Продукты, которые содержат большое количество аминокислот аспарагина, увеличивают риск заболевания агрессивным раком молочной железы. Об этом сообщает издание EurekAlert со ссылкой на исследования международной группы учёных, результаты которых опубликованы в журнале Nature.
В ходе эксперимента мышам с самым опасным видом опухоли, который не поддаётся гормональной терапии, добавляли в рацион богатые аспарагином продукты. Как следствие — рост раковых клеток ускорился.
Однако, как только грызунов перевели на "безаспарагиновую" диету, выдавая также лекарства, их состояние улучшилось.
Исследования показали, что именно этот фермент в первичных злокачественных клетках способствует образованию метастаз.
Аспарагин в большом количестве содержится в молочных продуктах, говядине, птице, рыбе, морепродуктах, а также картофеле, бобовых, сое, спарже, орехах и семенах.
В то же время наименьшее его количество содержится в овощах и фруктах.