молодежь
1362

В Улан-Удэ завершился первый молодежный форум “Сайн”

Лучшие команды получили денежные призы

Фото: НХ РБ

28 и 29 апреля в Улан-Удэ проходил молодежный форум “Сайн”. Больше 350 участников со всей Бурятии, а также из Якутии и Монголии собрались, чтобы разработать новые социальные проекты. Что волнует молодежь и какие идеи они предлагают реализовать в Бурятии? Читайте в материале “Информ Полис”.

“Без молодежи – никуда!”

В первый день форума участники провели проектную сессию и обсудили роль молодежи в парламентаризме. Участники четко представили свое видение того, как должна меняться Бурятия и чем в этом может помочь молодежь. Свое стремление они доказали на практике, разработав ряд социальных проектов на разные темы – от демографии до туризма. Из 20 проектов жюри отобрало семь лучших, они получили небольшие гранты от 30 до 45 тысяч рублей. 

На второй день участников разделили на тематические площадки, где выступили именитые спикеры. Депутат Народного Хурала Бурятии и гендиректор торгово-строительной группы “СМИТ” Геннадий Доржиев выступил на площадке “Предпринимательство и туризм”. Он рассказал участникам форума о лидерстве и его роли в бизнесе.

– Мое выступление было посвящено созданию команды. Лидер должен знать как и куда направить свой коллектив, чтобы привести его к развитию. Зачастую на пути не хватает совета – что читать, как поступить? Сегодня я поделюсь этим с участниками. Надеюсь, кто-то из них воспользуется моими советами и добьется успеха, – отметил Геннадий Доржиев. 

Как опытный предприниматель он уверен: молодежь сейчас нужна в любом деле – будь то парламентская деятельность или бизнес. И как раз-таки на форуме “Сайн” есть возможность увидеть и воспитать достойные кадры. Ну а сами участники могут набраться опыта, слушая лекции спикеров и разрабатывая свои проекты.

– Без молодежи сейчас никуда! У них много свежих идеи, которые ждут своего часа. В наш век цифровизации важно прислушиваться к молодому поколению – они и соображают в этом плане быстрее, и внедрить могут. К тому же новые проекты ориентированы на молодежь: нужно понимать их мышление, – заключил Геннадий Доржиев.

Представили себя депутатами

Тем временем, на площадке “Молодежный парламентаризм” участникам выпала роль депутатов. В деловой игре им предстояло разработать свой законопроект. Участники разделились на команды, вытянули жребий с тематикой законопроекта и принялись за работу. В результате получилось несколько полезных идей.

– “Молодежный парламентаризм” – одна из ключевых площадок форума “Сайн”. Сначала здесь выступили спикеры из молодежного парламента Бурятии, Якутии и Монголии, а затем участники опробовали новые знания на практике. Радует, что у нас есть возможность поделиться своим опытом и перенять хорошие практики у Якутии и Монголии. Молодежь – это не просто наше будущее, но и активные участники сегодняшней жизни. Они уже организовывают свои мероприятия и активно помогают развивать республику. Это показали и законопроекты, которые участники разработали сегодня: мы видим, что молодежь готова включиться в общественную повестку и предложить свои идеи, – отметила депутат и председатель Молодежной палаты Инна Ивахинова. 

Форум “Сайн” завершился торжественной церемонией награждения. Команды, которые представили лучшие инициативы, получили денежные призы на их реализацию. Перед участниками выступила врио председателя Народного Хурала Бурятии Татьяна Мантатова. 

– Мне кажется, самое главное, что произошло на этом форуме – знакомство и личное общение. Молодежь из Бурятии, Якутии и Монголии смогла в оффлайн-формате обсудить все вопросы в рабочей обстановке.  Ребята и защитили свои проекты, и обсудили законодательные предложения, которые разработали своими идеями и силами. Теперь они готовы вместе творить историю, – заключила Татьяна Мантатова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях