Праздник длится целый месяц, особенно в первые три дня столу нужно уделить особое внимание.
Продукты, подаваемые к праздничному столу должны быть качественными, свежими, с минимальными сроками хранения, произведенные на территории проживания.
Основным блюдом на праздничном столе является баранина, это баранья голова (тоолэй), которая подается самым почетным гостям, грудинка (убсуун), отварная баранина в бульоне (бухэлеэр), печеночно-кровяная колбаса (эреэлже), закрутка (орёомог), хошхоног. И, конечно, ни один стол в Сагаалган не обходится без бууз.
Обязательным атрибутом праздничного стола являются молочные продукты: свежее молоко, творог, сметана, арса, урмэ, саламат.
Немногим хозяйкам удается приготовить национальные блюда, в современных условиях на это просто не хватает времени. На помощь вам придут мастера пищевой и перерабатывающей индустрии Республики Бурятия, которые специально к празднику приготовили широкий ассортимент мясных полуфабрикатов, деликатесов, национальных блюд - СППК «Хамтаа», Фабрика «Селенга», ИП Бархалеева Э.Б., «Хоол+», ООО «Бурятмяспром», ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания», ИП Алажинов М.А., ПО «Буркоопсоюз», ООО «Объединенные фермеры», ООО «Пиката», ООО «Катюша».
Качественные и свежие молочные продукты представляют АО «Молоко Бурятии», ООО «Берилл», ФГУП «Байкальское», ООО «Хонхолойское молоко», ООО «Рубин», ООО «Кооппроизводство», ООО «Бичурский маслозавод», Мухоршибирский молочный комбинат «Буренка», СПОК «Возрождение».
И конечно же не забудьте дополнить праздничный стол кондитерскими и мучными изделиями – ведущие предприятия ООО «Бурятхлебпром», шоколадная фабрика «Амта», ООО «Кондитерские истории» предлагают торты, пирожные, конфеты с символикой Белого месяца.
Продукты местного производства к праздничному меню можно будет приобрести на рынках г. Улан-Удэ и республики, в торговых сетях и фирменных магазинах местных производителей, в рамках акции «Сделано в Бурятии».
Пусть наступающий Белый месяц принесет в каждый дом добро и радость! Сагаан hараар, Сагаалганаар!
По всем вопросам обращаться по тел. +7(3012)-55-30-06.