Вчера, 24 апреля, состоялась очередная сессия Народного Хурала Бурятии. Парламент принял ряд социальных законопроектов, которые направлены на поддержку детской безопасности, отдыха и здоровья. Подробнее – в материале “Информ Полис”.
Льготы для молодых доноров
В Бурятии активно поддерживают донорское движение: для добровольцев, которые сдают кровь и ее компоненты предусмотрен ряд льгот. Сразу после донации они получают денежную компенсацию в размере 5% от прожиточного минимума. А те, кто сдаст кровь и ее компоненты 40 раз могут претендовать на звание Почетного донора России. Им вручается значок и удостоверение, а также предоставляется единовременная денежная выплата.
Раньше претендовать на донорские льготы могли только трудящиеся. В Народном Хурале расширили перечень – теперь в него входят и студенты. Сдавая кровь и ее компоненты, они также будут получать донорские льготы – гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации.
– Теперь обучающиеся могут рассчитывать на те же меры поддержки, что и трудящиеся доноры. Студентам будут предоставлять питание или финансовое вознаграждение, отгул. Чтобы получать более серьезные льготы, нужно, конечно, стать Почетным донором, – рассказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец.
Отдых и оздоровление
Депутаты Народного Хурала не первый год последовательно работают над организацией детского отдыха и оздоровления. Парламент регулярно проверяет состояние лагерей и баз, а также их материальное обеспечение. На этой сессии депутаты утвердили очередные изменения – теперь в детских лагерях будут утверждать программы и календарный план.
Новые требования позволят сделать отдых и оздоровление ребят более полезным и “прозрачным” для родителей. Перед тем как отправить ребенка в лагерь, они смогут ознакомиться с программой и календарным планом на его официальном сайте. Теперь лагеря будут публиковать список и описание мероприятий по дням с учетом смен и возрастных групп детей.
– Должна быть единая программа, в которую включат мероприятия, направленные на формирование у детей трудолюбия, патриотизма, бережного отношения к культурному наследию и традициям. По этому образцу будут работать все лагеря Бурятии. Кроме того, у них появятся свои сайты – их будут регулярно обновлять, чтобы родители могли в режиме реального времени отслеживать, как работает лагерь, – рассказала депутат Народного Хурала Марина Рогачева.
Упор в программе мероприятий сделают на патриотическое воспитание и ответственном отношении к труду. Как считают депутаты, эти качества нужно формировать с детства. Причем не только в школах, но и во время отдыха и оздоровления ребят.
Опасная информация
В феврале этого года Народный Хурал Бурятии запретил продавать детям товары, содержащие сжиженный газ. Зажигалки, их заправки, баллончики для работы портативных газовых плит – все это подростки часто используют не по назначению, вдыхая опасные пары. На этой сессии парламент пошел дальше и запретил распространять информацию, которая может вызвать желание употребить газ.
– Закон был принят на федеральном уровне и сегодня мы приняли его и на республиканском. Нельзя допускать пропаганду употребления сжиженного газа. Есть много страшных случаев, когда дети травились им и наша задача – не допустить этого снова. Запрет на продажу уже установлен, теперь будет следить и за информационной безопасностью детей, – отметил Игорь Марковец.
Всего на сессии было рассмотрено 32 вопроса – 20 законопроектов и 12 постановлений. Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов заключил: сессия прошла продуктивно.