Алексей Цыденов
2028

В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» января

По имиджу республики «ударили» массовое отравление в «ШудэнДо» и кровавая бойня в военном городке

Фото: архив infpol.ru, russianstock.ru

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги второго зимнего месяца и опубликовал очередной мониторинг самых значимых и громких событий в российских регионах. На этот раз положительных моментов в жизни Бурятии оказалось чуть больше, чем отрицательных.

Третий мост, визит в Монголию и дешёвые авиабилеты

Открывает «позитивный» рейтинг новость о том, что Минтранс России одобрил заявку республиканского правительства на строительство третьего моста в Улан-Удэ. По предварительным данным, оно обойдётся в пять с половиной миллиардов рублей. Средства на эти цели направят из федерального бюджета. На разработку проектно-сметной документации потребуется 100 миллионов. Вопрос о выделении денег на подготовку ПСД вынесут на февральскую сессию Народного Хурала, в марте объявят соответствующий конкурс.

Напомним, проезд по новой переправе будет бесплатным. На её строительство уйдёт три года. Ради этого придётся сносить частные дома – на изъятие земель, в том числе федеральных, пока заложили 200 миллионов рублей.

В январе делегация из Бурятии во главе с руководителем региона Алексеем Цыденовым посетила Монголию. В рамках большой бизнес-конференции, которая прошла в столице соседнего государства – Улан-Баторе – республика представила свой инвестиционный потенциал. Это и особая экономическая зона «Байкальская гавань», и улан-удэнские гостиницы, и медицинский туризм, и многое другое. В масштабном мероприятии приняли участие около 40 бурятских компаний и более 300 монгольских плюс бизнесмены из Китая, Южной Кореи и стран Европы.

Итоги этого визита Алексей Цыденов подвёл на встрече с журналистами 22 января. Он также поблагодарил руководство «страны степей» за тёплый приём и конструктивный диалог.

Все эти события эксперты отнесли к числу позитивных. Свой положительный вклад в имидж региона, по их мнению, внесло и решение правительства Бурятии об увеличении субсидии для безработных по программе самозанятости. Отныне она составляет не 58 800, а 114 тысяч рублей. Отметим, благодаря этим пособиям в прошлом году в республике стало на 484 индивидуальных предпринимателя  больше. Большинство начинающих бизнесменов создают крестьянско-фермерские хозяйства, занимаются торговлей и предоставлением услуг населению – открывают парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды, станции техобслуживания.

Не оставили политологи без внимания и включение авиарейсов из Улан-Удэ в Красноярск, Хабаровск и Якутск в перечень субсидируемых маршрутов. Теперь благодаря господдержке авиабилеты в эти города значительно подешевеют.

Массовое отравление и кровавая расправа

В декабре репутацию республики изрядно подпортила вспышка сальмонеллёза – на больничные койки попали 133 человека, в том числе 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и беременные женщины. Все они ели в одном кафе «ШулэнДо», расположенном в центре города. Люди заказывали там салат «Цезарь» и другие блюда из курицы. Несколько недель назад пострадавшие начали получать компенсации. По последним данным, им выплатили 569 тысяч рублей.

В заведении выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Именно это в итоге стало причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллёза. Так, курицу хранили при температуре +8 градусов, а салаты – при +10 вместо положенных -18 и +2,+6 соответственно. Холодильное оборудование даже не было оснащено приборами для контроля температурного режима. Сырые мясные продукты и ингредиенты для салатов держали в одном холодильнике и обрабатывали на одних и тех же производственных столах. Документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовали – как и сведения о том, прошли ли сотрудники медосмотр. Да что уж там, специалисты Роспотребнадзора поначалу даже не могли узнать, кто там вообще готовил опасные блюда.

История с массовым отравлением прогремела на всю страну и привлекла внимание крупных федеральных изданий. И никто не может дать гарантии, что подобные ЧП в общепите не повторятся вновь. Сегодня многие жители и гости бурятской столицы просто боятся ходить в кафе и закусочные.

Вскоре республику потрясла трагедия в школе № 5, расположенной в Сосновом бору. С момента вооружённого нападения в военном городке на окраине бурятской столицы прошёл почти месяц, но ажиотаж вокруг него не утихает. Напомним, утром 19 декабря в один из кабинетов на третьем этаже бросили бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар, и тут же подросток с топором в руках набросился на учительницу, а после – на ребят, которые в тот момент находились в классе. Спасаться им пришлось бегством.

В кровавой бойне пострадали семь человек, включая самого девятиклассника, учинившего расправу. Из больницы парня перевели  в СИЗО. Туда же отправили двух его соучастников.. После страшного ЧП в Сосновом бору следователи возбудили уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц и ещё одно –  по статье «Халатность».

Кроме того, в минувшем месяце Бурятия уже в который раз оказалась на «дне» спортивного рейтинга, составленного фондом «Петербургская политика» совместно с газетой «Спорт-экспресс». Авторы исследования оценивали не всю сферу в целом, а только результаты в командных играх – футболе, хоккее с шайбой и с мячом, баскетболе, волейболе, гандболе, мини-футболе, регби, водном поло и хоккее на траве.

Очки при этом начислялись за успехи в соревнованиях – от любительских лиг до международных турниров. С большим отрывом лидирует Москва. На втором месте расположился Татарстан, а на третьем – Санкт-Петербург. Также в топ-10 самых «спортивных» субъектов вошли Краснодарский, Красноярский и Хабаровский край, Свердловская, Московская, Самарская и Новосибирская области. А 11 регионов из 83 вообще не набрали баллов: это Тверская, Магаданская и Еврейская Автономная области, Бурятия, Алтай, Калмыкия, Карелия, Тыва, Камчатский край, Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Ну а самым заметным событием января эксперты фонда «Петербургская политика» назвали изъятие выпуска газеты «Правда», посвящённого Павлу Грудинину. Поводом же стало отсутствие информации об оплате из избирательного фонда кандидата в президенты от КПРФ. Избирком Бурятии признал весь тираж «Правды» незаконной агитацией.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях