Незатейливо всё, но пока пост писал, слюни глотал, а ночь на дворе, после шести холодильник замкнули и ключ спрятали. А с утра гречка колом в горле, так хоть вспомнить, посмотреть...
Гости на пороге! Буряты и сойоты с дальних пастбищ, едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...
Нет, разносолов вы тут не увидите, места не те, магазинов и огородов здесь нет, всё сурово и просто. На первом же стойбище, до которого ехали с Орлика около полутора часов, преодолев по бездорожью перевал с отметкой высоты 2000 метров и далее вверх по замёрзшей реке, удивил горячий солёный зутран сай. Чай с молоком яка и мукой. Чтоб его приготовить жарят пшеницу и максимально её измельчают. В кастрюле нужно смешать чай с маслом и зерном и поварить двадцать минут на медленном огне.
Масло яка, хлеб да сахар - три кита, три источника, три составляющие. А вот боовы и картошка это уже вариации. В следующие два дня, куда бы мы ни заехали и как бы далеко от цивилизации это ни было, три компонента - масло, сахар и хлеб - всегда стояли на столе. Масло яка, чуть солоновато, с начала необычно как-то, но не долго, есть изюминка. К тому же именно ячье масло встречается редко, в основном на столах более привычное коровье. Ну, как привычное, опять же, не чета даже самому лучшему магазинному, здесь всё вкуснее.
Сахар, как и масло обычно ставят в глубоких и широких тарелках или плошках. К маслу обязательно ложки, чтоб класть, а не мазать его на хлеб. А вот к сахару ложек не предусматривают, хлеб маслом вниз просто принято макать в него, ну или зачерпывать.
Хозяйка довольна, уж очень редко сюда кто-то заезжает, а тут и медицина, и ветеринары, и полиция, и МЧС, и даже пограничник с главой района! Идёт объезд стойбищ района главой, для того чтоб объехать всех, уходит четырнадцать дней по перевалам без дорог, замёрзшим рекам и наледям, по камням и снежным заносам. Гости приехали - еду на стол!
А здесь кабан, не понял дикий или свой. Хотя свиней я не замечал в хозяйствах, яки, коровы, реже бараны да козы. Дорога зовёт. Молоко пили? С магазина наверное? А вот такое?! Сникерс, сникерс бурятский когда? Будет скоро.
Хлеб, масло, сахар хорошо, а голубика ещё лучше, буквально за порогом росла летом. В обед на одном из стойбищ был шулэн. Отчего-то не снял, сильно есть, наверное, хотел, а шулэн был горяч! Но карточка из дома у меня таки есть, хотя там, на стойбище он понаваристей.
Ну а теперь, нетерпеливый читатель, вот он бурятский сникерс! Арбин - конский жир с сырой печенью, замороженный и тонко нарезан, да со своим хлебом, да на свежем морозном воздухе саянских гор! К такому нужно готовиться, с первым куском привыкаешь, второй уже смакуешь, а третий глотаешь от жадности, не пережёвывая.
А к полуночи, как приехали, в гостинице нас ждал такой сюрприз - сочные позы или буузы (кому как нравится), замороженный солёный хариус, обитатель саянских рек, да конский жир арбин. Арбин и бурятский сникерс стали для меня гастрономическим открытием года!
А вот мяса яка я так и не попробовал, так что, если кто из Оки меня читает, да вдруг ещё в город поедет... ну, в общем... подмигиваю!
Зай, хубаа, Улаан-Удэ хото ерэбэл hарлагай маха абаад ерээрэй, ушоо нэгэ заа арбин ба буряадайнгаа сникерс абааhаа бэрхэ болохош. Биш ехээр гэдhээ улдоод байнаб. Нэгэ заа туража байнаб)))
Бурятия
4442
Бурятский сникерс. Чем угощают на дальних стойбищах
Гости на пороге! Буряты и сойоты с дальних пастбищ, едва услышав редкий в этих местах звук двигателя надрывно ползущей машины, начинают накрывать на стол...