О том, что в республике разработан проект закона «Об ответственном родительстве», в Минсоцзащиты Бурятии сообщили ещё в марте.
- Документ регулирует правоотношения, направленные на формирование ответственного родительства, пропаганду традиционных семейных ценностей в соответствии с национальными традициями и обычаями, природными и климатическими условиями, духовно-нравственными устоями общества и государства, – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.
Вопрос обсуждался на совещании у экс-зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова. В республике даже решили принять государственную программу, которая предусматривает «комплекс мероприятий по совершенствованию семейной политики и формированию ответственного родительства – с определением возможных источников финансирования». Кроме того, власти заявили, что соответствующие изменения нужно внести и в федеральное законодательство и пообещали донести свои предложения до Госдумы.
Тогда же на некоторых порталах вроде «Колокола России» и «Сегодня.ру» стали появляться тревожные публикации – инициативу республиканских чиновников расценили как проникновение в страну европейской ювенальной системы, а сам закон окрестили «антиродительским».
- Уже целую госпрограмму за бюджетные деньги с неким «комплексом мероприятий» будут принимать под ещё не принятый закон. Замах, что называется, с запасом, – писал «Колокол России».
«Ничего экстраординарного тут нет»
Спустя полгода эту инициативу прокомментировала первый заместитель министра соцзащиты населения Бурятии Анастасия Меринова. Она заявила, что документ сейчас разрабатывается и «серьёзно обсуждается».
- Кто-то думает, что это поможет в плане борьбы с социальным сиротством. Не секрет, что 80 % детей, которые состоят в региональном банке данных – социальные сироты, то есть оставшиеся без попечения родителей. Кто-то, наоборот, считает, что закон станет поводом для изъятия ребёнка из семьи по любой причине. Мнение о нём двоякое, – рассказала замминистра на одном из правительственных брифингов в октябре, отвечая на вопрос корреспондента infpol.ru.
Она напомнила, что подобный закон пока действует только в Якутии.
- У нас обсуждается целесообразность его принятия, – заверила Анастасия Меринова. – Ничего такого экстраординарного-то тут и нет по большому счёту.
В ведомстве подчеркнули, что сегодня на тревожные сообщения обязаны реагировать сотрудники органов опеки и попечительства.
- Даже если в семье есть какие-то проблемы, но родители трезвые, если дома есть, что покушать, а дети одеты по сезону, никто изымать их не будет. Потому что это крайний шаг и очень большая трагедия, – пояснила Анастасия Меринова.
«Мы не инициаторы»
А ещё через четыре месяца выяснилось, что вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки. Более того – его сняли с «повестки», сообщили в Минсоцзащиты.
- У нас вообще закон интерпретируется по-другому – это не закон об ответственном родительстве. Мы обсуждали эту тему много раз – и с надзорными органами, и внутри министерства, и была заявка уполномоченного по правам ребёнка, – отметила на правительственном брифинге 5 февраля министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Есть федеральный закон, в нём прописаны нормы и ответственность. Не думаю, что если семья хорошая и благополучная, мать и отец будут безответственны к своему ребёнку. Но свершившийся факт – то, что сегодня в республике очень много семей ведут асоциальный образ жизни. Более пристальное внимание идёт через наши службы, межведомственные органы и комиссию по делам несовершеннолетних. Пока только так могу прокомментировать. Закон как таковой сегодня не принят. Его сняли с повестки.
Татьяна Быкова также сообщила, что её ведомство не имеет никакого отношения к идее «узаконить» ответственное родительство.
- Мы не инициаторы этого закона, – отметила она.
Напомним, с этой инициативой осенью 2016 года выступила детский омбудсмен Татьяна Вежевич, а прежний глава республики Вячеслав Наговицын её поддержал и поручил именно Минсоцзащиты разработать соответствующий законопроект. Тем удивительнее, что сейчас, после сообщений на официальном сайте и заявления со стороны первого замминистра, в ведомстве решили от него откреститься. Получить комментарий уполномоченного по правам ребёнка на момент публикации материала не удалось – Татьяна Вежевич находится в отпуске.
«Гибкая Якутия»
Бурятия, по сути – второй российский регион, где могли «узаконить» ответственное родительство. «Первопроходцем» в 2016 году стала Якутия. И без грандиозного скандала тогда не обошлось. Депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров направил главе федерального Минюста Александру Коновалову обращение с просьбой дать ведомственную оценку этому закону. Парламентарий заподозрил, что принятый в республике документ по своим нормам является фактической калькой ювенального закона Совета Европы и может содержать массу несоответствий с национальным Семейным кодексом и Конституцией страны.
- Сама ювенальная юстиция и многообразие её форм – это инструмент битвы, которая давно ведётся между национально ориентированными силами и иностранными организациями, работающими против нашей страны, – отметил Евгений Фёдоров. – Глава государства не раз говорил, что он против такого развёртывания темы, потому что это опасная вещь и во многих странах практика её введения себя не оправдала. Однако вышеупомянутые организации все равно ищут обходные возможности для ослабления школьной системы, системы высшего образования, института семьи. И, конечно, в последнем случае они пытаются бить по самому чувствительному месту. Если у человека отобрать работу, деньги, он ещё как-то это переживёт, но когда отбирают ребёнка, никто промолчать уже не сможет.
Депутат предположил, что Якутию выбрали «пилотным» регионом потому, что она всегда была наиболее гибкой по отношению к нормам и стандартам Запада, писал «Блокнот».
- Именно здесь в 90-е годы прошлого века английский язык предложили сделать государственным и именно здесь наиболее старательно стремятся к введению западных принципов, – сообщил он.
«Государство уходит от ответственности»
Оказалось, что спорный законопроект был инициирован якутским региональным отделением всероссийского общественного движения «Матери России», которое возглавляет один из самых популярных сенаторов – Валентина Петренко. Спикер Ил Тумэна (местного парламента) Александр Жирков назвал это документ «достаточно интересным», напоминает ИА «Regnum».
- Безусловно, есть масса других законов и нормативно-правовых актов, которые регулируют семейные отношения в целом, права детей, родителей и так далее. Но та моральная норма, на которую мы акцентировали в нашем республиканском законе, лишней не будет, – цитировало Жиркова издание. – Система родительской ответственности за своих детей должна быть – наряду с ответственностью государства.
Депутат Ил Тумэна и член фракции КПРФ Иннокентий Васильев в разговоре с ИА «Regnum» отметил, что ставший резонансным закон выдвинули рьяно и приняли сразу в трёх чтениях.
- Серьёзной необходимости делать это именно сейчас не было. Во время кризиса родителям и так очень трудно: работы нет, рабочие места сокращаются каждый день. Но государство этим законом практически уходит от ответственности, оставляя родителей наедине с их проблемами, – пояснил он.
Трудное финансовое положение жителей страны, усугублённое кризисом, депутат назвал главной причиной, по которой ювенальная юстиция к России не подходит.
- Я попечитель в Сунтарском улусе школы №2, мы провели социологический опрос. И получилось, что примерно у 80% родителей доходы ниже прожиточного минимума. Это очень печально, конечно. А когда в таких условиях вводятся подобные законы, печально вдвойне, – подчеркнул Васильев.