1662

Митрополит Иосиф поздравил жителей Бурятии с Пасхой

Владыка отметил, что светлое Христово Воскресение является самым главным праздником всех христиан

Фото: pravoslavnaya-buryatiya.ru

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф обратился к православным верующим по случаю Пасхи. В своем послании владыка подчеркнул, что светлое Христово Воскресение является самым главным праздником всех христиан.

* * *

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! 

Христос Воскресе! 

Сегодня весь христианский мир, «от восток солнца до запад» (Пс. 112, 3), празднует светлое Христово Воскресение, Пасху Господню спасительную. В этом году и православные, и поврежденные в вере западные христиане, - католики и протестанты, - в один день прославляют Христа Воскресшего. Такое совпадение бывает не часто. 

Удивительно то, что в этом году мы будем отмечать 1700 лет проведения Первого Вселенского Собора в Никее в 325 году, на котором среди 318 епископов присутствовали великие Отцы Церкви, - святители Евстафий Антиохийский, Александр Александрийский, Николай Мирликийский, Спиридон Тримифунтский, Афанасий, будущий патриарх Александрийский. Собор, проходивший в присутствии святого равноапостольного императора Константина Великого, не только осудил и низверг безбожную ересь Ария, но и принял ряд постановлений, которыми мы руководствуемся до настоящего времени, в том числе и установил правила расчета истиной Пасхи Христовой.

Отцами Собора определено, что Пасха Христова наступает в первое воскресенье после первого полнолуния, следующего за весенним равноденствием, при этом христианская Пасха не должна совпадать с иудейской. 

Итак, дату единственно истинной Пасхи Христовой определяют четыре фактора: 

1. Весеннее равноденствие, которое определяется астрономически для Иерусалимского меридиана. В 2025 году день весеннего равноденствия в северном полушарии планеты приходится на 20 марта. 

2. Первое полнолуние после весеннего равноденствия. В 2025 году – это 13 апреля, воскресенье. 

3. День воскресный. Если нужное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье. В 2025 году – это 20 апреля

4. Пасха Христова наступает непременно после иудейской пасхи (Песах). В 2025 году Песах(еврейская пасха) отмечалась с вечера субботы 12 апреля до наступления ночи с 19 на 20 апреля.        

Все эти условия, как мы видим, неизменно соблюдены, как и в прошлые годы, в этом году. И в полночь на 20 апреля наступила, как определили Святые Отцы Первого Вселенского Собора, истинная и спасительная Пасха Христова.        

Мы придаём определению времени празднования Пасхи очень важное значение. И не случайно. 

Святой равноапостольный император Константин Великий говорил в рассуждении о дне Святейшей Пасхи: «Что может быть благолепнее и что приличнее для нас, как не всем по единому уставу и известным образом, непогрешительно праздновать торжественный оный день, в который мы получили надежду воскресения». 

Ещё первенствующая Церковь 7-ым правилом Святых Апостолов постановила: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон святой день Пасхи прежде весеннего равноденствия с иудеями праздновать будет: да будет извержен от священного чина». 

1-е правило состоявшегося в 341 году Антиохийского Собора напоминает о решениях Первого Вселенского Собора: «Все дерзающие нарушать определение святого и великого Собора, в Никее бывшего, о святом празднике спасительной Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви. И это сказано о мирянах. Если же кто от предстоятелей Церкви, епископ, или пресвитер, или диакон, после сего определения дерзнёт к развращению людей и к возмущению Церквей обособляться и с иудеями совершать Пасху: такового святой Собор отныне уже осуждает быть чуждым Церкви, как сделавшегося не только виною греха для самого себя, но и виною расстройства и развращения многих. И не только таковых Собор отрешает от священнослужения, но и всех дерзающих быть в общении с ними, по их извержении из священства». 

Памятуя об этих грозных прещениях, Православная Церковь неизменно блюдёт соборные постановления о Пасхе Христовой. 

Папа Римский Григорий XIII счел возможным проигнорировать канонические правила о непраздновании Пасхи с иудеями, и в 1582 году ввел новый стиль и новую пасхалию. Пасхалия западных христиан является очевидным нарушением канонов, поскольку католическая и протестантская Пасха время от времени совпадает с иудейской, а иногда бывает раньше нее. 

Что касается Православной Церкви, то она не может принять пасхалию, не соответствующую канонам и постановлениям Никейского Собора. 

Пасха Христова наступает непременно после пасхи иудейской, потому что Христос Воскрес именно после пасхи иудейской, что соответствует правде евангельского повествования. По разъяснению крупнейшего канониста епископа Никодима (Милаша), это необходимо «для указания на различие между Пасхой ветхозаветной и новозаветной, не имеющих между собою ничего общего». Об этом говорит и знаменитый толкователь канонов Зонара: «Надо, чтобы непраздничный праздник иудеев совершался сначала, а затем уже праздновалась наша Пасха». 

Еврейский праздник Пе́сах посвящен событиям, описанном в Библии, в книге «Исход». Тогда в одну ночь Ангел Господень убил всех первенцев египтян, обойдя стороной дома евреев. «Пе́сах» в буквальном переводе означает, что Ангел Смерти «миновал», «прошёл мимо». Если еврейский Пе́сах символизирует исход евреев из Египта, то христианская Пасха символизирует победу жизни над смертью, «переход от смерти к жизни, от земли к Небу». В христианской традиции Пасха, это новый, другой праздник, наполненный новым смыслом и поэтому отмечаемый в другие даты. 

Пасха Христова, светлое Христово Воскресение, самый главный праздник всех христиан. Радость о Христе Воскресшем объединяет сегодня всех людей, наполняет наши сердца живой и действенной верой, прогоняет ненависть, уничтожает разделения. 

Сердечно приветствую всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с светлым и радостным праздником истинной Пасхи Христовой, светлого Христова Воскресения! 

Воистину Воскресе Христос!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях