24 апреля в Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия. Депутаты ввели новые льготы и запреты. Кому положены дополнительные выплаты, а кто рискует нарваться на штраф? Подробности – в материале “Информ Полис”.
“В любом случае вредно”
Одним из ключевых законопроектов этой сессии стал полный запрет на продажу подросткам бестабачной и безникотиновой курительной продукции. Депутаты Народного Хурала не первый год последовательно борются с курением и продажей никотиновой продукции подросткам. В республике уже запретили продавать детям безникотиновые смеси и вовлекать их в употребление. Но продавцы нашли лазейку – на место безникотиновым смесям пришли бестабачные. Теперь запретят и их.
– Был пробел в законодательстве и подростки могли приобрести определенную продукцию для курения. Но ведь не важно, есть ли в смеси табак или никотин – это в любом случае вредно! В них содержится много других вредных веществ, которые негативно влияют на организм. Да и вообще, ненормально, когда ребенок дымит, тем самым он увлекается процессом курения – появляется зависимость. Поэтому ввели полный запрет на все виды курительных изделий, а также ответственность для тех, кто вовлекает подростков в курение, – пояснил председатель аграрного комитета Семен Матхеев.
За нарушение запрета продавцы курительной продукции и те, кто вовлекает детей в опасный процесс, поплатятся рублем. Для них ввели штрафы. Более того, депутаты намерены тщательно отслеживать торговлю курительными изделиями. Если появятся новые лазейки – их будут оперативно перекрывать.
Не повторять ошибки прошлого
После долгих лет отбывания наказания вернуться к обычной жизни может быть непросто. Нужно привести в порядок документы, найти работу и жилье, да и в целом адаптироваться к новым условиям. И если процесс адаптации пойдет не так – велик риск, что человек совершит новое преступление.
Чтобы снизить статистику рецидивов в Бурятии вводят республиканскую систему пробации – она объединит все органы государственной и местной власти, а также общественные и социальные учреждения Бурятии. Вместе они помогут бывшим заключенным адаптироваться к жизни на воле.
– Ежегодно повторно совершаются более четверти от общего числа преступлений, в минувшем году совершено более 5 тысяч. Причины рецидива – отсутствие постоянного дохода, злоупотребление спиртным, утрата социальных и семейных связей. Институт пробации призван оказать профилактическое влияние на эти негативные явления, – пояснил старший помощник прокурора Бурятии Олег Фалилеев.
Как отметил председатель комитета по госустройству Петр Мордовской, закон направлен на социализацию осужденных, которые после освобождения из мест лишения свободы нуждаются в социальной реабилитации.
– Внимание должно быть со стороны государства и пенитенциарной системы, чтобы люди не оставались один на один со своими проблемами и ошибками прошлого. Нужно помочь человеку встать на путь исправления, чтобы он вновь не совершил преступление. Статистика показывает, что уровень рецидивной преступности в Бурятии еще довольно высок. Нужно это менять и региональная система пробации в этом поможет, – уверен Петр Мордовской.
Одноименный федеральный закон начал действовать в России с 1 января 2025 года: его приняли и успешно реализуют уже 15 регионов страны. Теперь среди них и Бурятия.
Бюджет укрепляется
За последние пять лет бюджет Бурятии значительно вырос и сейчас примерно в 1,5 раза выше уровня 2019 года. При этом, опережающими темпами росли не только собственные доходы бюджета, но и финансовая поддержка из федерального бюджета. Как результат, Бурятия начала воплощать больше проектов, а жизнь людей стала на порядок лучше.
Неплохих показателей бюджета республики удалось добиться и в 2025-м. На сессии Народного Хурала приняли очередные изменения – выросла как и доходная, так и расходная часть. Доходы составили 114,4 млрд рублей, а расходы – 120 млрд рублей. При этом, вырос и дефицит.
– Все профильные комитеты Народного Хурала тщательно рассматривали изменения в бюджет. Деньги распределены на разные отрасли – образование, здравоохранение, социальная поддержка жителей Бурятии. Кроме того, произошло увеличение МРОТ – у нас есть работники, которые получают меньше положенной суммы и это надо менять, доводить до средней заработной платы. Есть и расходы, касающиеся строительства дорог, лечебных учреждений – в Кяхте, например. Словом, распределение обширное и деньги пойдут на все самое необходимое, – заключил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
Льготы для молодых доноров
В Бурятии активно поддерживают донорское движение: для добровольцев, которые сдают кровь и ее компоненты предусмотрен ряд льгот. Сразу после донации они получают денежную компенсацию в размере 5% от прожиточного минимума. А те, кто сдаст кровь и ее компоненты 40 раз могут претендовать на звание Почетного донора России. Им вручается значок и удостоверение, а также предоставляется единовременная денежная выплата. Раньше претендовать на донорские льготы могли только трудящиеся. В Народном Хурале расширили перечень – теперь в него входят и студенты.
– Теперь обучающиеся могут рассчитывать на те же меры поддержки, что и трудящиеся доноры. Студентам будут предоставлять питание или финансовое вознаграждение, отгул. Чтобы получать более серьезные льготы, нужно, конечно, стать Почетным донором, – рассказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.
Отдых и оздоровление
Парламент регулярно проверяет состояние детских лагерей и оздоровительных баз, а также их материальное обеспечение. На этой сессии депутаты утвердили очередные изменения – теперь в детских лагерях будут утверждать программы и календарный план.
Новые требования позволят сделать отдых и оздоровление ребят более полезным и “прозрачным” для родителей. Перед тем как отправить ребенка в лагерь, они смогут ознакомиться с программой и календарным планом на его официальном сайте. Теперь лагеря будут публиковать список и описание мероприятий по дням с учетом смен и возрастных групп детей.
– Должна быть единая программа, в которую включат мероприятия, направленные на формирование у детей трудолюбия, патриотизма, бережного отношения к культурному наследию и традициям. По этому образцу будут работать все лагеря Бурятии. Кроме того, у них появятся свои сайты – их будут регулярно обновлять, чтобы родители могли в режиме реального времени отслеживать, как работает лагерь, – рассказала депутат Марина Рогачева.
Опасная информация
В феврале этого года Народный Хурал Бурятии запретил продавать детям товары, содержащие сжиженный газ. Зажигалки, их заправки, баллончики для работы портативных газовых плит – все это подростки часто используют не по назначению, вдыхая опасные пары. На этой сессии парламент пошел дальше и запретил распространять информацию, которая может вызвать желание употребить газ.
– Закон был принят на федеральном уровне и сегодня мы приняли его и на республиканском. Нельзя допускать пропаганду употребления сжиженного газа. Есть много страшных случаев, когда дети травились им и наша задача – не допустить этого снова. Запрет на продажу уже установлен, теперь будет следить и за информационной безопасностью детей, – отметил Игорь Марковец.
Всего на сессии было рассмотрено 32 вопроса – 20 законопроектов и 12 постановлений. Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов заключил: сессия прошла продуктивно.