музыка
287

Артист из Улан-Удэ рассказал, как научился петь у пылесоса и чем его творчество интересно слушателю

Сегодня Diggi Dotz востребованный музыкант нашего города

Фото: личный архив Р. Черных

Жил-был на свете обычный улан-удэнский парень по имени Роман. Как и многие, ходил в музыкальную школу, играл на скрипке, после выучился на оператора ЭВМ, а потом в один момент всё бросил и уехал путешествовать автостопом. А когда стал отцом троих детей, устроился на стройку сварщиком.

И вот тут-то, в 33 года, к Роману пришло внезапное желание делиться с людьми... своей музыкой. Взяв гитару, выбрав придуманный ещё в детстве звучный псевдоним, он стал давать авторские концерты. В интервью «Информ Полису» Роман Черных рассказал о своём творческом пути, смысле своих песен и о том, что он хотел бы дать своему слушателю.

Плюнул на учёбу и уехал автостопом

Родился Роман Черных в Улан-Удэ. С детства мечтал стать палеонтологом или археологом, но уже к девяти годам, после рассказов знакомой женщины о трудностях этого ремесла, разочаровался в этом направлении. Благо по жизни рядом с ним всегда шла музыка: мама играла на гитаре, выступала в народных ансамблях, что не могло не отразиться на ребёнке. Да и сам мальчик в четыре года уже играл на ксилофоне.

Затем школьника отвели в «музыкалку», где он выбрал скрипку и пять лет учился играть на ней. Когда же подкрался подростковый возраст, Рома решил, что хватит с него музыки, и с того дня к скрипке больше не прикасался.

Образование наш герой получал в профлицее - выучился за год на оператора электронных вычислительных машин. Было желание поступить в академию культуры, но до бюджета не хватило всего одного балла. С того момента с учёбой было покончено раз и навсегда.

- Я плюнул на учёбу и поехал путешествовать автостопом, набираться ума на практике, так сказать, - рассказывает Роман. - Путешествовал я не круглогодично - обычно это происходило в тёплый сезон, а зимой и осенью старался заработать себе на новые путешествия, устраивался на время грузчиком, кладовщиком или продавцом, например.

Так парень побывал на Алтае, в Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, Санкт-Петербурге.

- Я как бы таким образом постигал сущность психологии, можно сказать, общался с разными людьми в экстренных условиях, то есть моментально нужно было входить в расположение человека, чтобы двигаться дальше. И там я постиг некоторые уроки своего пути, потому что мне приходилось зарабатывать на жизнь музыкой и я играл на улицах и площадях городов, - вспоминает он.

Жизнь автостопом длилась у Романа до 26 лет. Потом он женился, с супругой построили дом, родили троих детей. На жизнь приходилось зарабатывать уже другими способами. Сначала молодой человек работал в разных сферах продаж, потом устроился в ЖКО, где приобрёл слесарно-малярные навыки. Затем сосед пригласил его работать маляром на стройку. Там Роман трудился в тандеме со сварщиками, впоследствии его самого заинтересовала обработка металла, и он стал осваивать новое ремесло. Сегодня мужчина - сварщик с десятилетним стажем.

Пел с пылесосом

В 2020 году Роман Черных внезапно решил, что будет заниматься творчеством - создавать собственные песни.

- Внутри меня к 33 годам как будто созрело что-то, накопилось внутри, полилось. Многие мелодии, например, были еще в детстве придуманы и сейчас обрели плотность в виде песен. До 2020 года я участвовал в разных проектах, играл с разными группами, был на бэк-вокале, играл на перкуссии, освоил африканский барабан джембе, - говорит он. - В детстве, когда  пылесосил, я напевал вместе с пылесосом, потому что он давал ровный тон, одну ноту. И это впоследствии мне пригодилось очень сильно, когда я начал выступать с группами на бэк-вокалах. Все удивлялись, где я так научился петь. А я ещё в детстве это тренировал, хоть и неосознанно. Как выяснилось потом, все эти скиллы и детские игры в будущем очень пригождаются.

Большинство песен, которые за эти пять лет создал музыкант, основаны на пережитых в собственной жизни ощущениях. Но, кроме этого, артист старается ещё и побудить слушателя к развитию, к хорошим поступкам, к разным размышлениям. 

- И поэтому это ещё и некая проповедь, скажем так, в совокупности с картиной каких-то душевных переживаний, - отметил Роман.

Что касается жанров, то в творчестве нашего героя они смешаны.

- Общий почерк как бы один, но песни... Это фьюжн - смесь из регги, хип-хопа, рока, психоделики, этники, джаза, фанка, - уточнил он.

Кстати, на гитаре Роман Черных тоже играет с детства - с подросткового возраста учил аккорды и подбирал мелодии.  

- Честно говоря, я её так и не освоил. Я как бы интуитивно на ней играю, знаю несколько аккордов, которые называются блатными. В моём творчестве гитара не слишком бурная, но вот каким-то образом мы с ней взаимодействуем, и нормально получается, - улыбается он.

Новое имя

Творческий псевдоним Diggi Dotz Роман придумал ещё в 13 лет, когда бросил скрипку, увлёкся хип-хопом и стал мечтать, что однажды будет давать концерты и читать рэп. Время показало, что эти детские желания не были напрасны.

- Я тогда искал для себя звучный хип-хоп-псевдоним. Было много вариантов - разных, неуклюжих. Я размышлял над крутыми кликухами разных негров, крутых чуваков и просто написал сочетание букв, начал думать над ними, и родилось такое вот выражение: Diggi Dotz. Тогда я ещё не очень «шарил» в английском, просто мне понравилось, как этот псевдним звучит, что он очень ритмичен и с ним можно играть. Я всем сказал, что теперь меня вот так зовут. И к сегодняшнему дню я решил ничего не менять, ведь это же всё равно я, просто выросший. Нейм довольно запоминающийся, и теперь уже можно сказать, что это внутригородской бренд, - сказал музыкант.

Случился прорыв

Большую роль в творческой жизни Diggi Dotz сыграла группа «Прорыв». Как говорит он сам, эти люди словно спустились к нему с небес и озарили его путь. Роман играл на гитаре, писал тексты, рождал мелодии из головы, но не умел создавать биты, в чём видел свой большой недостаток. 

И вот в 2023 году, выступая на концерте по случаю Дня города, он познакомился с музыкантами и преподавателями Татьяной Лунёвой и Алексеем Шелковниковым и попросил их помочь с аранжировками своих песен. Ребята оценили творчество Diggi Dotz и согласились поработать вместе.

- Барабанщик Вячеслав Кормильцев был со мной с моего первого концерта в 2021 году, мы с ним очень подружились, и он вместе со мной идёт сейчас по этому пути, кстати, растёт, за что ему большое спасибо. Потом появились Татьяна с Алексеем, а ещё спустя некоторое время появился у нас обалденный соло-гитарист и аранжировщик Иван «Ivanez» Николаев. Позже присоединилась Анастасия Потапова, которая стала вокалисткой и бэк-вокалисткой. И вот сейчас мы уже достигли всеобщего понимания моей музыки, чтобы играть гармонично. Правда, случилось чудо! Эти люди - энтузиасты, которым ничего не надо за это, они просто идут со мной, потому что им это нравится, и творят красоту. Вот такая группа у меня сейчас, - подчеркнул Роман.

С прошлого года Diggi Dotz и группа «Прорыв» стали давать много концертов на разных площадках города. А сегодня постепенное расширение фан-клуба требует ещё больше выступлений уже на крупных сценах.

- Наше творчество востребовано, потому что все, кто приходят на концерты, радуются, благодарят и получают незабываемые эмоциональные ощущения, ведь помимо текстов и музыки на живых выступлениях имеют место ещё и харизма, драйв и общая атмосфера, важен энергетический обмен. На «лайвах» видно, скажем так, нутро исполнителя, как он вообще зажигает, что он из себя представляет. Мне очень нравится давать концерты, и я бы делал их почаще, но мы все люди взрослые и работающие, поэтому пока стараемся выступать как можем, - признаётся Роман.

Нести свет творчеством

Сегодня в творческом багаже музыканта 12 полностью отыгранных с группой песен. На днях вышел дебютный яркий клип на песню «Мириады», летом планируется выход первого альбома. А пока, как говорит Роман, он старается делать упор не на количество песен, а на их качество.

- Своим творчеством я стараюсь нести свет. Мне нравится мотивировать людей на размышления, на поиски смысла, направлять на жизнеутверждающую позицию, чтобы люди не грустили или грустили, но учились через творчество сублимировать вот эту свою грусть и не сгибаться под её тяжестью, - заключает Diggi Dotz. - Музыка - это неотъемлемая часть моей жизни. Я понимаю, что это не всегда будет возможным, потому что мы все люди - растём, меняемся, стареем, умираем. Но пока что музыка - мой свежий воздух. Я этим занимаюсь, и этим горит моя душа. Это мой творческий путь. Мне хочется этим заниматься. Я для себя определил, что мне важно. Я не стремлюсь на Первый канал или что-то такое, мне важно, чтобы мой месседж слышали и слушали и чтобы он качал людей и заставлял их задуматься. Вот это для меня важно. И также я хочу оставить некоторое культурное наследие, насколько хватит моей фантазии. И еще немножко как-то помочь людям: может быть, кому-то не хватает какого-то пазла, чтобы понять общую картину жизни. Быть может, он в моих текстах его найдет. У меня есть эта надежда.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях