Когда началась СВО, уроженец Джидинского района Доржи Дагбаев не смог остаться в стороне и ушел на фронт.
Позывной бойца – «Сахилган», что в переводе с бурятского означает «молния».
— Первый наш контакт с противником, помню, в рацию начинают орать: «Бурят, бурят, с позывным длинным, ему скажите, чтобы он к нам побежал». Я понимаю, что речь идет обо мне, и начинаю бежать, — со смехом вспоминает боец.
Брат бойца подарил ему зажигалку с его позывным. Она стала талисманом для Доржи. С ней он прошел все свои бои. На Соледаре однажды боец обнаружил брошенный танк ВСУ. Когда он с механиком забрались на крышу боевой машины, в них полетела вражеская ракета. Доржи скомандовал «газуй», и на вражеском танке бойцы спаслись от противника.
Он также рассказал о своем боевом товарище с позывным «Барда». При выполнении одной из задач командир роты «Барда» получил приказ: вести минометный обстрел. На протяжении двух часов солдаты вели огонь по противнику. К несчастью, после очередного прилёта весь расчёт погиб.
— Среди них был командир роты. Я говорю, у него не было такого понятия, чтобы отойти назад, — вспоминает Доржи.
После этого они всем подразделением писали рапорта, дабы представить погибшего командира к высшему званию Героя России. Пережив 3 ранения, Доржи вернулся домой. Там он обустроил ферму по заветам тестя. Родственник военного скончался в прошлом году после тяжелой болезни. Тогда мужчина пообещал продолжить его дело.
Сейчас воин помогает вернувшимся военным в социальной адаптации. На его ферме работают 2 ветерана СВО.
Видео: группа во «ВКонтакте» «За Родину»