Многие артисты внесли свой вклад в Победу – они дарили надежду, радовали душу и сердце своим искренним творчеством. Информацией поделились в Колледже искусств им. Сайковского.
Зимой 1943 года правительство республики принимает решение об отправке на фронт ведущих артистов театра и филармонии в распоряжение Центрального Дома Красной Армии имени М. Фрунзе. Бригада была сформирована из восьми человек, среди них – педагоги по классу вокала, народная артистка РСФСР Надежда Казаковна Петрова и Заслуженная артистка РСФСР Вера Дашиевна Лыгденова, педагог хореографических дисциплин, заслуженная артистка РСФСР Татьяна Ефремовна Гергесова, а также выпускники училища, артисты Бадма Мелентьевич Балдаков, Мария Шалтыкова, Цыден–Еши Бадмаев. Возглавлял бригаду народный артист СССР Гомбо Цыдынжапов. Они в составе концертных бригад выступали на Белорусском фронте.
Более 60 концертов было дано с 26 декабря 1943 года по 4 февраля 1944. Бригада непрерывно переезжала, выступать приходилось в нелегких условиях фронтовой зимы.
– Выступали на снегу, чаще – на двух грузовиках с печкой посередине – мышцы едва успеешь разогреть и танцуешь в тонком трико. Все было: однажды чуть на мине не подорвались, поднялись с земли, в двух шагах – хрипящая голова лошади; выступали перед Рокоссовским, в нашу честь ушли в небо восемь снарядов «Катюши»… - вспоминал Цыден-Еши Бадмаев.
Бадма Мелентьевич Балдаков писал о тех событиях: «Конечно, хотелось бы сражаться самому, но в армию меня не взяли по состоянию здоровья. И когда появилась возможность поехать на фронт хотя бы в концертной бригаде, ухватился, как говорится, обеими руками. Репертуар был хорошо выучен, баянист играл отлично. Выступали мы часто вблизи передовой под «аккомпанемент» выстрелов. Ну и по ходу поездок я старался пополнить свой репертуар фронтовыми песнями».
Л. Линховоин сохранил воспоминания Балдакова об этих днях: «Однажды немцы, узнав, что идет концерт, стали обстреливать и бомбить то место, где мы выступали, но прямого попадания не получилось, бомба разорвалась на другом конце деревни. В тот момент я пел «Шотландскую застольную» Л. Бетховена и поперхнулся, потому что погас свет и поднялся небольшой шум. Командир скомандовал: «Спокойно, не поднимать паники!» Немцы, отбомбившись, ушли. Наступило относительное спокойствие. Мне предложили продолжить свое выступление. Я запел. Сначала голос не подчинялся, а через 4-5 тактов сила звука прибавилась».
Татьяна Гергесова и Надежда Петрова также выступали в госпиталях для раненых, перед бойцами на передовой Белорусского фронта.
– Каждое выступление мы заканчивали песней «Широка страна моя родная». Все слушали стоя, подхватывали песню, и сегодня я не могу вспоминать без волнения эти концерты. Это трудное время, встречи с людьми героическими, мужественными, для нас актёров были школой жизни и сценического мастерства, - рассказала Надежда Петрова.
Вера Лыгденова выступала в госпиталях для раненых, перед бойцами на передовой Белорусского фронта. Во время выступлений концертной бригады на Восточном фронте (осенью 1945 г.) – Манчжурии, Харбине, Цицикаре – Вера Лыгденова знакомится с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым, который высоко ценил вокальное мастерство молодой певицы.
В домашних архивах участников бригады сохранилось множество отзывов командиров частей, где выступали бурятские артисты. Отпечатанные на грубой бумаге на машинке со стертыми буквами они несут на себе зримый отпечаток тех трудных лет. Вот некоторые из этих отзывов: «Испытываем сердечное удовлетворение. Концерт вызвал восхищение у всего личного состава. Гвардии полковник Якобсон». «В лице артистов Советской Бурят-Монголии, заслуживших любовь и уважение среди фронтовиков, приносим искреннюю благодарность всему бурят-монгольскому народу за заботу и внимание к фронту. Подполковник Дуданов», «Рядовой, сержантский и офицерский состав, прослушав концерты, получил отличный отдых и зарядку на бои по уничтожению фашистских мерзавцев. Майор Тертюхов».