Пресс-релизы
836

Кому мешает «белая» зарплата

Каждый предприниматель стремится повысить доходность своего бизнеса. Очевидно, что это можно сделать за счёт уменьшения расходов. Но если добросовестный руководитель делает это в рамках закона, то недобросовестный – идёт на различного рода неблаговидные ухищрения.

Одним из таких способов является выплата заработной платы наёмному работнику в размере ниже МРОТ и прожиточного минимума. Как правило, это означает, что работодатель платит «серую» зарплату. Это, конечно, очень плохо сказывается на социальной защищённости работников.  Ведь заработная плата – источник для начисления не только налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но и страховых взносов. Кроме того, работнику с маленькой официальной зарплатой, как правило, отказывают в кредитовании, в том числе, в ипотечном.

И конечно, в первую очередь при таком положении дел из-за недоначисленного НДФЛ страдает бюджет. Именно поэтому с начала 2000-х годов налоговые инспекции вместе с муниципальными администрациями регулярно проводят заседания комиссий по легализации налоговой базы. Цель этой работы - побуждение работодателей к добровольному повышению заработной платы. Причём в качестве ориентира берётся не взятый с потолка размер зарплаты, а её среднеотраслевой уровень по виду деятельности и прожиточный минимум, то есть показатели, обоснованные самой жизнью.

Если НДФЛ удерживается из заработной платы работника, то страховые взносы перечисляет из своих средств сам работодатель. Эти поступления являются гарантией социальной поддержки, предусмотренной Конституцией России. Это охрана труда и здоровья людей, государственные пенсии, медицинская помощь, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, больничные листы и различные пособия. Зарплата «в конверте» уменьшает размер НДФЛ, а значит, снижает размер налоговых вычетов на лечение, обучение, а также в перспективе – размер пенсии. Ведь пенсия складывается из фиксированной выплаты и страховой пенсии. На размер страховой пенсии по старости влияет сумма начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования, зависящая, соответственно, от размера «белой» зарплаты.

Вывод прост: занижение работодателями сумм реально выплаченной заработной платы и сумм страховых взносов ведёт к нарушению прав граждан.

В республике на сегодняшний день работает 24 межведомственные комиссии по легализации налоговой базы – 23 комиссии на местном уровне и на региональном уровне – Комиссия при Правительстве Республики Бурятия по повышению доходов консолидированного бюджета, оплаты труда и занятости населения. Эти Межведомственные комиссии являются действенным и, пока что, единственным инструментом по легализации заработной платы, реально повышающим социальную защищённость граждан Бурятии.

Проблему «теневой» зарплаты можно решить только при активном участии граждан, ведь нарушения совершаются с молчаливого согласия работников. И конечно, добросовестное и объективное освещение этого вопроса в СМИ будет решению этой проблемы только способствовать.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях