Правительство Бурятии запускает пилотный проект по выращиванию лекарственных растений в промышленных масштабах. Финансирует его фонд президентских грантов. Инициатором же выступило «Агентство по связям с общественностью Бурятии».
По словам первого замминистра сельского хозяйства республики Петра Брыкова, площадки для получения лекарственного сырья и продуктов его переработки планируется создать на базе сразу нескольких фермерских хозяйств.
- Главная идея – привлечение научных экспертов и других специалистов регионального и федерального уровня и создание устойчивой экомодели выращивания лекарственных растений на Байкальской природной территории – как альтернатива неконтролируемому сбору дикоросов, – пояснил Пётр Брыков на правительственном брифинге 19 февраля. – К проекту могут присоединиться все желающие фермеры. Именно для них мы организуем первое мероприятие в новой для нас сфере. Это конференция по развитию лекарственного растениеводства.
Мероприятие продлится два дня: 26 февраля участники соберутся в здании правительства Бурятии (начало – в 13.00), а на второй день переместятся в конференц-зал Минсельхоза (на улице Хахалова, 4а). Конференция объединит учёных, экспертов, практиков регионального и федерального уровня, а также разработчиков ДК «HealthNet» НТИ.
Проект, инициированный руководством региона, актуален ещё и потому, что в республике уже создаётся инновационный кластер, который включает биофармацевтическое направление. Кстати, закон о поддержке биофармкластера Народный Хурал принял в конце 2017-го, а работали над ним аж три с половиной года.
- Одна из проблем развития отрасли в том, что лекарственные травы не включены в реестр сельскохозяйственных предприятий. Поэтому мы не можем напрямую оказать им поддержку в рамках существующих государственных программ, – подчеркнул замминистра. – Но её можно получить по программе развития промышленности, малого и среднего бизнеса по линии Минпромторга – в части субсидирования 50% затрат на строительство и реконструкцию производственных помещений для хранения и переработки дикоросов и лекарственных трав, а также на приобретение необходимого оборудования.
Пётр Брыков напомнил, что на территории Бурятии есть более ста видов растений, которые можно отнести к лекарственным травам. Многие сегодня используются в тибетской медицине.
- Это и многолетние, ну и в основном, конечно, мелкосемянные культуры, – подчеркнул он. – Поэтому необходима определённая технология выращивания, определённые условия. Всё это нужно научно отработать, найти наиболее рентабельные направления, систематизировать. Требуется строгий контроль и очень высокое качество продукции. Наша задача – соединить реальных покупателей и реальных производителей.
Отметим, желание принять участие в проекте уже изъявили ряд фермеров из Тунки и Иволгинского района.
- В республике активно идёт сбор дикоросов, имеются структуры, которые получили лицензии на реализацию лекарственных трав за рубеж. Поэтому лекарственное растениеводство должно быть в цивилизованном русле. В Бурятии тибетская медицина основана на сборе трав и многие жители пользуются её услугами, – заключил замминистра.