промышленность
1114

Упор на промышленность

Как в Бурятии поддерживают и развивают экономику?

Фото: egov-buryatia

Накануне глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. На теплом приеме прозвучала важная оценка экономики республики – «По инвестициям хорошо идете» – отметил президент. Они с 2019 года выросли на 32% – и это результат последовательной работы правительства Бурятии. Почему инвесторы готовы вкладываться в нашу республику? И что еще помогло поднять экономику? 

Инвестируют в развитие

На самом деле, Владимир Путин не первый раз отмечает инвестиционный подъем Бурятии. Летом 2024-го на Петербургском международном форуме президент выделил нашу республику как одного из лидеров инвестиционной активности по России. И действительно благодаря инвесторам за последние годы в Бурятии появились новые школы, Центр ядерной медицины, Озерный ГОК и десятки других проектов, которые сегодня работают на благо населения.

В Бурятии научились не только искать инвестора, но и доводить проекты до полного завершения. Вкладчики видят результат, а потому не боятся вложить свои деньги – знают, что в перспективе это окупится и на развитие пойдет каждый рубль. А кроме того действующий специальный режим ТОР дает инвесторам широкий ряд льгот и преференций – от налоговых до административных. Работать в Бурятии выгодно.

И власти республики умеют использовать это на благо. К примеру, в ноябре того года статус резидента ТОР получили строящиеся по мастер-плану Улан-Удэ Национальный музей и театр “Байкал”. Инвесторы создадут на обоих объектах инфраструктуру за свой счет, а государство возместит им расходы. 

Другой успешный пример – «Пять морей и озеро Байкал», который по поручению президента реализуют на берегу озера. Там уже не только нашли инвесторов, но и подписали соглашений на 90 миллиардов рублей. Деньги пойдут на отели, оборудованные тропы, береговую инфраструктуру, очистные, систему обращения с отходами. И это – результат последовательной и грамотной работы с инвесторами. 

Так что оценку президента Владимира Путина – «По инвестициям хорошо идете» – Бурятия вполне заслужила. Но помимо работы с инвесторами республика развивает экономику и другими путями – например, наращивая промышленное производство. 

От крупных заводов до мелких производств

Промышленность Бурятии – это не только про таких лидеров индустрии как Авиазавод и ЛВРЗ. Это еще и десятки мелких предприятий, которые также дают республике рабочие места и налоги. Сегодня в Бурятии их целая сеть, и площадей Промышленного парка на всех стало попросту не хватать. Поэтому в республике на базе «Энерготехномаш» открылась первая региональная промышленная площадка.

Там работает 8 резидентов – производство мебели, металлоконструкций, жилых и нежилых модульных строений, туалетной бумаги, а также беспилотников. По сути это продолжение Промпарка, причем с такими же выгодными условиями для резидентов. Арендная ставка для них субсидируется из бюджета республики, так что итоговая цена за “квадрат” составляет всего 130 рублей. И это – отличный формат поддержки для предпринимателей от правительства. 

– Площадь используется эффективно. Поэтому будем поддерживать, продолжим субсидировать эту стоимость арендной платы и создавать условия, чтобы у наших людей была возможность зарабатывать, формировать доходы для своих семей, – подчеркнул Алексей Цыденов.

В общем-то, с той же целью развития своей промышленности, в Бурятии провели выставку «Стройиндустрия – 2025». Она собрала более 100 компаний из разных регионов, а также “свела” за одним столом переговоров производителей стройматериалов и строительные организации. У них была возможность заключить контракты напрямую и обменяться опытом, чтобы общими силами наращивать производство и реализацию продукции.

К тому же, строительная отрасль в Бурятии чувствует себя уверенно. Благодаря дальневосточной ипотеке растут объемы строительства жилья: к 2023 году они поднялись на 14%. А ведь в республике готовятся строить немало и социальных объектов – взять те же мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска, или нацпроект “Инфраструктура для жизни”. Поэтому сейчас республике крайне важно выстроить цепочку – от производства материалов до грамотной работы с застройщиком. В конечном итоге, это очередной вклад в экономику и способ нарастить собственные доходы.

Сделано в Бурятии

Помимо масштабной работы с целыми производствами в Бурятии простроена и точечная – с отдельными производителями. Подтверждением тому стал форум «Сделано в Бурятии», который собрал производителей продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров.

Для них первоочередная задача – обеспечивать продовольственную безопасность региона. Однако кроме этого производители дают республике рабочие места и налоги, а также развитие сельских территорий через создание товарных производств с предсказуемым сбытом продукции и качество жизни для сельчан. 

Поэтому на форуме обсуждались все тонкости работы на современном рынке. Производителям рассказали не только “как попасть на полки”, но и о тонкостях системы госзакупок. Получилась площадка, где в одну цепочку собрали обучение, диалоги, b2b сессии, семинары и сбор предложений. 

И это – еще один инструмент правительства для работы с производителями Бурятии. Мы знаем, что в республике действует много мер поддержки и даже грантов для товаропроизводителей. Но иногда мало дать человеку денег, нужно показать, как ими правильно пользоваться и наращивать свой капитал. А кроме того, полезно выслушивать предложения и вопросы самих производителей. Алексей Цыденов отметил, что их после форума было много, и вся взяты в работу правительства. 

Словом, власти Бурятии уделяют большое внимание промышленным отраслям экономики. Причем работают как точечно с производителями, так и на перспективу – с инвесторами. Как результат, растут и собственные доходы республики – за 6 лет они поднялись на 66%. Об этом и доложил Алексей Цыденов на знаковой встрече с президентом в Кремле. 

– По промышленности, и экономике в целом, у нас хорошая ситуация. Рост промышленного производства в прошлом году более 5%. Если брать нарастающим с 2019 года – плюс 32. Достаточно хорошая тенденция. По инвестициям: мы в 15-й группе, АСИ нас оценивают. В прошлом году нам дали приз, как наиболее быстрой динамике роста, и в этом тоже постараемся, – отметил глава Бурятии. 

Нет сомнений, что “постараются” и более того – уже “стараются”. В общем-то, вся прошлая неделя была посвящена как раз-таки развитию промышленного производства – от открытия промплощадки до выставки «Стройиндустрия – 2025» и форума «Сделано в Бурятии». Похвала президента обязывает стараться и делать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях