Вера Цыденгармаевна Романова более 45 лет своей жизни отдала детям. И не простым, а тем, кто остался без самого главного – родительского тепла и заботы. Накануне своего 80-летия бывший воспитатель рассказала «Информ Полису» о том, каково это – возрождать веру в израненных детских душах, о выпускниках, которых запомнила на всю жизнь, и о том, почему её сердце остаётся в детском доме.
Письма от взрослых «малышей»
Вера Цыденгармаевна родилась 27 апреля 1945 года в селе Жаргаланта Селенгинского района, выросла в многодетной семье. Наверное, поэтому, будучи воспитателем детского дома, а затем став завучем по учебно-воспитательной работе, она ни разу не пожалела о своём выборе. Идей и энтузиазма ей было не занимать, как и оптимизма.
Сегодня многие воспитанники Веры Романовой уже взрослые люди, но она до сих пор помнит их по именам. Помнит и забавные истории, которых за несколько десятилетий педагогической деятельности скопилось немало. Она всегда с любовью рассказывает о своих воспитанниках, а воспитанники помнят и ценят её. Почти на каждый праздник Вера Цыденгармаевна получает тёплые письма и открытки от своих взрослых «малышей». Со всех концов страны.
Вера Цыденгармаевна оставила след в душах многочисленных воспитанников. А сегодня её главная работа – внуки. Всю свою душу и силы она отдаёт им.
Доносить детям что-то хорошее
– Вера Цыденгармаевна, расскажите о своей семье. Откуда вы родом? Как выбирали свой путь?
– Я родилась в 1945 году. Нас в семье четыре дочери, я и три мои старшие сестры. Отец наш погиб на фронте, мама работала в колхозе. Во время и после войны она бралась за всё: и дрова заготавливала, и в сенокосе участвовала, и дояркой работала. Нам, своим дочерям, мама прививала все трудовые навыки, которыми должен владеть человек земли. Наблюдая, как тяжело трудилась наша мама, я думала, что обязательно пойду дальше – получу образование, выберу такую профессию, чтобы хорошо зарабатывать и помогать ей.
Со временем решила стать педагогом и работать с детьми. Мне было интересно, смогу ли я поставить себя так, чтобы доносить детям что-то хорошее, помогать им в учёбе, в воспитании, научить труду. Но школа, в которой я училась, была семилетней, а для того, чтобы поступить в институт, требовалось окончить среднюю школу. Ближайшая такая была в Загустае, соседнем селе. Я отправилась туда, подала документы и заселилась в общежитие. Там жили и дети из других деревень. Так мы окончили положенные 11 классов.
Потом я поступила в БГПИ им. Д. Банзарова. На четвёртом курсе родила старшую дочь. Когда дочке исполнилось два года, меня направили воспитателем в санаторный детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
От историй ребятишек становилось тяжело
– Предполагали ли вы, что вашими воспитанниками станут дети из детского дома?
– Конечно, было тревожно в самом начале. В то же время был профессиональный интерес – каково это, работать с обделёнными детьми, помогать им. За моей дочкой в то время присматривали мои сёстры и мама. Когда я начала знакомиться с работой, читала личные дела ребятишек, от некоторых из них становилось жутко и тяжело на душе. Многие жили в нечеловеческих условиях, прежде чем попали в детский дом. Очень печальные истории у малышей и их семей... Впрочем, иными они не бывают в таких учреждениях. Я решила, что изо всех сил постараюсь подарить им ласку, которой они были лишены. Человеческое отношение. В те годы многие болели туберкулёзом, и дети в том числе.
– Не возникало мысли уйти? Какие у вас были обязанности?
– Нет, я решила: раз пошла в профессию, то буду продолжать. Обязанности были, как и у всех воспитателей: приучать детей к порядку в быту и дисциплине в учёбе. За успеваемость школьников отвечали мы. Не знаю, почему так вышло, что на меня легла и обязанность устройства детей в учебные заведения по окончании школы. Так, все 45 лет работы я занималась в том числе поступлением выпускников детского дома в ссузы и вузы. Каждый год количество их было разным: то пять, то десять, то больше. Даже уйдя из профессии, одному нашему мальчику помогла найти свой путь. Однажды мне позвонила его бабушка, сказала, что внук поступил в БГСХА.
– Были ли среди ваших воспитанников дети, особенно запавшие в душу? Те, к кому вы привязались.
– Ко многим привязалась, конечно. Помню, как две сестры к нам поступили из Гусиного Озера. Иногда я брала их домой на каникулы. Одна из них даже подружилась с моей старшей дочкой. И даже спустя годы они продолжали общаться и встречаться.
Ещё одну девочку я также брала к себе домой. Потому что детям необходимо понимание домашнего тепла, семейного общения. Девочка запомнила это навсегда. Теперь она живёт недалеко от меня, иногда мы видимся. Однажды при очередной встрече она спросила: «А почему вы всегда брали меня домой?» Я ответила, что так вышло, так было нужно. К тому же у меня самой две дочери, с которыми они могли общаться. Иногда мы делали им подарочки.
Была история и с мальчиком, которого родная мама привезла в администрацию Железнодорожного района – отдавать. Говорила, что не справляется, что денег не хватает его содержать. Судя по всему, она сильно пила. Никаких документов на сына у неё не было, даже свидетельства о рождении. Я тогда была завучем, замдиректора по учебно-воспитательной работе. Из районной администрации нам позвонили, попросили принять мальчика пока без документов, сказали, что его мама скоро всё принесёт. Но, само собой, она этого не сделала, и я начала готовить для нашего новичка все документы. Мальчик вырос, окончил девять классов, и мы устроили его в профессиональное училище. Спустя время он получил квартиру и женился. А раньше жильём выпускников детдома не обеспечивали.
– То есть вы не только выполняли воспитательную роль и помогали с поступлением, но и содействовали в получении жилья. В сущности, решали судьбы сотен воспитанников.
– Выходит, что так. В некоторых вопросах могла подсказать, помочь.
Как поменялись «детдомовские»
– Вы знаете, сколько лет сегодня самому старшему из ваших воспитанников?
– За 60 или под 70 уже, наверное. Кстати, одну из них недавно встретила, ей уже 63 года. Другому «мальчику», который в своё время пошёл учиться на лётчика, сейчас 70 лет. У одной воспитанницы я даже побывала на юбилее (улыбается).
– Столько поколений вы через себя пропустили. Можете рассказать, как менялись дети в детских домах? Причины, по которым они там оказываются, пожалуй, всегда одни?
– Причины, как правило, у всех похожи: кто-то осиротел, кого-то бросили родители. В последние годы моей работы дети пошли посложнее характерами, наверное.
– Такое впечатление из-за разницы в возрасте между вами?
– Нет. В целом ведь система изменилась, изменилось государство. К тому же современные дети видят много нехорошего, так скажем. На их характерах и психике всё это отражается.
– У вас богатый опыт. Как вы оцениваете сегодняшнюю работу с детьми из детских домов, в частности с их выпускниками? Например, в начале этого года прозвучала новость – «в Бурятии неизвестно местонахождение 1600 сирот, не получивших свои квартиры». Что это, показатель неэффективности постинтернатного сопровождения?
– Возможно, дело в нехватке кадров. Не стану рассуждать, судить… Но за себя скажу, что даже после ухода из профессии продолжаю держать руку на пульсе. Мне это важно. Интересны судьбы детей. Многие удивляются: «Ты же уже не работаешь, а всё равно знаешь, у кого какая ситуация». Я говорю, что мои дети держат меня в курсе, звонят, делятся проблемами и успехами. И я спрашиваю, как у них с жильём, как семья.
– То есть вы не просто следите, но и помогаете?
– Да. Я не утратила желание помогать, в том числе советом.
Человеколюбие и сострадание
– Как родные относились к вашей такой самоотдаче? Не уговаривал ли супруг быть менее вовлечённой в судьбы других детей?
– Нет. Он меня всегда поддерживал. Его почти 15 лет нет с нами, но я уверена, что и сейчас он поддержал бы меня в этом вопросе.
Не так давно я узнала, что мои соседи думали, будто я недавно в этот дом заехала (смеётся). Когда я вышла на пенсию, начала подсаживаться к ним на скамейку у дома. Спрашивают: «Вы сюда недавно заехали?» А я всю жизнь там прожила! Просто утром уходила и вечером приходила, никто меня не видел много лет.
– Выходит, не у вас была работа, а у работы были вы. Какими качествами надо обладать, чтобы работать в детском доме? Что вы посоветовали бы вашим последователям?
– Нужно человеколюбие. Сострадание. Стремление сделать из ребёнка настоящего человека. Чтобы он понимал жизнь и совершал хорошие поступки.
Вера Цыденгармаевна – отличник народного образования РСФСР, заслуженный работник образования Республики Бурятия, ветеран труда, награждена медалью за многолетний труд в одном учреждении. В 1992 году Веру Романову назначили на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. С сентября 2009 года она работала социальным педагогом. Это непросто, ведь теперь все ее внимание должно быть отдано детям, нуждающимся в социализации и особом внимании. Она собирала информацию о каждом ребенке, чтобы помочь им жить и найти свое место в обществе. Помогала им получать и восстанавливать личные документы, оформлять пенсии, пособия и алименты, решала жилищные вопросы, помогала в трудоустройстве выпускников и их профессиональном образовании.