Лесники одними из первых прибыли на тушение крупного пожара в Бичурском районе. Огонь двигался по канаве, горели заборы.
Сначала огонь большим фронтом шёл на село Узкий луг, из-за ветра сменил направление в сторону села Буй. Сотрудники Буйского лесхоза поделились подробностями вчерашней трагедии.
- Мы помогали жителям в эвакуации. Увели ребёнка из ограды, девочка сказала нам, что в доме находится её бабушка. Подключились сотрудники МЧС и полиции, женщину забрали из дома, куда огонь перекинулся в считанные минуты после того, как люди оказались на безопасном расстоянии. Наши ребята, сотрудники лесхоза выгоняли, правильнее будет сказать, выталкивали автомобили с территории горящего дома, - рассказали лесники.
В тушении принимали участие 63 лесника – сотрудники Буйского и Бичурского лесхозов, специалисты авиалесоохраны. Сейчас в Бичурском районе действует один локализованный лесной пожар, работает 48 человек из лесной охраны и авиалесоохраны. Причина возникновения – переход огня с населённого пункта.
- Уважаемые жители, земляки, соблюдайте правила пожарной безопасности, не поджигайте сухую травянистую растительность. Огонь удержать всегда сложно, а особенно в ветреную погоду, которая сейчас наблюдается по всей республике, и в частности у нас в районе. Никто не хочет повторения событий вчерашнего дня, группировки быстро сработали, но возгорание гораздо легче предотвратить, нежели ликвидировать, - отметил главный лесничий Буйского лесничества Василий Иванов.
Напомним, Кяхтинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Бурятии возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов местного самоуправления, повлекшей переход природного пожара на территорию села и уничтожение жилых домов.