорно трудитесь и набирайте баллы, чтобы остаться жить в кампусе.

Автор: Арьяна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях