пенсионеры
947

Доплаты к пенсии в 2025 году

Кто и какую прибавку получит?

Фото: БРИОП

Действующее законодательство содержит условия о том, что пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера как в целом по России, так и в регионе проживания пенсионера. Если назначенная пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера, назначают социальную доплату: федеральную или региональную. Региональная доплата назначается в случае, если значение прожиточного минимума в регионе выше федерального значения. Региональная доплата предназначена для того, чтобы величина пенсии достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации, где проживает пенсионер. Размер прожиточного минимума пенсионера в целом по России сейчас составляет 15 250 рублей, в ряде регионов региональное значение выше федерального.

При ежегодном увеличении размера регионального прожиточного минимума назначение доплаты происходит автоматически, заявление подавать не требуется.

Также на величину пенсионного обеспечения влияет районный коэффициент, применяемый в отдельно взятой местности в связи с проживанием в особых/тяжелых природно-климатических условиях (например, в Свердловской области районный коэффициент 1,15). За счет применения повышающего коэффициента увеличивается фиксированная (базовая) часть пенсии. К той части пенсии, которая формируется за счет пенсионных баллов, районный коэффициент не применяется.

На уровне региона может быть свой дополнительный перечень льгот для пенсионеров. В том числе в виде денежных выплат (субсидии, компенсации, льготы и скидки) и в натуральном выражении (продуктовые наборы, топливо, одежда, бесплатные культурно-развлекательные/образовательно-просветительские мероприятия). Денежные выплаты чаще всего реализуются в виде компенсаций/субсидий, освобождения от части расходов на услуги ЖКХ, льготного проезда в муниципальном транспорте, налоговых преференций. Региональные льготы могут быть разнообразны и отличаться в зависимости от места проживания пенсионера.

Получение региональных льгот не сокращает перечень того, что полагается на федеральном уровне: ЕДВ/НСУ, повышение базовой части пенсии в связи с достижением 80 лет или инвалидностью, доплата за иждивенцев, увеличение базовой пенсии за северный/сельский стаж и ряд других.

Условия и требования для получения дополнительных пенсионных выплат

На региональном уровне основным условием для получения доплат является факт проживания в субъекте/муниципальном образовании. При переезде пенсионера в другую местность одни региональные меры поддержки теряются, приобретаются другие, но перечень льгот, как и размер выплат, может отличаться. Размер пенсии при этом может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от наличия регионального коэффициента и величины прожиточного минимума пенсионера по месту жительства. Узнать о доступных мерах поддержки и выплатах можно в СФР или органах социальной защиты населения по месту жительства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях