Общество
2897

Ветеран из Бурятии встретит юбилей Сталинградской победы в Волгограде

Виктор Сахаровский получил ранение при защите города-героя, и до сих пор хранит боевую пулю в своем теле

Скриншот с YouTube / канал "ГТРК "Волгоград-ТРВ". "Волгоград 24"

Главными героями масштабного празднования 2 февраля станут участники Сталинградской битвы. Виктору Федоровичу Сахаровскому 94 года. Но несмотря на свой возраст ветеран готов преодолеть более пяти тысяч километров, передает «Волгоград-ТРВ»

Виктор Сахаровский живет в Бурятии и говорит, что со Сталинградом связан навеки - боевую пулю, полученную при защите города-героя, он хранит в своем теле по сей день. Чтобы поездка из Улан-Удэ в Волгоград состоялась, фронтовик прошел лечение в госпитале. И теперь готов к встрече с однополчанами. 

Защитник города на Волге о себе и своем поколении

…Каждый, кто слышит слово «Сталинград», невольно вздрагивает – столько мощи, силы, несгибаемой воли в нем. И каждый из нас, современников цифровой эпохи интернета, живя под мирным небом, невольно спрашивает  себя: а смог бы я так? смог бы вынести непрерывные атаки, свист пульт, грохот бомбежек, холод и голод тех страшных дней?.. 

Стойкость защитников города на Волге стала легендарной. И мы беседуем с одним из тех солдат Великой Отечественной, благодаря которым мы сегодня живем, мечтаем о будущем. 

Виктор Федорович Сахаровский - один из тех, кто знает слово «Сталинград» не понаслышке. Город на Волге в те страшные дни стал личным рубежом. 

В дни, когда будет отмечаться 75-летние битвы под Сталинградом, Виктор Федорович тоже прибудет в город боевой юности. 

После возвращения с войны Виктор Федорович много лет работал в правоохранительных органах Республики Бурятия. Виктору Федоровичу выпала честь трудиться прокурором  Бурятии. 

И как руководитель, как первое лицо, он всегда достойно стоял на страже закона. Сохранял и сохраняет твердые моральные принципы, стойкость, неподкупность и активную гражданскую позицию. А выковывались эти качества его характера именно в годы боевой юности, в окопах Сталинграда. 

Виктор Федорович – участник Парадов Победы на Красной площади в Москве, кавалер многих боевых орденов, трудовых наград. Часто выступает перед молодежью, школьниками, в трудовых коллективах, встречается с общественностью Бурятии. И всегда его искренность и меткая, живая речь, природная наблюдательность, блестящая память и широкая эрудиция покоряют слушателей, производя неизгладимое впечатление. 

Вот только некоторые воспоминания Виктора Федоровича о  великой битве на Волге, участником которой ему довелось стать. 

Виктор Сахаровский родился в 1923 году в улусе Бутукей Иркутской области, был призван на фронт в 1941 году. Фото: архив семьи Сахаровских

«Не забыть тех дней» 

- 2 февраля 1943 года, 75 лет тому назад, Красная Армия разгромила немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Она вошла в историю как самое крупное сражение Второй мировой войны. В ней с обеих сторон участвовало более 2 млн человек. Внес свою лепту в составе Донского фронта  и я в должности командира пехотного взвода. Было это давно, но не забыть этих дней, - рассказывает Виктор Федорович. 

Его призвали на срочную службу  в  самом  начале  войны. Тогда ему было 18 лет.  В Чите он окончил школу младших командиров, а в   Новосибирске за 6 месяцев прошел ускоренный курс обучения в пехотном училище и в чине младшего лейтенанта попал под Сталинград. 

- Весь путь к передовой шли пешком с боевой выкладкой. Шли только в ночное время. Непрерывные воздушные бомбардировки не позволяли двигаться в дневное время. Наконец добрались до передовой, в районе железнодорожной станции Клетская, и сразу же вступили в бой. Участь командира пехотного взвода на передовой, прямо скажу, не была завидной, особенно на начальном этапе войны.  Из тех, кто в 1941 - 1942 годах, будучи командиром взводов, поднимал солдат в атаку, прошли войну буквально единицы. В массе своей погибали в первых же боях, - вспоминает заслуженный ветеран. 

В битве под Сталинградом в деревне Верхняя Бузиновка Виктор Федорович получил сквозное пулевое ранение в грудь. Его отправили   на лечение в госпиталь в Башкирию. 

Не знали страха в бою

О том времени Виктор Федорович рассказывает, что на пятый день контрнаступления наши войска взяли в окружение 22 дивизии общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.  После напряженных боев операция «Кольцо» 2 февраля 1943 года закончилась полным разгромом противника. Взяли  в плен более 91 тысячи человек, в том числе 2,5 тысячи офицеров и 22 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом, а на полях сражений было подобрано около 140 тысяч убитых солдат и офицеров. 

- Пленение 22 генералов в одном сражении – случай небывалый! История мировых войн не знала ничего подобного ни до, ни после. Это поражение было катастрофой для Германии, после которой Гитлер, вермахт так и не смогли оправиться. «Сталинградский котел» стал для вермахта самым кошмарным ужасом, вплоть до конца войны и даже после нее. Победа в Сталинградской битве имела огромное политическое, стратегическое и международное значение.  Как отмечают видные военные историки, она стала началом коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Во многом благодаря участию в боях наших земляков. Ведь большинство дивизий было сформировано в Восточной Сибири, основной костяк которых составили уроженцы Бурятии, - рассказывает Виктор Федорович. - О меткости и храбрости бурятских снайперов ходили легенды. 1450 воинов Бурятии  пали под Сталинградом смертью храбрых, на берегу Волги обрели они вечный покой.  Наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружия. Например, бурятский лейтенант Николай Урбазаев 2 февраля 1943 года с двумя бойцами вывели из подвала универмага города Сталинграда фельдмаршала Паулюса и конвоировали его в расположение штаба командования. Документы и данные об Урбазаеве хранятся в музее «Память», который расположен в подвале Центрального универмага города Волгограда, где и был пленен штаб 6-й армии вермахта. В 1953 году  фельдмаршал Паулюс был передан властям ГДР. Возвращаясь в Германию, он написал письмо правительству СССР о том, что некогда пришел в их страну как враг, теперь он покидает Россию как ее друг. На Нюрнбергском процессе он выступал свидетелем советского обвинения. Известно, что он умер в 1957 году от рака.   О Сталинградской битве написано много, не буду повторяться. Это было нечто такое, что трудно описать. Надо самому пережить ее, самому увидеть, самому побывать в этом пекле. 

С пулей в теле

После излечения  Виктор Федорович  участвовал в боях на Западном фонте, оборонял город Ржев, прошагал с боями не один километр Смоленской области. 

В октябре 1943 года его ранило во второй раз.  Буквально четыре пули автоматной очереди прошили его тело. 

- От острой потери крови я потерял сознание на поле боя. Очнулся на операционном столе в санбате после приема 400 граммов донорской крови. Три пули извлекли, а четвертую ношу до сего времени. Она не дает мне забывать войну, - вспоминает Виктор Федорович. - Война была для нас очень тяжелой. Смерть преследовала нас на каждом шагу. Почти все мы вели непрерывные бои, лежа на снегу, в промерзших окопах, недосыпая и недоедая. Несмотря на все трудности и лишения, я горжусь тем, что защищал Родину, был очевидцем массового героизма советских солдат. 

Школа жизни

Участник Сталинградской битвы  считает, что  война для него  и его поколения явилась не только школой мужества, тяжелым испытанием, но и главной школой жизни. 

- Мы, вчерашние школьники, стремительно взрослели на войне, не по дням, а по часам и минутам. От нашего поколения в живых осталось всего три процента. О подвигах своих отцов и дедов следует знать и помнить нашей молодежи, которой предстоит вершить историю России. Помочь ей осмыслить подвиг нашего народа в войне на достоверных исторических фактах - долг ветеранов войны.  К сожалению, сейчас нередко можно встретить безграмотность молодежи, школьников  в  вопросах отечественной истории, истории Второй мировой войны. Кто с кем воевал, что произошло в Сталинграде, кто освободил европейские страны, взял Берлин – эти факты надлежит знать четко, - говорит ветеран. 

На встречах с молодежью он всегда говорит, что   важно помнить, что среди вас живут воевавшие люди. 

-  Относитесь к ним с почтением не только в дни, когда они собираются на праздники. Не забывайте о них в сутолоке жизни, будьте внимательны всегда! - призывает ветеран. -  Эта самая малая плата за все, что они сделали для вас. Нашему поколению нечего стыдиться за прожитую жизнь, за Великую Отечественную. Мы отдали все, что могли. И одержали величайшую победу, решившую судьбу мировой цивилизации.

Автор: Алексей Романов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях