Общество
5614

«Им гордились земляки, а ветераны войны относились с особым почитанием»

Наш земляк Матвей Бурлаков прошел все ступени военной службы: от командира взвода до замминистра обороны России

Фото: личный архив автора

Когда в сентябре 1979 года в Бурятию прибыл 44‑летний генерал-майор Матвей Бурлаков, вновь назначенный командующим 29‑й армией, руководство республики с изумлением узнало, что новый командарм родился и вырос в Улан-Удэ. 

О генерал-полковнике Матвее Прокопьевиче Бурлакове даже на его малой родине известно немного. Думаю, что это объясняется, прежде всего его исключительной скромностью — он не любил и сторонился публичных мероприятий, никогда не выступал с громкими заявлениями, считал своим первейшим долгом служить родине и добросовестно делать то, чему он посвятил всю свою жизнь — служению ей и защите ее независимости. 

После окончания школы № 42, которую, кстати, позже окончил будущий генеральный прокурор России Юрий Скуратов, наш земляк поступил в Омское пехотное училище и по его окончании в 1957 году прошел все ступени военной службы — от командира взвода до командира дивизии. Служил в Мурманской, Архангельской, Ленинградской областях, учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе. Окончив Военную академию Генерального штаба Советской армии, был назначен командиром 31‑го армейского корпуса Закавказского военного округа в Кутаиси, откуда и был переведен на малую родину. 

Молодого, высокого, стройного генерала на родине полюбили сразу. Им гордились как своим земляком, его нельзя было не любить за его уважительное отношение к старшим, стремление сделать армию лучшей, за ту большую помощь, которую оказывала армия в те годы народному хозяйству родной республики. С особым почитанием к нему относились ветераны войны, которые видели в нем достойного продолжателя славных традиций Красной армии. С особой отеческой любовью, как мне кажется, проникся к нему и руководитель республики Андрей Урупхеевич Модогоев. За короткий срок пребывания в республике Матвей Прокопьевич был избран членом бюро обкома партии, участвовал в работе XXVI съезда КПСС, стал депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. 

Мне посчастливилось часто общаться с ним — по вопросам взаимодействия с армейским комсомолом, совместной работе в комиссии по вопросам молодежи Верховного Совета республики. 

Встречи в Монголии

Затем была служба в Монголии в должности командующего общевойсковой армией в 1981—1983 годах. В тот период 39‑я армия представляла собой полностью развернутое, вооруженное самым современным оружием воинское соединение, командование которым могли доверить далеко не каждому военному начальнику. 

Хорошо запомнилась встреча с ним и его семьей в Улан-Баторе осенью 1981 года, когда, работая в обкоме комсомола и будучи в командировке в Монголии, я приехал в военный городок, где располагался штаб армии. Командующего на месте не оказалось, бензина в нашей машине оставалось буквально капли, ситуация была безвыходной, поэтому вынужден был позвонить на квартиру и узнать от супруги, что Матвей Прокопьевич скоро будет. Виктория Николаевна тоном, не терпящим возражений, приказала приехать к ним домой. Немного позже из поездки в Сайншанд появился и хозяин, который пригласил за компанию с ним сходить в баню. Проблема заправки была решена в несколько минут, и после, попивая после хорошей парилки чай, я отвечал на вопросы. Мы долго говорили о Бурятии. Его интересовало буквально всё, и он допоздна расспрашивал меня о многом, что в итоге мне с водителем пришлось ночевать у них. 

Развал страны

После Монголии генерал был направлен в Читу, где пять лет руководил штабом Забайкальского военного округа, а в 1988 году переведен в Южную группу советских войск, где ему пришлось выводить войска из Венгрии. 

О последующем периоде его богатой биографии надо сказать особо, поскольку служба в должности главнокомандующего Западной группой войск (бывшая ГСВГ) в период с декабря 1990 по август 1994 года пришлась на самое сложное и трагическое время в истории нашей страны. 

Советский Союз стремительно приближался к распаду, в пылу борьбы за власть М. Горбачеву и затем Б. Ельцину недосуг было думать о судьбе советских воинов, находящихся за пределами своей родины. Мы теперь знаем многое из того, что предшествовало выводу войск из Германии, о фактах прямого предательства руководителей страны в угоду своим меркантильным интересам. Вся страна видела кадры хроники, когда пьяный Ельцин дирижировал военным оркестром в Берлине в дни вывода войск из Германии. В этот момент наш земляк, как он рассказывал нам много позже, был недалеко, весь погруженный невеселыми мыслями, но за кадром этого постыдного действа, которое разлетелось по всему миру, наглядно характеризуя главу государства. 

Ему пришлось сполна хлебнуть всех «прелестей» развала некогда могущественного государства, провести немало бессонных дней и ночей, выводя войска из Германии, испытать горечь и разделить с подчиненными все тяготы и трудности этого периода, когда самые боеспособные в Советской армии войска вывозились на родину, зачастую практически в чистое поле. 

Он дневал и ночевал со своими подчиненными. И признанием его заслуг, искреннего уважения к нему сослуживцев свидетельствует избрание его (последнего из 16‑ти по счету главнокомандующих самой мощной группировки советских войск в Европе) председателем Союза ветеранов Западной группы войск (ГСВГ), который он возглавлял вплоть до неожиданной кончины 8 февраля 2011 года. 

До увольнения из Вооруженных сил России в феврале 1995 года Матвей Прокопьевич Бурлаков с августа по ноябрь 1994 года занимал должность замминистра обороны России. Блестящий генерал в расцвете сил, имея огромный опыт, в возрасте чуть менее 65 лет в одночасье оказался не нужен своей стране. Немало душевных страданий и боли причиняло и то, что в придворной своре вовсю судачили о фактах разбазаривания и воровства армейского имущества. Однако время все расставило по местам, и честное имя генерала Бурлакова осталось незапятнанным и сегодня произносится с подлинным уважением среди тех, кто его близко знал. 

На любительском фото, сделанном летом 2003 года в офисе Фонда правовых технологий XXI века Юрия Скуратова, где любили часто собираться выходцы из Бурятии, запечатлены известные в нашей республике люди. 

Слева и справа от генерала М. В. Бурлакова сидят Владимир Георгиевич Бирюков и Анатолий Михайлович Беляков — бывшие второй и первый секретари обкома партии. Они ранее жили в Улан-Удэ в одном доме по улице Профсоюзной. Рядом с В. Г. Бирюковым сидит бывший заведующий отделом науки и учебных заведений обкома Лев Яковлевич Похосоев. Во втором ряду слева направо стоят: Владимир Михайлович Леонов, выходец с ЛВРЗ, до отъезда в Москву работавший заведующим отделом пропаганды и агитации обкома; автор этих строк, тогда депутат Госдумы России; Николай Иванович Крючков, бывший зампред правительства республики; хозяин встречи Юрий Ильич Скуратов; Иннокентий Николаевич Егоров, в то время член Совета Федерации; Владимир Ильич Кудрявцев, бывший инструктор отдела партийных органов ЦК КПСС, куратор Бурятской партийной организации, и Валерий Ванданович Базаров, в то время замминистра экономики по внешнеэкономическим связям

Это была первая встреча Матвея Прокопьевича с земляками после отставки и долгого перерыва. Старшие товарищи много вспоминали, делились новостями, а для М. Бурлакова и Ю. Скуратова эта встреча была и их первым знакомством. Я горжусь, что именно мне тогда удалось разыскать знаменитого земляка на подмосковной даче в Архангельском и вытащить его на встречу с земляками. 

В последующем подобные встречи стали постоянными. Вместе часто встречались на юбилеях, бурятских праздниках, отмечали 75‑летие Матвея Прокопьевича. Он, как нам казалось, обладал огромным здоровьем, был всегда жизнерадостным. И тем неожиданней стала его преждевременная кончина буквально через полгода после юбилея. 

…Рассказать о нашем знаменитом земляке побудило несколько факторов. Совсем недавно исполнилось 90 лет Владимиру Георгиевичу Бирюкову, который много души и лет вместе со своей супругой Лидией Филипповной отдал Бурятии. Из товарищей, которые в 2003 году были на этой памятной встрече, некоторые ушли в мир иной, хотя могли бы многое сделать на благо своей малой родины и страны. Но что поделаешь, такова логика жизни. 

Сергей Будажапов,
доктор исторических наук, профессор ВСГУТУ, председатель правления общественной организации «Ветераны комсомола Бурятии».

Автор: газета Информ Полис

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях