Реклама
34

Как работает осушитель холодной регенерации - принцип действия

Использование осушителя холодной регенерации — удаление влаги из сжатого воздуха.

Сухой сжатый воздух используют сегодня при работе с различным оборудованием. Энергоноситель востребован при производстве электроники, в фармацевтической и пищевой отрасли, на металлообрабатывающих предприятиях, в химической промышленности и пр. При этом одно их основных требований к нему –  отсутствие в нем влаги.

В другом случае возникают риски коррозии элементов оборудования и их повреждения, что, в свою очередь, может привести к ухудшению качества проводимых работ или продукции. Влага в сжатом воздухе, также, может привести к образованию конденсата. На фоне этого возникают риски для технологических процессов и ускорение износа оборудования. Для того чтобы обеспечить низкий уровень влажности сжатого воздуха использую абсорбционные осушители для компрессора с холодной регенерацией.

Особенности устройств

Предназначен адсорбционный осушитель холодной регенерации для удаления влаги из сжатого воздуха при  использовании долговечных адсорбентов. Это может быть силикагель или активированный оксид алюминия. Устройства характеризуются высокой эффективностью осушения. Они обеспечивают низкую точку росы до минус 70°С. Оборудование может быть использовано в различных условиях. Оно считается универсальным, поскольку востребовано в разных отраслях.

Другие плюсы:

  • Низкое энергопотребление
  • Простота монтажа и обслуживания.
  • Длительный производственный ресурс.
  • Высокая надежность при эксплуатации.
  • Бесшумная работа за счет использования встроенных глушителей.

К минусам оборудования относят то, что при высокой влажности снижается производительность устройств. Процесс регенерации адсорбента требует дополнительной энергии. Это может увеличивать  операционные затраты. Кроме этого адсорбционные осушители не всегда можно использовать для крупных производственных процессов.

Принцип работы

Любой осушитель холодной регенерации состоит из двух колон  – ресиверов. Через них поочередно проходит сжатый воздух. При этом  процессы адсорбции и регенерации идут непрерывно.

Основные этапы процесса:

  1. Воздух проходит через первую колонну. Влага, которая содержится в воздухе, поглощается адсорбентом. На выходе из ресивера получают сухой сжатый воздух.
  2. Адсорбент насыщается влагой. В результате по истечению некоторого времени он не в состоянии поддерживать заданную точку росы.
  3. Перенаправление потока воздуха системой управления через вторую колонну.
  4. Регенерация адсорбента в первом ресивере на фоне непрерывного осушения воздуха во второй колоне.

Регенерация адсорбента происходит за счет части сухого воздуха перенаправленной из второй колонны. Он проходит через слой влажного адсорбента воздух, поглощает влагу и выходит в атмосферу через разгрузочный клапан и фильтр-глушитель. Следовательно, процесс адсорбции влаги поддерживается в непрерывном режиме. Циклы осушения и регенерации чередуются автоматически. За переключение отвечает установленный таймер или датчик ТРД.

Во всех абсорбционных осушителях холодной регенерации используется дополнительная фильтрация. Встроенные магистральные фильтры обеспечивают очистку воздуха от масла и пыли.

Для поддержания оптимальной производительности  абсорбционного осушителя холодной регенерации необходимо проводить регулярное техническое обслуживание. Необходимо проверять компоненты системы и своевременно выполнять замену изношенных или поврежденных деталей. Следует также контролировать состояние влагоотделителей и фильтров, а также проверять калибровку манометра. 

Реклама. Костин Валерий Валерьевич, ИННИП 233507048056

erid: 2SDnjeTUqdf

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях