рецепты
14170

Рецепт Урмэ к Сагаалгану

Как приготовить молочные пенки своими руками

Фото: Нова Принт

Для приготовления этого молочного блюда не понадобится ничего, кроме молока. Но его вам потребуется много. Например, чтобы получить килограмм молочных пенок, нужно 10 литров молока. 

  1. Молоко нужно кипятить в течение получаса на среднем огне.
  2. Когда появится пена, кастрюлю необходимо поставить в холодное место на 12 часов – например, на балкон.
  3. За это время на поверхности молока образуется слой пены толщиной до 2 см. Она – и есть ваш ценный продукт. Бережно снимите её широкой лопаткой и заморозьте.
  4. Застывшую пенку аккуратно порежьте на «вафли» и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Также полученную пенку вместо заморозки можно высушить. 

Остатки кипячёного молока обычно используют для приготовления «тараг» – простокваши. Его подают гостям, пока готовятся основные блюда, и едят со сметаной или сливками. 

Есть и другой вариант приготовления Урмэ – более современный и сладкий. 

Ингредиенты:

  • Сметана – 500 г,
  • Печенье – 4 шт.,
  • Пряники молочные – 2 шт.,
  • Черёмуха сушёная молотая – 3 ст.л.,
  • Яблоки зелёные (вместо корня саранки, который использовали в старину) – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. 

Ингредиенты:

  1. В большую миску выкладываем сметану.
  2. В целлофановый пакет кладём два пряника и с помощью скалки раскатываем их в порошок прямо в пакете. Пряничный порошок высыпаем в сметану.
  3. Повторяем то же самое с печеньем. Добавляем 3 ложки черёмухи и 2 ложки сахара.
  4. Далее следует очистить яблоко от кожуры и натереть его на крупной тёрке. Добавить к полученной смеси, перемешать.
  5. Вылить десерт в красивую чашку и подать на стол. Приятного аппетита!

Кстати! Сборник рецептов "Бурят-монгольская кухня. 200 рецептов" можно купить в издательстве "НоваПринт". Тел.: 211155, 218674, 212220.

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях