шаманизм
1709

Китай передал Бурятии священный трезубец Чингисхана

Шаманы рассказали, в чём сила сакрального знамени Сагаан сyлдэ

Фото: РЦ «Тэнгэри»

В религиозном центре «Тэнгэри» рассказали об истории реликвии, её значении для монгольских народов и роли в будущем. Шаманы уверены, что знамя Сагаан сyлдэ призвано объединять народы, дарить им процветание и гармонию.

Первый сyлдэ появился ещё в начале XIII века, когда Тэмуджина на великом хурале (собрании правителей) объявили главой всего народа. Сулдэ стал своего рода символом единения, духом легендарного правителя, его знаменем. Таких знамён всего три: белое – трезубец из сплава серебра, увешанный гривами девяти белых жеребцов, чёрное – золотой клинок с четырьмя гривами, пёстрое – жезл с гривами белых и чёрных жеребцов.

Доверили сакральное знамя

Шаманы центра «Тэнгэри» пять лет вели переговоры с хранителями китайского комплекса имени Чингисхана в Ордосе, чтобы получить возможность перевезти в Россию священные сулдэ. В феврале этого года им наконец удалось договориться.

Теперь реликвия – Белое hулдэ - хранится в храме шаманского центра «Тэнгэри», и жители республики имеют возможность поклониться ей. Молебны здесь проходят каждый день.

- Более 800 лет хранители Ордоса охраняют храм Чингисхана. Богослужения у них проходят каждый день. В этом году нам доверили и передали сулдэ Чингисхана, хранившееся в его храме. Мы доказали, что у нас есть достаточное количество людей, обладающих силой для проведения ежедневных молебнов. Для этого в нашем храме работают дежурные шаманы и каждый день проходят молебны, - говорит пресс-секретарь религиозного центра Оксана Ким.

Любое своё дело Чингисхан начинал с обряда почитания Вечного синего неба, чьё благословение и знаменовали три сулдэ. После его смерти они стали храниться в храме-мавзолее, посвящённом Богдо Чингисхаану.

Спустили на землю небеса

У древних европейских божеств «трезубец» был символом власти, в тэнгэрианстве же он испокон веков означает «триединство» миров - верхнего, срединного и нижнего, объясняет верховный шаман религиозного центра «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев.

- Именно Тэмуджин начал объединять монгольские племена, и в 1206 году на берегу Онона его объявили главой нации – Чингис хааном. Первичным значением сулдэ была государственность, оно было знамением административно-чиновничьего характера. Но в то же время имело и другую, религиозную сторону. Так, по призыву верховного шамана монгольского народа во имя становления Тэмуджина хааном небеса спустили на землю Белое божество, которое мы зовём Сагаан сулдэ или сагаан онгон Чингисхан. Это божество стало символом дружбы, процветания и гармонии. У нас этот символ называется «ялвар», не «трезубец». Если взглянуть иначе – символ похож на лук со стрелой, с помощью которого небесные божества посылают на землю благополучие, - объясняет Баир Цырендоржиев.

По словам верховного шамана центра «Тэнгэри», невзирая на перемены минувших сотен лет, Сагаан сулдэ не только не утратило своей силы, но и преумножило её. Для шаманов, как проводников между мирами, реликвия стала ещё одним прочным мостом, источником силы. Для обывателей – напоминанием об истоках, внутреннем «я» и неразрывной связи поколений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях