Задерживая или искажая информацию о возгораниях или пожарной опасности в лесу, чиновники рискуют попасть под штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Их будут назначать за несвоевременное и неполное представление сведений, а также за представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах.
Полное сокрытие такой информации грозит штрафами до 15 тысяч рублей для местных чиновников.
В прошлом году Бурятия буквально «задыхалась» от дыма лесных пожаров, что повлияло на место республики в экологическом рейтинге организации «Зелёный патруль».
Активисты организации уже десять лет публикуют «Народную экологическую карту России», которую обновляют четыре раза в год. В ней регионы страны оцениваются на основании показателей природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического индексов.
В 2017 году по площади лесных пожаров наша страна побила собственный рекорд последних пяти лет. Такие итоги пожароопасного сезона в России подвёл «Гринпис».
— Важно, чтобы губернаторы областей не боялись признавать, что у них начинается дефицит денег и сил на тушение пожаров. И чтобы говорили об этом вовремя. Сейчас начали признавать практически большую часть пожаров. Несколько лет назад разница между тем, что сгорело, и тем, что признавали сгоревшим власти, была в среднем по стране десятикратной. Сейчас разница стала гораздо меньше, — сказал тогда руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.
Напомним, что об обнаруженных очагах возгорания необходимо сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: 8 (3012) 20-44-44.