строительство
495

Строительный бум

В Улан-Удэ открыли стадион «Забайкалец» и заложили первый кирпич нового ЖК

Фото: egov-buryatia

Мастер-план Улан-Удэ становится реальностью на наших глазах. 25 апреля в центре города заложили первый кирпич в жилой квартал «Улаан Хото». А в другой части Улан-Удэ открыли уже готовый после реконструкции стадион «Забайкалец». Строительный бум в действии Бурятия показала федеральному министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову.

200 тысяч “квадратов” жилья

В марте 2023-го в Бурятии побывал президент России Владимир Путин. Визит стал знаковым. В ту поездку он одобрил мастер-планы двух городов – Улан-Удэ и Северобайкальска. И с того дня закипела их масштабная реновация. Мастер-планы должны изменить облик городов и вывести на новый уровень качество жизни в них. Как это работает – мы уже видим это в действии.

25 апреля заложили первый кирпич и капсулу времени для нового жилого комплекса «Улаан Хото». Именно он станет основой нового центра города. ЖК будет включать 13 корпусов на 200 тысяч “квадратов”, а вокруг расположится социальная инфраструктура. В центре уже строят школу на 760 мест, в планах два детских сада и поликлиника.

Здесь же сосредоточится и культурная жизнь Улан-Удэ. На стадии возведения сейчас здания театра “Байкал” и Национального музея, готовится к строительству и межвузовский кампус. Все новые достопримечательности и ЖК свяжут комфортные дороги и прогулочные зоны. 

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков:

“Мастер-план Улан-Удэ одобрен Президентом России. Все необходимые решения приняты Правительством. Утвержден долгосрочный комплексный план развития города. Уверен, все, что мы видим сегодня в виде макета, быстро вырастет в камне, бетоне и стекле. И город заиграет новыми красками, даст новое качество жизни людям, комфортную среду детям и молодежи. Здесь жить должно быть не просто комфортно, но еще и интересно”.

По всем требованиям безопасности

Параллельно со строительством нового ЖК на территории будут реставрировать объекты культурного наследия. Их по периметру насчитывается 13 – все обновят и обеспечат современными коммуникациями. Так что центр Улан-Удэ сохранит свою историческую архитектуру, но при этом станет комфортнее и современнее.

Особое внимание застройщик уделил климатическим и рельефным особенностям территории. “Улаан Хото” и другие объекты мастер-плана расположатся вблизи двух рек и это значительно повышает риск подтоплений. Геологи тщательно изучили уровень вод и пришли к выводу, что фундамент должен быть особенно прочным. А чтобы максимально обезопасить новый жилой квартал от выхода грунтовых вод, застройщик решил не идти “в углубление”.

Особое внимание в новом квартале уделят ливневкам. “Улаан Хото” и все новые объекты обеспечат ливневой канализацией и водостоками, которые будут направлять к очистным сооружениям. Новая инженерная система поможет разгрузить действующую систему ливневой канализации и решит проблему подтоплений в центре города. 

– Здесь строится красивый новый район города, который будет настоящим украшением. Здесь и хорошее комфортное жилье, все первые этажи - это будут и рестораны, и мастерские, и креативные индустрии, и СПА, и сервисы. Это городская активность, экономика столицы Бурятии. Ну и, конечно, это будет красиво. Поэтому, дорогие земляки, результат будет, - сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Первый кирпич заложен, скоро приступят и к строительству. Компания-застройщик “ПИК Байкала” по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) получит статус резидента ТОР. Это позволит пользоваться налоговыми преференциями и сильно упростит процесс строительства. 

От аварийного до многофункционального

Стадион «Забайкалец» был признан аварийным еще в 2014 году и много лет стоял без ремонта. Все изменилось, когда его включили в мастер-план Улан-Удэ. Год здесь кипела реконструкция и 25 апреля обновленный стадион торжественно открыли для занятий спортом.

Здесь появилось футбольное поле с искусственным газоном, беговые дорожки, сектор для прыжков в длину, теннисный корт, баскетбольная и универсальная площадки, а также трибуна на 900 мест. А внутри есть залы для смешанных единоборств, кикбоксинга, бокса, кардионагрузки и силовой подготовки, а также фитнес-зал. Словом, теперь на стадионе «Забайкалец» есть все, что необходимо спортсменам.

Глава Бурятии Алексей Цыденов:

“Стадион «Забайкалец» стал частью мастер-плана Улан-Удэ, утверждённого нашим Президентом, и получил новую жизнь. В целом у нас идет масштабное обновление. И все это несмотря на то, что сегодня сложная ситуация, наши ребята бьются за наше настоящее, за наше будущее. Здесь в тылу жизнь не останавливается, развитие продолжается. И пусть наша молодежь, наши дети будут всегда сильными, здоровыми. И все состязания будут только спортивные. И пусть всегда побеждает дружба!”

Тренироваться на обновленном стадионе будут ребята из разных спортивных школ города и республиканских федераций. Занятия будут идти круглый год, а новые площадки позволят проводить соревнования любого масштаба – от городского до международного. 

- Мы делаем всё, чтобы вам, дорогие жители, было комфортно. Мы ремонтируем дороги, приводим в порядок скверы, парки и создаём вот такие точки притяжения. Больше вам не нужно будет ехать в центр, чтобы поиграть футбол, позаниматься боксом. Теперь наоборот — весь центр может поехать к вам. Уверен, обновленный стадион подарит нашим талантливым ребятам победы и откроет путь новым чемпионам. При ремонте мы продумывали каждую деталь до мелочей, чтобы спортсменам было удобно заниматься, а вам, уважаемые педагоги и наставники, — тренировать, – отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков. 

В активной фазе

В общем, реализация мастер-плана Улан-Удэ вошла в горячую фазу. Накануне Бурятию за это отметили на федеральном уровне. Замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила: из 25 дальневосточных регионов, где сейчас осуществляют мастер-планы, Бурятия — в лидерах.

– Сейчас по рейтингу реализации мастер-планов Бурятия разделяет первое место с Южно-Сахалинском. Это два региона, которые наиболее эффективно двигаются и в части обеспеченности финансированием, и в части соблюдения сроков и работы по федеральным и региональным источникам, – сообщила Эльвира Нургалиева.

Еще на старте мастер-планов было ясно: регионам предстоит кропотливая работа по привлечению финансов. Причем не только через федеральные министерства и национальные проекты, но и вовлекая частных инвесторов. Бурятия с этим справляется и уже сдает готовые объекты – стадион “Забайкалец” тому в пример.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях