В соответствии с изменениями в законодательстве о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) с 1 марта 2025 года возникает обязанность по применению ККТ лицами, которые ранее были освобождены от её применения на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, в том числе на открытых прилавках.
Исключение сделано для следующих категорий налогоплательщиков:
- налогоплательщики, применяющие ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) и имеющие не более трех торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв. м;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но только до 01.09.2025, после этой даты им тоже нужно обзавестись кассой и выдавать покупателям кассовые чеки;
- индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения, осуществляющие виды деятельности, установленные пп. 5, 20, 22, 25, 37, 46-48, 50-56, 64, 66 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, на территории регулярно организуемой и проводимой только в выходные, нерабочие праздничные дни ярмарки, общее число торговых мест на которой не превышает пятидесяти.
Налоговая служба рекомендует арендаторам торговых мест в торговых пространствах заблаговременно позаботиться о регистрации ККТ и не откладывать данную процедуру на последний момент. Это позволит заранее подготовиться к работе с новым оборудованием, исключить вероятные ошибки и избежать неблагоприятных последствий за работу без применения ККТ.
Необходимо отметить, что все регистрационные действия с кассовыми аппаратами (зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации) можно осуществлять через Личный кабинет контрольно-кассовой техники, который интегрирован в Личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя. Он не только экономит временные и трудовые ресурсы за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа, но и дает возможность осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом – обращаться в налоговые органы, предоставлять и получать различную информацию и документы.