Сенаторы и представители Бурятии обсудили вопросы обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации на примере Республики Бурятия.
В работе совещания также приняли участие председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, депутаты Народного Хурала Матвей Баданов, Сергей Бужинаев, Ким Галсанов, Баир Доржиев, Виталий Лыгденов, Бато Очиров и председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.
С основным докладом выступил первый заместитель Правительства Бурятии Игорь Шутенков.
- В бюджете Бурятии 90% составляют расходы, обязательные для исполнения, не запланировать которые, мы не имеем права, - отметил Игорь Шутенков. - Это зарплата работников бюджетной сферы, коммунальные расходы, дорожный фонд, взносы обязательного медицинского страхования за неработающее население. Таким образом, для бюджета республики характерна низкая финансовая гибкость, отсутствует возможность предусматривать расходы инвестиционного характера.
Эти цифры нашли живой отклик среди членов Совета Федерации. Так сенатор Евгений Бушмин отметил, что единственная «лазейка» для дотационных регионов, чтобы как-то развиваться – бюджетный дефицит. Пора менять многие федеральные нормативы, выполнять которые становится все сложнее регионам Российской Федерации. Особенно ярко это выражается в образовании и здравоохранении. Так сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын привел пример чрезмерно строгих Санпинов на строительство школ и детских садов. Это не только повышает стоимость строительства, но и муниципалитеты не в состоянии содержать огромные здания.
Председатель Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов говорил о переносе сроков уплаты имущественных налогов. Напомним, что после внесения на федеральном уровне поправок в Налоговый кодекс, срок был перенесен с 1 октября на 1 декабря. Речь идет о земельном налоге, налоге на имущество физических лиц. Важно, что они в полном объеме зачисляются в бюджеты муниципалитетов. Это 6% от всех доходов муниципальных образований республики, отметил депутат парламента Бурятии.
Из-за того, что суммы поступают в конце года, это затрудняет планирование расходов для местных властей. Да и бороться с текущей задолженностью стало сложнее – для этого остался всего один месяц. Так, в Бурятии эта цифра составила 898 миллионов рублей, что по сравнению с 2015 годом сумма увеличилась на 193 миллиона рублей или на 27%.
- Перенос сроков уплаты имущественных налогов, бесспорно, окажет положительное влияние на сбалансированность региональных и местных бюджетов, - подчеркнул Зоригто Цыбикмитов.
Отсюда и предложение Бурятии – перенести срок уплаты имущественных налогов на 1 августа. Надо отметить, что этот вопрос стал одним из основных на состоявшемся в октябре прошлого года Съезде депутатов всех уровней Республики Бурятия. Кроме этого были проведены ряд рабочих совещаний, на которых представители налоговой службы также высказались в пользу переноса срока на 1 августа.
Позитивно оценил работу республиканских властей аудитор Счетной палаты России Юрий Росляк. По его словам бюджет исполняется «неплохо». При запланированном дефиците - 4,2 млрд. рублей, 2017 год удалось закончить со сниженным показателем 2,5 млрд. рублей. Многое делается для достижения сбалансированности бюджета. Однако не все зависит от регионов. Наглядный пример – оснащение пунктов сдачи ЕГЭ, которое относится к полномочиям субъекта. За последние годы, в связи с ужесточением требований ЕГЭ эти расходы увеличились в шесть раз. Конечно, это не может не сказаться на сбалансированности бюджетов регионов. Получается, что решение об изменении каких-либо нормативов принимается на федеральном уровне, а финансовая нагрузка ложится на регионы. Можно привести и другие подобные примеры. Необходимы менять федеральное законодательство, считает Юрий Росляк.
Также аудитор обратил внимание властей Бурятии на структуру госдолга. Хотя эта цифра относительно невелика – 8,1 млрд. рублей, но наметилась тенденция к ее росту. Кроме того, 72% - это кредиты, полученные в коммерческих банках. Еще более тревожно выглядит ситуация на муниципальном уровне. Общий долг муниципалитетов Бурятии – 2,56 млрд. рублей, при этом 90% - это кредиты в банках. Нужна программа реструктуризации задолженности, не только на республиканском уровне, но и для муниципалитетов, считает Юрий Росляк.
В проект резолюции были внесены предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения. Правительству России было предложено рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств на обеспечение решений, принятых на федеральном уровне и влекущих увеличение расходов региональных бюджетов. Речь идет не только о техническом оснащении пунктов сдачи ЕГЭ, но и в первую очередь предстоящем повышении МРОТ, улучшения жилищных условий многодетных семей.