Здоровье
4107

Сахарный диабет: как уберечь себя и своих близких?

Специалисты ЦОЗМП РБ рассказали, как распознать угрозу и сохранить здоровье

Фото: freepik.com

Сахарный диабет – коварное заболевание, которое ежегодно диагностируют у тысяч жителей. Но главная опасность не в самом диагнозе, а в тех тяжелых осложнениях, к которым он приводит. Сегодня специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики РБ расскажут, как распознать угрозу и сохранить свое здоровье.

Что такое сахарный диабет?

Это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно повышен уровень глюкозы. Происходит это по двум причинам: поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина (гормона, который помогает глюкозе попадать в клетки организма для производства энергии), или же клетки организма перестают правильно реагировать на инсулин.

Без инсулина (или при нечувствительности к нему) глюкоза постепенно накапливается и повреждает кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям. Диабет опасен именно из-за таких осложнений.

Чем это чревато? У человека могут развиться сердечно-сосудистые заболевания (возрастает риск инфаркта, инсульта), осложнения со стороны почек, нервной системы, а также такие серьезные изменения, как поражение сетчатки глаза и катаракта (помутнение хрусталика).

Два типа диабета: знай различия

При диабете первого типа поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Зачастую это происходит из-за проблем в работе иммунной системы: вместо борьбы с болезнетворными вирусами или бактериями она уничтожает здоровые клетки поджелудочной железы. Диабет первого типа чаще развивается в молодом возрасте. Таким образом, его нельзя профилактировать на 100 %, однако можно приостановить развитие заболевания и предотвратить появление осложнений. Основная задача при профилактике – поддерживать нормальный уровень глюкозы крови.

Диабет второго типа обычно развивается после 40 лет и связан с неправильным образом жизни. При диабете второго типа организм неправильно использует инсулин, развивается инсулинорезистентность – нечувствительность клеток к инсулину. Среди всех больных около 90% имеют именно диабет второго типа. Существуют конкретные факторы риска, приводящие к развитию этой болезни, а значит, благодаря грамотной профилактике и при ведении здорового образа жизни диабета можно избежать.

Кто в группе риска? 

Особое внимание стоит уделить своему здоровью, если у вас:

– избыточный вес;

– сидячий образ жизни;

– нездоровое питание, а именно пристрастие к сладкому и фастфуду;

– возраст старше 45 лет;

– гестационный сахарный диабет при беременности или рождение ребенка весом более 4 кг;

– генетическая предрасположенность, т. е. наличие сахарного диабета второго типа у близких родственников.

Исходя из перечисленных факторов риска, можно выделить 5 шагов для профилактики диабета второго типа:

  1. В первую очередь, ежегодно проверяйте уровень сахара крови. Это можно сделать в рамках диспансеризации, профилактического медицинского осмотра, можно пройти бесплатное комплексное обследование в Центрах здоровья, прием ведется по предварительной записи по телефону 377–300. В норме из вены уровень сахара крови натощак – до 6,1 ммоль/л. Если сахар выше, то необходимы дообследование и консультация эндокринолога.
  2. Пересмотрите питание. Необходимо употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов), меньше овощей с крахмалом (картофеля, кукурузы) и сладостей. Выбирайте нежирные молочные продукты и мясо. Рекомендуется уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий. Готовьте на пару, запекайте вместо жарки.
  3. Двигайтесь больше. Любая аэробная нагрузка – будь то ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, активные игры по полчаса большинство дней в неделю – благотворно влияет на обменные процессы и помогает справиться с избыточным весом. Даже простая уборка дома – уже полезная нагрузка. Повторим, физические упражнения помогают повысить чувствительность организма к инсулину.
  4. Контролируйте вес. Измеряйте окружность талии (опасно больше 94 см для мужчин и 80 см для женщин). Рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ). Он высчитывается по формуле: ИМТ = массу тела в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Согласно последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, интерпретируется оно так:
  • < 18,5 – дефицит массы тела;
  • 18,5–24,9 – нормальная масса тела – минимальный риск для здоровья;
  • 25–29,9 – избыточная масса тела – повышенный риск для здоровья;
  • 30–34,9 – 1-я степень ожирения – высокий риск для здоровья;
  • 35–39,9 – 2-я степень ожирения – очень высокий риск для здоровья;
  • ≥ 40 – 3-я степень ожирения – чрезвычайно высокий риск для здоровья.

Например, если при росте 170 см вы весите 55 кг, то ваш ИМТ составляет 65/(1,7 х 1,7) м = 19,03 (нормальный вес).

     5. Откажитесь от употребления алкоголя и от курения.

Врачи Центра общественного здоровья и медицинской профилактики приглашают посетить Школы здорового образа жизни. В наших Школах здоровья вы подробнее узнаете о факторах риска развития сахарного диабета, получите квалифицированные рекомендации по их коррекции, а также советы по здоровому образу жизни. Для записи и дополнительной информации звоните по телефону 377-300.

Помните: ваше здоровье – в ваших руках. Простые меры профилактики сегодня могут избавить вас от серьезных проблем завтра.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях