Каждая из этих коров — особая ценность. А все вместе они — маточное стадо новой породы, впервые выведенной в Прибайкалье — «Сибирячка». У новых сибирячек модельная внешность и особая стать. Они прекрасно приспособлены к нашим климатическим условиям и кормам. Ну, а уж надои всем на зависть — до 40 кг молока в день.
15 поколений животных и 40 лет селекционной работы. История новой породы началась в середине 80-х. Тогда все хозяйства бывшего СССР получили задание заняться улучшением местного стада. Многие регионы быстро сошли с дистанции. «Сибирячка» появилась в сотрудничестве с красноярскими и омскими коллегами. Чуть больше месяца назад её признали официально и занесли в селекционный реестр России.
— Эта работа очень трудоёмкая, надо было подбирать животных. Эти животные не уступают импортному голштинскому скоту, но превосходят наших чёрно-пестрых коров, — говорит профессор ИрГАУ Дмитрий Адушинов.
Капризные «иностранки» в сибирских условиях всегда приживались плохо. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю с завозом в Иркутскую область канадских коров. Новая порода взяла всё самое лучшее у американских молочных голштинов и местных чёрно-пёстрых буренок. Основную селекционную работу проводили на базе усольского «Железнодорожника» и фермах «Белореченского».
— От своих предков они унаследовали долголетие, сибирское здоровье. Они нам дают не только много молока, они здоровые, они рожают здоровое потомство, — говорит главный зоотехник хозяйства Снежана Маннибаева.
Сейчас в хозяйствах Прибайкалья уже более восьми тысяч новых «Сибирячек». Более того, задолго до официального признания молодняк начали закупать другие регионы страны.
— В основном мы обеспечиваем Бурятию, Читинскую область, Амурскую область, Приморский край. Каждый год вывозится по 600−700 голов молодняка, — говорит директор ИрНИИСХ Анатолий Кузнецов.
Иркутские «Сибирячки» уже поселились в Монголии, переговоры о закупке ведут китайские животноводы, сообщают "Вести-Иркутск".