Эти документы отражают позицию партии по отношению к предстоящим выборам президента РФ, заявил на пресс-конференции в Улан-Удэ Иринчей Матханов, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии.
- «СР» назвала круг проблем, которые должны решаться после 18 марта.
- Как уже известно, 25 декабря прошлого года съезд «Справедливой России» принял решение поддержать на этих выборах кандидатуру действующего главы государства Владимира Путина. Напомню, БРО «Справедливой России» еще в 2013 году поставило вопрос о необходимости перезагрузки действующей власти в республике и о том, что интересы Бурятии должны быть главным приоритетом в работе чиновников, депутатского корпуса, всего общества в целом. Логическим продолжением этой позиции стала наша поддержка на выборах главы Бурятии Алексея Цыденова, которого назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона Владимир Путин. Убедительная победа Алексея Цыденова на выборах с оглушающим результатом стала доказательством верности ставки президента РФ на «молодых технократов» и правильности нашей поддержки его кандидатуры. Позиция членов «СР» сыграла тогда важную роль. И сегодня, будучи прагматиками и патриотами Бурятии, мы полностью разделяем решение съезда «Справедливой России» о поддержке Владимира Путина.
Что же касается социального манифеста «СР», то он обозначает тот круг вопросов, которые должны решаться после выборов 18 марта. А именно – Россия должна стать социальным государством, опирающимся на сильную экономику. Никакой надежды на нынешнее правительство страны в проблеме построения социально ориентированного государства нет. Все эти надежды мы и возлагаем на будущего президента РФ.
Более того, мы видим, что руководство республики плодотворно и активно работает с федеральным центром. И это еще один мотив нашей поддержки действующего главы государства на предстоящих 18 марта выборах.
Без борьбы с коррупцией все усилия тщетны
Сергей Пашинский, секретарь бюро Совета регионального отделения «СР»:
- Однако сколь бы усилий мы ни прилагали и в Москве, и в Бурятии, ничего не сдвинется с места без борьбы с коррупцией. Ведь и сегодня на решение разных проблем из федерального бюджета выделяются деньги, часто очень приличные. Но они уходят как в бездонную бочку, так как исчезают в отработанной системе «откатов», где «доля» чиновников доходит до 40%. Об этом уже открыто говорят на всех уровнях. Если мы не остановим это, если мы не остановим вывод капиталов (часто просто наворованных денег) в зарубежные офшоры, то все наши усилия будут иметь мизерный результат. Поэтому «Справедливая Россия» настаивает на том, что нужно рачительно смотреть на бюджет и беречь каждый его рубль, направляя его в конкретную экономику.
Иринчей Матханов:
- В этом смысле я бы обратил внимание на ту часть манифеста «СР», в которой говорится о необходимости ликвидации перекосов в финансовой системе страны. А именно о том, чтобы госкомпании вернули свои счета из офшорных зон в российские банки; о том, чтобы все системообразующие компании имели стопроцентную российскую юрисдикцию и платили налоги в РФ; о том, что все капиталы должны быть выведены из офшорных зон. Все это даст дополнительно бюджету около 6 трлн рублей, которые надо направить на социально-экономическое развитие страны, на поддержку малого и среднего бизнеса. Меры по нормальному таможенному регулированию могут дать еще около 2 трлн рублей. Отмена практики возвращения НДС экспортерам сырой нефти и сырого газа даст 4 трлн рублей. Это и есть деньги для развития экономики, для поднятия зарплат бюджетникам и пенсий. Затраты на образование, науку и здравоохранение нужно поднять в два раза. В этих отраслях мы на краю, далее – обвал и бездна. Поэтому уверен, что социальный манифест «СР» будет услышан.
Роскошь должна облагаться налогом
Баир Гармаев, руководитель фракции «Справедливой России» в Народном Хурале Бурятии:
- Я бы хотел обратить внимание на реальные механизмы защиты социальной справедливости. В частности, на требование «СР» отказаться от плоской шкалы налогообложения, когда все, независимо от доходов, платят с них 13%, в пользу прогрессивной шкалы, когда люди, получающие сверхдоходы, будут платить больше. Это даст дополнительно в казну не менее 2 трлн рублей. Необходимо также ввести налог на роскошь (яхты, дорогие машины, большую престижную недвижимость и т.д.).