24 апреля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии приняли региональную систему пробации. Она объединит все органы государственной и местной власти, а также общественные и социальные учреждения Бурятии. Вместе они помогут бывшим заключенным адаптироваться к жизни на воле.
После долгих лет отбывания наказания вернуться к обычной жизни может быть непросто. Нужно привести в порядок документы, найти работу и жилье, да и в целом адаптироваться к новым условиям. И если процесс адаптации пойдет не так – велик риск, что человек пойдет на новое преступление.
Старший помощник прокурора Бурятии по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Олег Фалилеев рассказал, что в республике из исправительных учреждений каждый год освобождаются около 1800 человек. При этом, еще порядка 12 тысяч человек стоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Уследить за всеми тяжело: поэтому бывшие заключенные часто идут на рецидив.
– Ежегодно повторно совершаются более четверти от общего числа преступлений, в минувшем году совершено более 5 тысяч. Причины рецидива – отсутствие постоянного дохода, злоупотребление спиртным, утрата социальных и семейных связей. Институт пробации призван оказать профилактическое влияние на эти негативные явления, – пояснил Олег Фалилеев.
Депутаты согласились: такая система в Бурятии крайне необходима. Система пробации позволит не только сократить число рецидивов, но и поможет людям, которые хотят встать на путь исправления. Как отметил председатель комитета по госустройству Петр Мордовской, закон направлен на социализацию осужденных, которые после освобождения из мест лишения свободы нуждаются в социальной реабилитации.
– Внимание должно быть со стороны государства и пенитенциарной системы, чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами и ошибками прошлого. Нужно помочь человеку встать на путь исправления, чтобы он вновь не совершил преступление. Статистика показывает, что уровень рецидивной преступности в Бурятии еще довольно высок. Нужно это менять и региональная система пробации в этом поможет, – уверен Петр Мордовской.
Одноименный федеральный закон начал действовать в России с 1 января 2025 года: его приняли и успешно реализуют уже 15 регионов страны. Теперь среди них и Бурятия.