Дом
3072

Многого ли хотят жители Левого берега?

Горожане объединились ради мечты о «городе будущего»

Уставшие от равнодушия чиновников и постоянных обещаний жители Левого берега обратились в редакцию «ИП» и рассказали о своих проблемах

- В нашем понимании микрорайон  Левый берег начинается от Селенгинского моста до моста «Бегущая лань» через  Степную  протоку. До центра – 5 минут езды. Здесь живет огромное количество людей из ДНТ «Весна», «Дружба», «20 лет Победы». Здесь давно дачные домики люди превратили в зимние дома. На такое огромное  население всего одна школа, в которой дети учатся в три смены. Школьники приезжают сюда даже из Истока, Бурвода, Солдатского, Поселья, которые тоже разрастаются до невиданных размеров. В школе яблоку негде упасть в буквальном смысле слова, – пожаловалась Татьяна Баинова, жительница Левого берега.

По словам местных, дети из отдаленных ДНТ Левобережья ежедневно вынуждены ходить за знаниями по три-четыре километра.

- Если еще из других поселков дети приезжают на маршрутках, то местные из ДНТ и дальних улиц микрорайона ходят пешком. Каждый раз отпускать ребенка страшно. Здесь собаки стаями ходят. Живем как в средневековье, - говорит Семен Давыдов.

Ни садов, ни домов

Вторая мама посетовала на отсутствие детского сада. По словам Олеси Будниковой, ей приходится будить четырехлетнего сынишку в пять утра, чтобы везти в детский сад.

- В детский сад мы ездим в район кинотеатра «Октябрь», потому что у нас поблизости нет садов. Самый ближайший на Бурводе, но он переполненный. Вместе со всеми этими «пробками» на Левом берегу и в районе Элеватора доезжаем за полтора часа. В выходные те же самые пробки. У меня два школьника, 5 и 7 классов, и вот дошкольник. Как любому родителю, мне хочется, чтобы мои дети на выходные сходили куда-нибудь, развеялись от учебы. Но проблема в том, что на Левом берегу нет ничего! Ребенка некуда сводить. Ближайший  торгово-развлекательный  центр –  это «Пионер» на Народном рынке.  Но туда по «пробкам» пока доедешь, дети устанут, да еще траты на такси, - говорит Олеся.

«Мы не люди?»

Как оказалось, долгое время в поселке не было даже нормальных магазинов.

- У нас здесь есть строительная площадка в 30 павильонов, мы ее «Терем» называем между собой. В одном из павильонов наконец-то открылся «Бурятхлебпром». Вы знаете, как нелегко было раньше? Нет никакого супермаркета при населении около десяти тысяч человек. Нам до сих пор приходится с огромными пакетами продуктов кататься в общественном транспорте через весь город. Мне кажется, администрация думает, что здесь живет неплатежеспособное население. К нам относятся как к алкоголикам и деградантам. Про нас вспоминают только депутаты перед выборами. Приедут, наобещают, а на деле ничего, - говорит о жизни в поселке Юлия Красикова.

Увидев сюжет по телевидению о  возможном строительстве целого жилищного комплекса с развитой инфраструктурой, жители решили поддержать застройщика.

- Не так давно был сюжет по телевизору, что здесь есть большая земля. Только почему-то администрация города не дает строиться предпринимателям. Местные говорят, что в перспективе по проекту здесь будут детский сад, школа, торговый центр и многоэтажные дома. И я вот не понимаю, в чем проблема, - возмущается Семен Давыдов. - Левый берег – это лицо города, а по факту – деревня.  Отношение к нам как к нелюдям каким-то. Мы тоже хотим иметь у себя развитую инфраструктуру, чтобы у нас стояли красивые многоэтажки, детские и спортивные площадки, нормальные магазины, в конце концов.

Предложили строить очередные дачи

«ИП» связался с хозяином того самого участка и поинтересовался, что же планируется на данной территории.

- На Левом берегу действительно есть территория порядка 50 гектаров, которая принадлежит нашей организации. С советских времен эта территория простаивает. Мы запланировали участки под комплексное строительство, куда входят школа на 1 000 детей, детский сад на 500 мест, стадион, аптеки, магазины, гостиница, развлекательные и торговые центры, коттеджи, таун-хаусы и многоквартирные жилые дома. И мы готовы предоставить землю для всех запланированных социальных объектов. Но мэрия города предлагает нам этот участок разделить по 6 соток и построить там очередные дачи. Администрация почему-то ссылается на генеральный план города. Хотя на самом деле на всем острове Конном генеральным планом предусмотрена перспективная 3 – 4-этажная застройка, - прокомментировали в ООО «Конный остров».

В администрации города подтвердили то, что земли находятся в собственности предпринимателей.

- ООО «Конный остров» с 1 февраля 2012 года является собственником земельных участков, относящихся к категории земель населенных пунктов, предназначенных для строительства тепличного комплекса и питомника и находящихся в г. Улан-Удэ по ул. Окинской. Распоряжением руководителя администрации г. Улан-Удэ от 24 октября 2016 года № 810-р отклонены предложения ООО «Конный остров» о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «Город Улан-Удэ». Не согласившись с принятым решением, ООО «Конный остров» обратилось в суд. Решением Арбитражного суда РБ на администрацию г. Улан-Удэ отказ администрации признан незаконным по формальным основаниям,-  сообщили в администрации города Улан-Удэ.

По мнению администрации, она может повторно рассмотреть заявление.

Свою версию по данному поводу решили изложить и предприниматели.

- Администрация на протяжении нескольких лет затягивала процесс и в итоге вообще решила нам отказать. Поэтому нам пришлось обратиться в суд. Проиграв в первой же инстанции, мэрия ударилась в сутяжничество, обратившись в суды городов Читы, Иркутска и Москвы. И везде проиграла. Более того, очернила нас в СМИ. Мы обратились к президенту России и главе республики и уверены, что дело сдвинется с мертвой точки, - говорит Арюна Сультимова, директор по развитию ООО «Конный остров».

Жители же негодуют, чего же не хватает администрации города для осуществления их давней мечты.

- Строительство решит многие наши проблемы. Проблемы десяти тысяч жителей! Новая школа, детский сад, торговый центр с супермаркетом. Хоть что-нибудь! Если построят многоквартирные дома, то мы с радостью переедем туда. Многие ведь смогут подключиться и к центральному отоплению и водоснабжению. Тогда не будет зимой этого печного дыма. А что касается затопления, то мы знаем эти отговорки. Мы только из-за действий администрации не можем до сих пор получить документы. Подобная история была уже с жителями по улице Бабушкина. Там отговоркой мэрии было то, что дома якобы попали в зону рекреационного назначения, притом что стоят они с 50-х годов. Тогда вмешался глава Бурятии, и все разрешилось.

Мы не знаем, сколько еще продлятся споры предпринимателей с  администрацией города, которая, к слову, все обещает уйти от точечных застроек в пользу комплексных. Сейчас разбирательство в очередной раз перешло в здание суда. Мы же продолжаем следить за происходящим.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях