Ренат Хайров родился и вырос в Бурятии. В северном поселке Таксимо. У Рената к тому же татарские корни, поэтому мясо в семье всегда было в почете. Однако, став взрослым, выучившись на сосудистого хирурга и женившись, Ренат кардинально изменил образ жизни. Теперь мясо для него как страшный сон. Отказавшись от животного белка, молодой врач и его супруга приучили к веганству и своего маленького сына. За всю свою жизнь мальчик ни разу не съел вредного, с точки зрения веганства, продукта.
Ренат сегодня живет и работает в Хабаровске, но часто навещает в Улан-Удэ свою бабушку, известную журналистку Ларису Суворову. Она много лет работала на БГТРК, часто освещала тему строительства БАМа.
Пищевое заблуждение
Супруга Анастасия еще до встречи с Ренатом из этических соображений стала вегетарианкой. Начав жить вместе, они стали перенимать пристрастия друг друга. Молодой муж продолжал есть мясо, но углубился в изучение проблем питания и диетологии, которые, казалось бы, были далеки от его врачебной специализации.
— Оказалось, что все эти вопросы неразрывно связаны с моей профессией. И я еще раз хотел доказать своей супруге, что необходимо есть мясо, яйца. Но, изучив результаты многочисленных, научных исследований, в том числе и на английском языке, я пришел к выводу и к своему удивлению, что растительное питание намного полезнее, чем традиционная еда, — рассказывает Ренат Хайров.
Большим заблуждением является то, что в рационе необходимы мясо, молоко, яйца. Все это навеяно рекламой мясомолочной промышленности, утверждает врач.
— На самом деле людям необходимо небольшое количество еды. Даже в холодное время года, занимаясь зимними видами спорта, мы не мерзнем. К сожалению, питание обычными продуктами является одной из основных причин хронических болезней, которые сейчас лечит современная медицина.
По словам Рената, от сформированных веками пищевых привычек сегодня необходимо избавляться. И к строгому вегатарианству нужно подходить комплексно, со знанием дела, чтобы не возникало проблем, например, развитие анемии.
— Нужно заменять мясо цельными злаками, бобами, зелеными овощами и фруктами. Есть продукты с минимальной обработкой. К примеру, бурый красный рис, — говорит он.
К утверждению, что здоровое питание бьет по кошельку, Ренат Хайров привел свои доводы.
— Сейчас есть и российские аналоги продуктов здорового питания, которые есть в магазинах. Сначала и мы столкнулись с этой проблемой. Но нашли сайт, через который заказываем необходимые нам ингредиенты. Наш переход к строгому веганству был плавным. Мы отказались от мяса, рыбы, яиц. Через три года — от рафинированных масел.
Масло можно заменить маслянистыми продуктами, как авокадо, орехи. При приготовлении того же всеми любимого борща можно обойтись без поджарки. По словам Рената, нужны микродозы масла, которые есть в орехах, в семенах. Как врач, он психологически был готов к строгому веганству.
— У нас борщ с красной фасолью. Едим запеченный картофель, котлеты из чечевицы, — делится Ренат.
Веган с пеленок
Сын Хайровых посещает частный детский сад и с самого первого дня своего рождения впитал вместе с молоком матери веганство. Его родителям повезло, они нашли садик, где и питание, и воспитание основано на принципах растительного питания. Владелица этого детсада, сама мать двоих детей, педагог, набрала группу из восьми детей, которые с первых дней своей жизни овладевают привычками здоровой еды.
Ренат Хайров говорит, что веганство — это не только забота о своем здоровье, но и забота об экологии окружающего мира. Приехав в Улан-Удэ, супруги нашли единственное заведение, где присутствовали вегетарианские опции. Также Ренат был приятно удивлен, что в Тревелерс кофе, что на Арбате, ему подали латте на соевом молоке.
Проведя детство и школьные годы в Таксимо, он очень любил традиционное бурятское блюдо — буузы. Теперь это блюдо готовится в семье Хайровых с соевым мясом и с овощами. Вместе с женой они экспериментируют, приглашая гостей на вегетарианскую кухню.
— Все остаются очень довольными, попробовав наши блюда. Женившись, я, как и все мужчины, начал полнеть от регулярного питания. Набрал 80 килограмм. Но, начав следовать веганству, сбросил вес. Сейчас у меня — 70 кг. И вес не колеблется, стабилизировался.
Став веганами, Хайровы перестали часто болеть и простужаться зимой. Так же полностью прошли хронические проблемы с желудком и периодические головные боли. Если раньше они болели в холодное время года по 3–4 раза, то сейчас легко переносят простуду, которая случается один раз в году и моментально проходит.
— Наш организм ведь самодостаточен и саморегулируется. И при создании необходимых условий он может излечиться сам. Питание — не основной фактор для здоровья. Нужна и физическая активность и здоровый сон. Необходимо ложиться спать до 22–23 часов. С этого часа и до двух ночи идет перезагрузка организма, стабилизация гормонального фона, — напоминает врач.
Доктор Хайров
В последнее время Ренат занимается просветительской деятельностью, читает лекции о здоровом питании. На его врачебном месте у него не хватает времени на обстоятельные беседы с пациентом. Вместе с женой они участвовали в съемках на местном телевидении, где в предновогодней программе «Будет вкусно» показали телезрителям, как приготовить сельдь под шубой без сельди, оливье с веганской колбасой.
И в социальных сетях под ником «Доктор Хайров» Ренат делится своими познаниями в области здорового питания. Он не призывает всех стать веганами, но хотя бы придерживаться здоровых привычек. Прочитав австралийские рекомендации для всего населения этой страны о пользе растительного питания, которые адресуются и кормящим матерям, и пожилым людям, он уверен, что будущее — за этим питанием.
— Больные, с заболеваниями сердца, сосудов, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и многими другими, выздоравливают после перехода на цельное растительное питание. Когда врачи уже отказываются от таких пациентов, может помочь переход на питание продуктами растительного происхождения, но не стоит дожидаться диагноза — утверждает Ренат Хайров.