Дом
2751

В Бурятии с помощью кастрации хотят снизить социальную напряжённость

Этот вопрос рассмотрят депутаты Народного Хурала на ближайшей сессии

Фото: pixabay.com

На ближайшей сессии, которая состоится 28 февраля, Народный Хурал рассмотрит изменения в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных». Они касаются стерилизации питомцев. Эту процедуру предлагают сделать обязательной – дабы «предотвратить появление нежелательного потомства», «снизить численность популяции» и «социальную напряжённость на территории Бурятии».

Как отмечается в пояснительной записке  к документу, сегодня многие хозяева кошек и собак «ввиду ненадобности и нежелательности» содержать вновь появившееся потомство выбрасывают его на улицу.  В итоге безнадзорных животных становится всё больше

- В связи с этим обязанности владельцев домашних животных необходимо дополнить обязанностью стерилизации (кастрации), гормональной контрацепции, – говорится в пояснительной записке. – С принятием данного законопроекта и проведением указанных мероприятий существенно сократится расходование финансовых средств из бюджета республики.

Зато жителям Бурятии теперь придётся раскошелиться. Впрочем, некоторые ничего не имеют против этой инициативы.

- Думаю, давно пора. Люди же ведь сами выбрасывают животных, а потом жалуются, что их детей покусали собаки, – считает жительница бурятской столицы Анна. –  Я согласна сделать стерилизацию своему коту, нужно же всего раз заплатить за эту процедуру.

- Если речь идёт о непородистых животных, я обеими руками «за». А стерилизовать породистых никакого смысла не вижу, – поделилась с infpol.ru улан-удэнка Лариса.

Впрочем, в проекте закона оговаривается, что стерилизовать будут только питомцев, «не используемых для племенного разведения».

Кстати, на рассмотрение Народного Хурала этот вопрос внёс глава региона Алексей Цыденов. Что касается уличных собак, в этом году на их отлов только на территории Улан-Удэ готовы потратить 11 миллионов 865 тысяч рублей. Соответствующий конкурс объявил в конце декабря комитет городского хозяйства. Победитель торгов станет известен в феврале.

Потерявшихся питомцев обязаны вернуть владельцам. «Одичавших», которые, по мнению ветеринаров, «проявляют агрессию», усыпляют через три дня. Такая же печальная участь ждёт животных, которые после переезда в пункт передержки так и не обретут хозяина. Шансов выжить у них фактически нет.

Активисты неоднократно обращали внимание на способы борьбы с бродячими собаками. В то время как чиновники предлагают отлавливать и умертвлять их, чтобы обезопасить население, зоозащитники и часть жителей республики выступают за более гуманные методы, например, стерилизацию.

Кстати, исследования, проведённые в 2013-2016 годах на базе Научно-исследовательского ветеринарного института Нечернозёмной зоны России, а также Нижегородского госуниверситета имени Н. И. Лобачевского и общественной организации «Защита-НН», показали: такой метод, как эвтаназия, неэффективен и лишь способствует приросту популяции бродячих собак на 58%. А вот благодаря стерилизации их численность в Нижнем Новгороде за три года сократилась на 36,6 %.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях